logo search
4 / СТО 06-08-2012 ГЭС нормы проектирования

18.4 Противопожарные требования к системам отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха

18.4.1 Электрическое лучистое отопление с высокотемпературными излучателями, с температурой поверхности не выше 250 °С допускается применять в полуоткрытых и неутепленных помещениях и зданиях общественного питания, в производственных помещениях категорий Г и Д без выделений пыли и аэрозолей, а также на отдельных рабочих местах с температурой воздуха ниже нормируемой, кроме помещений категорий А, Б или В.

18.4.2 В помещениях категорий А и Б запрещено применение водяного или парового отопления с местными нагревательными приборами, если в помещениях хранятся или применяются вещества, образующие при контакте с водой или водяными парами взрывоопасные смеси, или вещества, способные к самовозгоранию или взрыву при взаимодействии с водой.

18.4.3 Прокладка транзитных трубопроводов систем отопления не допускается через электротехнические помещения, пешеходные галереи и тоннели.

18.4.4 Трубопроводы в местах пересечения перекрытий, внутренних стен и перегородок следует прокладывать в гильзах из негорючих материалов; края гильз должны быть на одном уровне с поверхностями стен, перегородок и потолков, но на 30 мм выше поверхности чистого пола.

18.4.5 Заделку зазоров и отверстий в местах прокладки трубопроводов следует предусматривать негорючими материалами, обеспечивая нормируемый предел огнестойкости ограждений.

18.4.6 В помещениях категорий А, Б и В отопительные приборы систем водяного отопления (также электрического) следует предусматривать с гладкой поверхностью, допускающей легкую очистку, в том числе:

а) радиаторы секционные или панельные одинарные;

б) радиаторы секционные или панельные спаренные или одинарные для помещений, в которых отсутствует выделение пыли горючих материалов (далее “горючая пыль”). Для помещений категории В, в которых отсутствует выделение горючей пыли, допускается применение конвекторов;

в) отопительные приборы из гладких стальных труб.

18.4.7 Отопительные приборы в помещениях категорий А, Б и В следует размещать на расстоянии (в свету) не менее, чем на 100 мм от поверхности стен. Не допускается размещать отопительные приборы в нишах.

18.4.8 В лестничных клетках не допускается размещать отопительные приборы, выступающие из плоскости стен на высоте до 2,2 м от поверхностей проступей и площадок лестницы.

18.4.9Удаление дыма и газов после пожара из помещений, защищаемых установками газового пожаротушения, следует предусматривать с искусственным побуждением из нижней зоны помещений. В местах пересечения воздуховодами (кроме транзитных) ограждения помещений следует предусматривать огнезадерживающие клапаны с пределом огнестойкости не менее 0,25ч.

18.4.10 На воздуховодах систем вентиляции кабельных помещений должны быть установлены противопожарные клапаны для предотвращения доступа воздуха в случае возникновения пожара.

18.4.11 Помещения для оборудования вытяжных систем следует относить к категориям взрывопожарной и пожарной опасности помещений, которые они обслуживают.

18.4.12 Помещения для оборудования вытяжных систем общеобменной вентиляции административно-бытовых помещений следует относить к категории Д.

18.4.13 Помещения для оборудования вытяжных систем, обслуживающих несколько помещений различных категорий взрывопожарной и пожарной опасности, следует относить к более опасной категории.

18.4.14 Помещения для оборудования приточных систем следует относить:

а) к категории В, если система работает с рециркуляцией воздуха из помещений категории В;

в) к категории помещений, теплота воздуха которых используется в воздуховоздушных теплоутилизаторах;

г) к категории Д - в остальных случаях.

Помещения для оборудования приточных систем с рециркуляцией воздуха и воздуховоздушными теплоутилизаторами, обслуживающих несколько помещений различных категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, следует относить к более опасной категории.

