5 В.Усреднители
Расход и концентрация загрязнений производственных сточных вод могут колебаться в течение суток в широких пределах. Поэтому необходимо предусматривать регулирующие емкости — усреднители, обеспечивающие возможность равномерной подачи сточных вод с усредненной концентрацией на очистные сооружения.
Применение усреднителей для выравнивания колебаний расхода при биологической очистке дает экономию капитальных и эксплуатационных затрат наряду с более эффективной эксплуатацией. В усреднителе происходит смешение сточных вод различной концентрации, поступивших в течение периода колебания концентраций. При этом концентрации загрязнений будут выравниваться тем полнее, чем лучше поступающая сточная вода будет перемешиваться в усреднителе. Наиболее полное перемешивание может быть достигнуто барбо-терами, мешалками, насосами. Барботирование (перемешивание сточной воды сжатым воздухом) производится через перфорированные трубы с отверстиями d=b мм, расположенными снизу. Трубы укладываются строго горизонтально вдоль резервуара. Использование воздуха для перемешивания особенно рационально на очистных станциях с общей воздухораспределительной системой.
Резервуар-усреднитель представляющий собой емкость с барбо-терами, расположенными горизонтально на подставках высотой 7—10 см от дна. Вода подается в резервуар сверху через впускные отверстия и после усреднителя, через определенный промежуток времени, через выпускную камеру отводится на дальнейшую обработку.
Объем усреднителя определяется степенью усреднения расхода сточных вод или концентрацией загрязнений или, что наиболее часто встречается в практике, необходимостью одновременного усреднения концентрации загрязнений и расхода сточных вод.
При усреднении только расхода сточных вод объем усреднителя определяется так же, как и емкость приемного резервуара насосной станции, — по графику колебаний притока сточных вод. Количество секций усреднителей рекомендуется принимать не менее двух. При отсутствии графиков емкость усреднителя необходимо определять по количеству сточных вод, поступающих в течение одной смены.
55 в.
Рекуперация органических растворителей имеет как экономическое, так и экологическое значение. Выбросы паров растворителей происходят при их хранении и при использовании в технологических процессах. Для их рекуперации наибольшее распространение получили методы адсорбции.
Улавливание паров возможно любыми мелкопористыми адсорбентами: активными углями, силикагелями, алюмогелями, цеолитами, пористыми стеклами и т.п. Однако активные угли, являющиеся гидрофобными адсорбентами наиболее предпочтительны для решения этой задачи: при относительной влажности очищаемых паровоздушных или парогазовых потоков до 50% влага практически не влияет на сорбируемость паров органических растворителей. Рентабельность адсорбционных установок с использованием активных углей зависит от концентрации в очищаемых газах паров летучих органических растворителей.
Поглощение паров летучих растворителей можно проводить в стационарных (неподвижных), кипящих и плотных движущихся слоях поглотителя, однако в производственной практике наиболее распространенными являются рекуперационные установки со стационарным слоем адсорбента, размещаемым в вертикальных, горизонтальных или кольцевых адсорберах. Адсорберы вертикального типа обычно используют при небольших потоках подлежащих очистке паровоздушных (парогазовых) смесей, горизонтальные и кольцевые аппараты служат, как правило, для обработки таких смесей при высоких (десятки и сотни тысяч кубометров в час) скоростях потоков.
С целью достижения более глубокой очистки обрабатываемых потоков от паров летучих растворителей используют комбинированные методы, сочетающие различные процессы.
57 в.
Токсические пары органических веществ подвергают деструктивной каталитической очистке.Катализаторы для таких процессов приготовляют на основе меди, хрома, кобальта, марганца, никеля, платины и др. металлов. В отдельных случаях применяют природные материалы.
Среди катализаторов условно различают цельнометаллические, смешанные, керамические, насыпные. ЗАО ЭКАТ производит катализаторы на основе пеноматериалов(цельнометаллические и керамические). Катализаторы на основе носителя из пеноматериала обладают на несколько порядков более высокой проницаемостью, удельной поверхностью, и низким уровнем гидравлического сопротивления по сравнению с традиционными. Уникальная сетчато-ячеистая структура обеспечивает лучшие условия массообмена и более эффективное использование поверхности. При этом все эти преимущества особенно проявляются при высоких нагрузках на катализатор и малых концентрациях загрязняющих веществ.
Используемые в практике установки каталитической очистки различают конструкцией контактных аппаратов, способами повышения до необходимого уровня температуры поступающих газов, используемыми катализаторами, приемами рекуперации тепла, наличием рецикла обезвреженных газов. Таким образом, известны различные методы и аппараты очистки пылегазовых выбросов от вредных загрязнителей, но их внедрение в технологию очистки зависит от их недостатков.
- 12 В, 15.Флотация
- 18, 19 В. Основные принципы биологической очистки воды.
- 20 В.Биологические фильтры очистки сточных вод (аэробные условия)
- 21В. Аэротенк-вытеснитеЛь
- 22 В. Аэротенк-смеситель
- 31 В. Адсорбционна яочистка псв
- 5 В.Усреднители
- 56 В. Адсорбционная очистка газов от so2
- 41 В. Выбросы в атмосферу из источников загрязнения характеризуются по четырем признакам: