logo search
gotovye_shpory

5. Критерии оценки экономической эффективности пр-ва.

Нельзя развивать технику и совершенствовать технологию пр-ва без его всестороннего и глубокого технико-экономического анализа. Показатель экономической эффективности техн-го процесса должен учитывать все виды затрат. Таким обобщающим показателем является себестоимость продукции – одна из важнейших экономический категорий. Себестоимость- это совокупность материальных и трудовых затрат предприятия на изготовление и реализацию продукции, выраженных в денежной форе. Различают основные затраты, непосредственно связанные с процессом пр-ва (расходы на основные материалы, технологическое топливо, энергию, покупные полуфабрикаты, зарплату основных рабочих), и расходы, связанные с обслуживанием процесса и управлением. В зависимости от доли отдельных элементов затрат в себестоимости промышленной продукции можно сгруппировать отрасли пр-ти следующим образом: трудоемкие пр-ва (добывающие отрасли); материалоемкие пр-ва (текстильная, трикотажная, швецная); энергоемкие пр-ва (цветная металлургия, ряд отраслей химической пр-ти); фондоемкие отрасли с большим удельным весом амортизационных затрат в общих затратах (нефтедобывающая пр-ть); смешанные отрасли со значительным удельным весом в себестоимости затрат на материалы и заработной платы (многие отрасли машиностроения, электротехническая) При внедрении новой прогрессивной технологии часто приходится применять дорогостоящее оборудование (обрабатывающие центры, автоматические поточные линии). Но при хорошей организации работы предприятия, высокой производительности этого оборудования можно избежать повышение амортизационных затрат, основных производственных фондов и достичь высокой фондоотдачи. Изучение структуры себестоимости продукции необходимо для выявления резервов производства и интенсификации технологических процессов. Важнейшими резервами снижения себестоимости промышленной продукции при высоком ее качестве является рациональное и экономное использование сырья, материалов, топлива, энергии и высокопроизводительной техники. Совершенствование техники и технологии должно способствовать высококачественной продукции.

6.Оптимизация и экономическая оценка технологических процессов

Главный критерий при выборе технологического процесса является максимум прибыли и минимум себестоимости при максимуме рентабельного производства, максимальном спросе на продукцию.

Оценку ,каким образом можно определить экономические показатели, могут дать расходные коэффициенты. Другими словами можно определить, что расходные коэффициенты – это затраты на единицу продукции с учетом качества потребляемого сырья и стоимости. Чем ниже расходный коэффициент, тем более экономически выгодным будет данный технологический процесс и ниже себестоимость выпускаемой продукции.

Чтобы снизить показатель необходимы дополнительные затраты. Эти затраты связаны с увеличением степени чистоты используемого сырья. Особенно для химических отраслей промышленности, которые используют природные сырьевые материалы. Для определения расходного коэффициента необходимо знать все стадии производства, все технологические операции, как исходный материал превращается в готовый продукт.

Различают теоретический и практический расходный коэффициент. Теор. расходный коэф. рассчитывается исходя из химических реакций, из абсолютной чистоты используемого материала, т. е. характеризует теоретическую возможность получения данного продукта. Но в реальных условиях расходный коэффициент будет практически выше

Теор. коэф. характеризует, сколько может получится целевого продукта с единицы сырья.

К= m сырья / m целевого продукта

C1 + C2 = Пц + Пп

В технологических процессах используется несколько видов сырья.

C1, C2 - сырьевые компоненты пром. Отходы

Пц – целевой продукт

Пп – побочный продукт

Для количественной характеристики используемого сырья применяют такие показатели как концентрация. Концентрация – это содержание полезного компонента в исходном сырье.

Для определения экономических показателей любого производства используют расчет материального баланса