18.4.15 Оборудование систем приточной вентиляции, кондиционирования и воздушного отопления (далее -оборудование приточных систем), обслуживающих помещения категорий А и Б, не допускается размешать в общем помещении для вентиляционного оборудования вместе с оборудованием вытяжных систем, а также с оборудованием приточно-вытяжных систем с рециркуляцией воздуха или воздухо-воздушными теплоутилизаторами.

18.4.16 Оборудование приточных систем с рециркуляцией воздуха, обслуживающих помещения категорий В, не допускается размещать в общих помещениях для вентиляционного оборудования вместе с оборудованием систем для помещений других категорий взрывопожарной опасности.

18.4.17 Оборудование вытяжных систем общеобменной вентиляции, обслуживающих помещения категорий А и Б, не следует размещать в общем помещении для вентиляционного оборудования вместе с оборудованием для других систем.

18.4.18 Транзитные воздуховоды и коллекторы после пересечения покрытия или противопожарной преграды обслуживаемого помещения на всем протяжении до помещения для вентиляционного оборудования следует предусматривать с пределом огнестойкости, не менее указанного в таблице 18.2.

18.4.19 Конструкцию и материал стенок огнестойких вытяжных и приточных воздуховодов для систем вентиляции и систем дымоудаления рекомендуется принимать по таблице 18.3в соответствии с требуемым пределом огнестойкости.

18.4.20 Для помещений общественных и административно-бытовых зданий, а также для помещений категории В (кроме складов), Г и Д допускается проектировать транзитные воздуховоды вентиляции из негорючих материалов с ненормируемым пределом огнестойкости, предусматривая установку огнезадерживающих клапанов при пересечении воздуховодами перекрытия с нормируемым пределом огнестойкости 0,25 ч и более или каждой противопожарной преграды с нормируемым пределом огнестойкости 0,75 ч и более.

18.4.21 Транзитные воздуховоды и коллекторы систем вентиляции допускается проектировать:

а) из трудногорючих и горючих материалов при условии прокладки каждого воздуховода в отдельной шахте, кожухе или гильзе из негорючих материалов с пределом огнестойкости 0,5 ч;

б) из негорючих материалов с пределом огнестойкости ниже нормируемого, но не ниже 0,25 ч для воздуховодов, а также коллекторов из помещений категорий А, Б и В, при условии прокладки воздуховодов в общих шахтах и других ограждениях из негорючих материалов с пределом огнестойкости 0,5 ч.

18.4.22 Предел огнестойкости воздуховодов и коллекторов, прокладываемых в помещениях для вентиляционного оборудования и снаружи зданий, не нормируется, кроме транзитных воздуховодов, прокладываемых через помещения для вентиляционного оборудования.

18.4.23 Транзитные воздуховоды для систем вентиляции тамбуров-шлюзов при помещениях категорий А и Б, а также систем местных отсосов взрывоопасных смесей следует проектировать на всем протяжении с пределом огнестойкости 0,5 ч.

Т а б л и ц а 18.2 - Пределы огнестойкости транзитных воздуховодов

Помещения, обслуживаемые системой вентиляции

Предел огнестойкости транзитных воздуховодов и коллекторов, ч.

при прокладке их через помещения

складов и кладовых категорий А, Б, В и кладовых горючих материалов

категории

коридоры производственного здания

административно-бытовые

общественные

коридоры кроме производственного здания

жилые

А, Б или В

Г

Д

Склады и кладовые категорий А, Б, В и кладовые горючих материалов

Не допускается

Категорий А, Б или В

Не допускается

Категорий Г или Д

Не нормируется

То же

Коридоры производственного здания

0,5*

0,5*

Не нормируется

0,5*

0,5*

0,5*

0,5*

То же

Административно-бытовые

Не допускается

0,5*

Не нормируется

0,5*

0,5*

0,5*

0,5

То же

Общественные

То же

0,5*

Не нормируется

0,5*

0,5*

0,5*

0,5

0,5

Коридоры (кроме производственных зданий

Не допускается

0,5*

Не нормируется

0,5*

0,5*

0,5

0,5

0,5

Жилые

То же

0,5*

Не нормируется

0,5*

0,5*

0,5*

0,5*

0,5*

* 0,25 ч - в зданиях IIIа, IV, IVа и V степеней огнестойкости.

