7. Разделение труда.
Под разделением труда понимается разграничение производственной деятельности людей в ходе производственных процессов. Правильное разделение труда позволяет расставить всех участников производственного процесса по рабочим местам с учетом их личных особенностей, профессиональных и деловых качеств. Разделение труда означает обособление различных видов труда и закрепление их за участниками производственного процесса.
Разделение труда способствует росту профессиональных навыков, повышению качества работы, подъему производительности труда и т. д.
Различают три основных вида разделения труда:
- общее разделение труда предусматривает обособление различных видов деятельности в масштабе всей страны, например промышленное производство, сельское хозяйство, сфера услуг и т.д.;
- частное разделение труда предполагает обособление различных видов деятельности внутри отрасли, например автомобилестроение, парикмахерские услуги и т.д.;
- единичное разделение труда предусматривает обособление различных видов деятельности в рамках предприятия или его подразделения.
На предприятиях и организациях существует несколько форм разделения труда:
- функциональное;
- профессиональное;
- технологическое;
- квалификационное и другие.
Функциональное разделение труда означает разграничение и обособление деятельности групп работников по функциям управления как относительно самостоятельным сферам деятельности.
Функциональное разделение труда предусматривает обособление на предприятиях отдельных работ и категорий персонала в зависимости от их содержания и функций. В наиболее многочисленную функциональную группу персонала представляют рабочие, которые делятся на основных и вспомогательных. Первые заняты непосредственно осуществлением основных функций производства, вторые обеспечивают выполнение этих функций (наладка, ремонт оборудования, контроль материалов и т.д.)
По выполняемым функциям выделяют и другие известные категории персонала: руководители, специалисты, служащие, технические исполнители, младший обслуживающий персонал, ученики и др.
На современных предприятиях функциональное разделение труда служит основой эффективного использования всех категорий персонала.
Повышение эффективности функционального разделения труда предполагает специализацию рабочих, инженерно - технических работников и служащих на основе четкого разделения функций маркетинга, проектирования, менеджмента, производства товаров, управления персонала и т.д.
Профессиональное разделение труда предполагает обособление внутри каждой функциональной группы работников в зависимости от технологического содержания и вида выполняемых работ различных профессий, специальностей.
Технологическое разделение труда означает расчленение действующих на предприятии производственных процессов на отдельные ситуации, операции, и закрепляемые за определенным исполнителем. Различают предметное и операционное разделение труда.
Предметное - закрепление за рабочим комплексов операций для получения готового продукта. Операционное - закрепление отдельных операций за рабочим.
Квалификационное разделение труда определяется уровнем профессионального мастерства, производственного опыта личных способностей.
- 1.Предмет дисциплины, сущность, содержание организации труда.
- 2. Значение нормирования в системе организации труда.
- 3. Принципы организации и нормирования труда.
- 4.Содержание научной организации труда.
- 5.Понятие о формах организации труда, их разновидности.
- 6.Организация и нормирование труда в бригадах.
- 7. Разделение труда.
- 8.Анализ уровня и эффективности организации труда.
- 9. Роль нормирования в управлении производством.
- 10. Нормы труда, их функции.
- 11. Сущность и методы научного обоснования норм труда.
- 12. Нормативные материалы по труду.
- 13. Основа организации и регулирования оплаты труда в россии
- 14. Роль тарифно-квалификационных справочников в тарифной системе.
- 15. Формы и системы заработной платы.
- 17. Определение заработка по сдельной форме оплаты труда. Основные системы сдельной зп
- 18. Оценка труда в производственных бригадах.
- 19. Оплата труда при контрактной системе найма работников.
- 20. Организация оплаты труда работников бюджетной сферы.
- 21. Функции тарифных сеток и тарифных ставок в тарифной системе.
- 22. Организация оплаты труда государственных служащих.
- 23. Структура заработной платы.
- 24. Роль надбавок и доплат в стимулировании труда.
- 26. Классификация методов изучения трудовых процессов и затрат рабочего времени.
- 27. Фотография рабочего времени.
- 28. Хронометраж.