8.1.3. Физическое моделирование аппаратов с мешалками
Найти трехмерные поля скорости и давления в аппарате с мешалкой путем аналитического решения уравнения движения (2.55) и неразрывности (2.16) даже в стационарном однофазном случае не представляется возможным. В связи с этим для описания перемешивания используется метод физического моделирования. Критерии гидродинамического подобия получаются путем преобразования системы дифференциальных уравнений (2.55), (2.16). Определяемым критерием, как правило, является критерий Эйлера, а определяющими – критерии Рейнольдса, Фруда и симплексы геометрического подобия. В качестве характерных величин обычно рассматриваются: перепад давлений между лобовой и кормовой сторонами лопасти вращающейся мешалки р; величина, пропорциональная окружной скорости мешалки ; диаметр мешалкиdм. Тогда модифицированные критерии подобия для аппаратов с мешалками, связав окружную скорость с частотой вращения мешалки n, будут иметь вид
= dмn ~ dмn, (8.4)
, (8.5)
, (8.6)
. (8.7)
Симплексы геометрического подобия будут зависеть от конструкции аппарата и мешалки. Так, например, для аппарата, изображенного на рис. 8.1, симплексы геометрического подобия примут вид
; ; ; . (8.8)
Тогда критериальное уравнение, описывающее гидродинамику процесса перемешивания, можно записать как
. (8.9)
Вид критериального уравнения зависит от конструкции мешалки, режима движения и находится обобщением опытных данных.
При перемешивании механическими мешалками различают два режима перемешивания: ламинарный и турбулентный. Ламинарный режим (Reм < 30) соответствует неинтенсивному перемешиванию, при котором жидкость плавно обтекает кромки лопасти мешалки, захватывается лопастями и вращается вместе с ними. При ламинарном режиме перемещаются только те слои жидкости, которые непосредственно примыкают к лопастям мешалки.
С увеличением частоты вращения мешалки возрастает сопротивление среды вращению мешалки, вызванное турбулизацией пограничного слоя и образованием турбулентного кормового следа в пространстве за движущимися лопастями. Формируется вынужденная циркуляция, которая обеспечивает трехмерное течение жидкости в аппарате. Ориентировочно это соответствует числам Reм = 102 – 103.
В области развитой турбулентности (Reм > 104) происходит интенсивное перемешивание жидкости. Приведенные критические значения критерия Рейнольдса являются приближенными и зависят от конструкции и размеров мешалки и аппарата (сосуда).
На практике при расчете аппаратов с мешалками, как правило, необходимо определить не перепад давлений р, а требуемую мощность перемешивающего устройства. Поскольку мощность есть работа, совершаемая за единицу времени, а работа равна произведению силы на перемещение в направлении действия силы, то можно записать:
. (8.10)
Сила, заставляющая вращаться мешалку, уравновешивается силой сопротивления среды, равной перепаду давления, умноженному на площадь лопасти мешалки S. Величину S можно найти как произведение высоты лопасти hм на ее диаметр dм. Для нормализованных мешалок эти величины взаимосвязаны . Используя окружную скорость в (8.10), можно представить
, (8.11)
. (8.12)
Подставив р из (8.12) в выражение для критерия Эйлера мешалки (8.5), можно получить еще одну его модификацию, называемую критерием мощности KN:
(8.13)
Критерий мощности имеет зависимость, аналогичную (8.9). В случае, когда действием центробежной силы по сравнению с силой тяжести можно пренебречь (воронка у оси вращения имеет незначительную глубину), исключается влияние критерия Фруда:
, или . (8.14)
- Глава 8. Перемешивание в жидких средах
- 8.1. Механическое перемешивание
- 8.1.1. Классификация и конструкции мешалок
- 8.1.2. Движение жидкости в аппаратах с мешалками
- 8.1.3. Физическое моделирование аппаратов с мешалками
- 8.1.4. Расчет мешалок
- 8.2. Пневматическое перемешивание
- 8.3. Другие способы перемешивания
- 8.3.1. Перемешивание в трубопроводах
- 8.3.2. Перемешивание инжекционными смесителями
- 8.3.3. Циркуляционное перемешивание
- Контрольные вопросы к главе 8
- Вопросы для обсуждения