П р и м е ч а н и я: 1. Значения предела огнестойкости приведены в таблице в виде дроби: в числителе - в пределах обслуживаемого этажа; в знаменателе - за пределами обслуживаемого этажа.

2. Для воздуховодов, прокладываемых через несколько различных помещений одного этажа, следует предусматривать одинаковое большое значение предела огнестойкости.

18.4.24 Условия прокладки транзитных воздуховодов:

а) в противопожарных стенах допускается устраивать вентиляционные и дымовые каналы так, чтобы в местах их размещения предел огнестойкости противопожарной стены с каждой стороны был не менее 2,5 ч;

б) не следуют прокладывать воздуховоды через лестничные клетки (за исключением воздуховодов приточной противодымной вентиляции) и через помещения убежищ;

в) воздуховоды для помещений категорий А и В и для систем местных отсосов взрывоопасных смесей не следует прокладывать в подвалах и подпольных каналах.

18.4.25 Воздуховоды для систем дымоудаления должны иметь компенсаторы линейного расширения.

18.4.26 Места прохода транзитных воздуховодов через стены, перегородки и перекрытия зданий (в том числе в кожухах и шахтах) следует уплотнять негорючими материалами, обеспечивая нормируемый предел огнестойкости пересекаемого ограждения.

18.4.27 Допускается наружные стены зданий электростанции и подстанций пересекать вентиляционными воздуховодами в местах установки маслонаполненных трансформаторов при условии установки в местах пересечения противопожарных клапанов с пределом огнестойкости EI90.

Т а б л и ц а 18.3 - Пределы огнестойкости воздуховодов

Тип конструкций

Конструкции и материалы стенок воздуховодов

Толщина, мм не более

Предел огнестойкости воздуховодов, коллекторов и шахт, ч для систем:

стенок

изоляции

вентиляции, кондиционирования и воздушного отопления

дымоудаления при пожарах

1

Блоки, трубы или плиты шлакогипсовые или шлакобетонные с соединениями из негорючих материалов

30

40

60

-

-

-

0,25

0,5

-

-

0,5

0,75

2

То же, бетонные или железобетонные с соединениями из негорючих материалов

30

40

60

-

-

-

0,25

0,5

-

-

0,5

0,75

3

Трубы керамические канализационные (по ГОСТ 286) диаметром 300-600 мм

28-41

-

0,5

-

4

Сплошной силикатный кирпич (внутри воздуховод затереть цементным раствором или оштукатурить)

120

-

0,5

0,75

5*

Листовая сталь, соединенная плотным сварным швом; без изоляции; участки воздуховодов с разъемными соединениями на приварных фланцах из стали с прокладками из негорючих материалов

1

-

0,25

-

6

То же, с изоляцией цементным или асбоцементным раствором по стальной сетке

1

1

1

25

50

75

0,25

0,5

-

0,25

0,5

0,75

7

То же, с изоляцией огнезащитным вспучивающимся покрытием ВПМ-2 (по ГОСТ 25131)

1

4

0,5

-

8

То же, с изоляцией фосфатным огнезащитным составом (по ГОСТ 25665 или ГОСТ 23791 )

1

1

1

15

15

40

0,25

0,5

0,75

0,25

0,5

0,75

9**

То же, с изоляцией негорючими или трудногорючими матами или плитами из минеральной ваты с покровным слоем из стеклоткани или других материалов

