logo search
ПРАКТИКУМ Прикладная физика 2011

1. Общие сведении:

В сельском хозяйстве потребности в тепловой энергии больше, чем в других отраслях народного хозяйства. Известно, что в общем количестве энергии, затраченной на получение сельскохозяйственной продукции, доля тепловой энергии составляет до 90 %. Особенно велика необходимость тепла для нагрева воды, молока, почвы и т д. Одним из методов нагрева этих и других объектов является индукционный метод.

Основными частями индукционного нагревателя (рис.1) является индуктор (7), служащий для создания переменного магнитного поля, и металлический нагреватель (1),устанавливаемый таким образом, чтобы он пересекался магнитным полем индуктора.

Рис. 1. Схема индукционного нагревателя:

1 - сердечник; 2 - водяной патрубок; 3 - прижимные гайки; 4 - фланец; 5 – уплотнения; 6 - диэлектрический цилиндр; 7 – обмотка.

При прохождении переменного тока по обмотке переменное магнитное поле наводит в сердечнике 1 вихревые токи. Получаемое таким образом тепло передаётся воде, которая заполняет внутреннюю полость нагревателя.

Индукционный водонагреватель уступает элементному и электродному по ряду характеристик: cos γ меньше, потери в обмотках снижают КПД, расходуется цветной металл на обмотки. Однако индукционному водонагревателю присуща высокая эксплуатационная надежность. Это особенно важно при установке нагревателей в автоматических и полуавтоматических технологических линиях.

Элементные и электродные водонагреватели отличаются повышенной опасностью для людей и животных при переходе электрического потенциала на корпус нагревателя. В индукционном нагревателе пробой на корпус практически исключен.