logo search
Безопасность жизнедеятельности

Состояние гидросферы.

Состояние гидросферы и водопользование

В современном мире наблюдается стремительное истощение и загрязнение водных ресурсов Земли. Уже более миллиарда человек лишено здорового водоснабжения (Азиатско-Тихоокеанский регион, бассейны рек Нила, Тигра и Евфрата, южные республики бывшего СССР). Достаточно сказать, что для создания 1 г живого вещества требуется 100 г воды.

О ситуации на реках «цивилизованной» Европы можно судить по бассейну Дуная, где проживает 80 млн человек. За год в него сбрасывают 3000 т никеля, 14000 т марганца, 500 т цинка, 36 000 т нефтепродуктов, огромное количество хлора, нитратов, пестицидов. Агрессия стран НАТО против Югославии многократно увеличила эти сбросы, особенно за счет химикатов и нефтепродуктов. Только 1 г нефти в реке способен полностью погубить жизнь в 1 м3 ее объема. Об этом же свидетельствует исчезновение до 30% количества и многочисленные заболевания рыб в реках восточной части Европы.

Из водопользования необходимо выделить хозяйственно-питьевое, лечебное, курортное, оздоровительное, для сельскохозяйственных нужд, промышленное, гидроэнергетическое; использование как рыбо-хозяйственное, в качестве транспортных линий и для сточных вод. Великая река Волга за год несет до 300 млрд м3 отравленной воды, которая без глубокой предварительной очистки не может быть использована ни для каких целей. Такова же судьба многих других рек (Десны, Дона, Кубани, Невы, Печоры). На грани экологической гибели уникальное озеро Байкал, где сосредоточено 1/3 всех мировых запасов чистой пресной воды.

Наблюдающееся во всем мире обмеление рек и даже исчезновение малых рек, ручьев и родников тесно связано с нарушениями их стоков (обычно из-за снижения скорости) и ростом содержания в воде загрязнений и переносимых примесей, взвесей и мусора. Этому способствуют постройки гидротехнических сооружений на реках; увеличение отбора воды для нужд хозяйственной деятельности, которая обычно не возвращается в район водозабора; поступающие в реку загрязнения, как с притоками, так и с ливневыми стоками. Свою лепту вносят сюда и чрезвычайные ситуации, которые приводят к разрушениям емкостей с опасными веществами (например, тушение пожаров на нефтепредприятиях с применением большого количества воды).

Обмеление малых рек вызывается также ростом донных наносов, ивовых зарослей по берегам рек, размножением придонных водорослей, деградацией берегов рек, прибрежных лугов, болот. Уничтожение болот приводит к выключению природного механизма самоочистки и регулирования попадания паводковых и дождевых вод, т.е. наблюдается прямой доступ в реку стоков с ферм, куда входят и канализационные стоки, для которых требуется осуществлять квалифицированную чистку канализации, полей и других прибрежных объектов.

Вода в хозяйственном использовании и быту выступает в качестве сырья, энергоносителя, транспортного средства, растворителя или как промежуточный технологический агент, но всегда как система, удаляющая отходы. Реки и озера являются удобным и дешевым средством сообщения. Но водный транспорт вносит свой огромный вклад в загрязнение водоемов.

Возмущения, вносимые людьми в составляющие гидросферы, по массе загрязняющих веществ несравненно больше, чем в любой другой сфере. К тому же загрязнения из других сфер оказываются в гидросфере (например, соединения серы из атмосферы в виде кислотных дождей попадают в водоемы). Огромны имеющие место залповые сбросы неочищенных стоков в аварийной ситуации, сбросы вод с судов. Это приводит к тому, что многие речные системы не в состоянии справиться с загрязнением на всем своем протяжении.

В результате употребления загрязненной воды ежесуточно на земле умирает до 25000 человек (по данным ВОЗ). Мировой океан настойчиво превращается человеком в «сточную яму» цивилизации. Там оказывается практически все, что люди сбрасывают в почву, реки, водоемы, атмосферу. Тончайшая пленка нефтепродуктов закрывает огромные пространства на его зеркале, уничтожая значительное количество живых организмов, изменяя процесс испарения, отравляя планктон.