1

1

1

30

70

100

0,25

0,5

-

0,25

0,5

0,75

10

То же, с изоляцией перлитовой штукатуркой, плотностью не менее 400 кг/м3

1

1

10

20

30

0,25

0,5

-

0,25

0,5

0,75

11

То же, с изоляцией вермикулитовой штукатуркой, плотностью не более 400 кг/м3

1

1

15

25

40

0,25

0,5

-

0,25

0,5

0,75

* Конструкцию «типа 5» следует применить:

а) в производственных помещениях при отсутствии в них выделений горючей пыли;

б) в помещениях категорий А, Б и В на расстоянии 1 м и более от мест складирования горючих твердых и жидких веществ и на расстояние 2 м и более от емкостей с легковоспламеняющимися жидкостями и горючими газами.

**В конструкции «типа 9» при применении для систем дымоудаления покровный слой изоляции принимать из стальных листов вместо стеклоткани.

18.4.28 Электроснабжение систем аварийной вентиляции и противодымной защиты (кроме систем для удаления дыма и газов после пожара), следует предусматривать первой категории. Системы для удаления газов и дыма после пожара допускается проектировать первой категории по заданию на проектирование. При невозможности по местным условиям осуществлять питание электроприемников первой категории от двух независимых источников допускается осуществлять питание их от одного источника от разных трансформаторов двухтрансформаторной подстанции или от двух близлежащих однотрансформаторных подстанций. При этом подстанции должны быть подключены к разным питающим линиям, проложенным по разным трассам, и иметь устройства автоматического ввода резерва, как правило, на стороне низкого напряжения.

18.4.29 Системы вентиляции и кондиционирования воздуха в помещениях АСУ ТП (СЦКУ) должны оборудоваться устройствами, обеспечивающими автоматическое их отключение при пожаре, а также вручную по месту их установки и со щитов управления (БЩУ, ЦЩУ, ГЩУ).

18.4.30 Устройства ручного управления системами вентиляции необходимо предусматривать в удобных местах для действий персонала при пожаре.

18.4.31 В схемах управления и автоматики аккумуляторных батарей должна предусматриваться блокировка, не допускающая проведение заряда батарей при отключенной вытяжной вентиляции. Сигнал о прекращении действия приточной вентиляции должен передаваться на шит управления.

18.4.32 В зданиях и помещениях, оборудованных системами противодымной защиты, следует предусматривать автоматическую пожарную сигнализацию.

18.4.33 Для зданий и помещений, оборудованных автоматическими установками пожаротушения или автоматической пожарной сигнализацией, следует предусматривать блокирование электроприемников (кроме электроприемников оборудования, присоединенного к однофазной сети освещения) систем вентиляции, кондиционирования и воздушного отопления (далее – системы вентиляции), а также системы противодымной защиты с этими установками для автоматического:

а) отключения при пожаре систем вентиляции, кроме систем подачи воздуха в тамбуры-шлюзы при помещениях категорий А и Б;

б) включения при пожаре систем (кроме систем удаления газов и дыма после пожара) аварийной противодымной защиты;

в) открывания дымовых клапанов в помещении или дымовой зоне, в которой произошел пожар, или в коридоре на этаже пожара и закрывания огнезадерживающих клапанов.

П р и м е ч а н и е – Необходимость частичного или полного отключения систем вентиляции должна определяться по технологическим требованиям.

18.4.34 Для помещений, имеющих только систему ручной сигнализации, следует предусматривать дистанционное отключение систем вентиляции, обслуживающих эти помещения, и включение систем противодымной защиты.

18.4.35 Заземление или зануление следует предусматривать в соответствии с требованиями ПУЭ:

а) корпусов электрических машин, трансформаторов, приводов электрических аппаратов и другого оборудования и конструкций, указанных в ПУЭ, независимо от места или помещения, в которых они установлены;

б) металлических трубопроводов и воздуховодов систем отопления и вентиляции помещений категорий А и Б и систем местных отсосов, удаляющих взрывоопасные смеси.