logo search
печать с 3-120

Контроль радиоактивного загрязнения поверхностей

Рабочие и нерабочие поверхности при загрязнении их радиоактивными веществами становятся источниками внешнего облучения человека, а контакт с ними приводит к поступлению радионуклидов внутрь организма и внутреннему облучению человека. Для ограничения облучения персонала производится контроль радиоактивного загрязнения поверхностей оборудования, одежды и обуви, а также его кожи.

Основной нормативной базой являются величины допустимых уровней загрязнения, установленных НРБ-99 (см. табл. 13).

Таблица 13 - Допустимые уровни загрязнения по НРБ-99 (част./см2·мин.)

Объект загрязнения

альфа-активные нуклиды

бета-активные нуклиды

отдельные

(объемная активность которых в воздухе<0.0003 Бк/л)

прочие

Неповрежденная кожа, спецбелье, полотенца, внутренняя поверхность лицевых частей средств индивидуальной защиты

2

2

200

Основная спецодежда, внутренняя поверхность дополнительных средств индивидуальной защиты, наружная поверхность спецобуви

5

20

2000

Поверхности помещений постоянного пребывания персонала и находящегося в них оборудования

5

20

2000

Поверхности помещений периодического пребывания персонала и находящегося в них оборудования

50

200

10000

Наружная поверхность дополнительных средств индивидуальной защиты, снимаемой в саншлюзах.

50

200

10000

При проведении контроля удобно рассматривать два вида загрязнения поверхностей: нефиксированное (снимаемое) и фиксированное (неснимаемое). Нефиксированная загрязненность является источником загрязнения воздуха, воды и других предметов; поверхности с фиксированным загрязнением являются источником только внешнего излучения.

В целях контроля радиоактивной загрязненности рабочих поверхностей планы всех таких поверхностей и производственных помещений наносятся на специальные картограммы. На картограммах указываются контрольные точки. Каждая точка периодически по графику проверяется на загрязнение. Результаты измерений заносятся в журналы плановых замеров.

Измерение загрязнения поверхности следует начинать с измерения -фона. При наличии последнего следует убедиться, что -фон создается именно исследуемой поверхностью, а не отраженным или рассеянным излучением. Для этого пользуются щелевым детектором. Затем определяется нефиксированное загрязнение поверхности. Это производится методом мазков с помощью различных материалов. Метод позволяет определить лишь порядок величины загрязнения, а не его точное значение.