Организация производственного процесса в пространстве
Понятие о производственной структуре предприятия, определяющие ее факторы
Организация производственного процесса в пространстве – это организация рациональных пространственных связей его отдельных фаз и частичных процессов (заготовительных, обрабатывающих и сборочных фаз; основных, вспомогательных и обслуживающих частичных процессов). Таким образом, это создание такой производственной структуры предприятия, которая наилучшим образом соответствует рациональной организации производственного процесса во времени.
Производственная структура предприятия – это совокупность производственных единиц предприятия (цехов, участков, служб), входящих в его состав, принципы их построения, взаимосвязей и размещения. Состав подразделений предприятия определяется рядом факторов:
• конструктивными особенностями производимой продукции и отличительными чертами технологии ее изготовления (они во многом определяют характер и состав производственных процессов: методы получения заготовок, способы обработки деталей и сборки);
• масштабом производства (оказывает непосредственное влияние на структуру предприятия: при значительных масштабах – цеховая структура, при небольших –бесцеховая);
• формами специализации предприятия и сложившимися кооперированными связями (чем выше уровень специализации и кооперирования, тем проще производственная структура, например, при «отверточной» сборке).
Классификация производственных подразделений предприятия
Производственная структура современных предприятий весьма разнообразна, однако их подразделения имеют определенные функции, определяющие соответствующее назначение и характеристики. Все подразделения можно разделить следующим образом: цехи, хозяйства, службы.
Цех – это производственно обособленная часть предприятия, где происходит законченный процесс производства по определенным операциям или над определенными предметами труда. В зависимости от производственного назначения различают основные и вспомогательные цехи.
Основные цехи – это подразделения, функцией которых является производство основной (товарной) продукции предприятия. В общем случае в их состав входят заготовительные (литейные, кузнечно-прессовые), обрабатывающие (механические, гальванические, термические), сборочные (сборки отдельных компонентов – сборочных единиц, общей сборки изделий) цехи.
Вспомогательные цехи – это подразделения, обслуживающие цехи основного производства: инструментальный (изготовление технологической оснастки и специального инструмента), ремонтно-механический (ремонт технологического оборудования), энергетические (производство электроэнергии, пара, сжатого воздуха, тепловой энергии) цехи.
Хозяйства – это подразделения, обслуживающие основные и вспомогательные цехи и службы предприятия (транспортное хозяйство, хозяйства материально-технического обеспечения и сбыта и др.).
Службы (в данном случае рассматриваются службы, обеспечивающие производственные процессы) – это подразделения, осуществляющие такие функции, как подготовка производства новых изделий (службы главного конструктора и главного технолога), управление качеством продукции (службы технического контроля качества и главного метролога), оперативное регулирование производства (служба главного диспетчера).
Производственные участки могут специализироваться по предметной (предметно-замкнутые участки) или технологической форме. При предметной специализации на участке осуществляется производство отдельных деталей, групп деталей, сборка отдельных компонентов изделий; при технологической –выполняются однородные технологические операции (токарные, фрезерные, шлифовальные и т.п.).
Первичным звеном производственной структуры предприятия является рабочее место – часть производственной площади с находящимися на нем орудиями труда и другими средствами труда (инструментами, приспособлениями и т.п.), закрепленная за одним рабочим или группой рабочих (бригадой).
- Тема 1. Качество и уровень качества машин и их измерители
- Сертификация продукции
- Сущность и назначение менеджмента качества как фактора эффективности функционирования предприятия
- Тема 2. Этапы технологической подготовки производства, их содержание и взаимосвязь с конструкторской подготовкой
- Тема 3. Основные принципы организации производственного процесса
- Организация производственного процесса во времени
- Организация производственного процесса в пространстве
- Поточное производство и его организация
- Организация обслуживания производства
- Тема 4. Кадры. Производительность труда и планирование численности работников предприятия (фирмы)
- Тема 5. Оплата труда на предприятии (фирме), ее основные формы и системы. Тарифная система оплаты труда и ее основные элементы
- Вопросы к зачету
- Библиографический список