logo search
2_3 Консп_ПрАС

1. Ас создают в соответствии с техническим заданием, являющимся основным исходным документом, на основании которого проводят создание ас и приемку ее заказчиком.

Это, вроде бы очевидный принцип не зря выделен в ГОСТ отдельным пунктом. Дело в том, что в разработке участвуют как минимум две стороны – разработчик и заказчик системы. И существуют два понимания того, что должно быть сделано. Как правило, сторона заказчика не является специалистами по информационным технологиям – в противном случае сами бы и сделали. А сторона разработчика вряд ли в полной мере владеет всей суммой знаний о предметной области заказчика и его профессиональной деятельности. Заказчик в лучшем случае участвует в процессе разработки за счет постоянно присутствия и вмешательства своего представителя. Разработчик по мере работы над проектом АС также углубляется в тонкости предметной области. И техническое задание на разработку является тем документом, где зафиксировано, что будет разработано в итоге. В противном случае, - так как развиваются знания и представления о системе по ходу разработки и у заказчика и у разработчика, процесс разработки может превратиться в процедуру бесконечных доработок и усовершенствований. Только наличие ТЗ может позволить подвести итог и в установленный срок сдать АС в эксплуатацию. В течение времени люди имеют свойство забывать, менять взгляды и точки зрения. И только согласованный документ является средством фиксации согласованной точки зрения и напоминания того, что должно быть создано.

2. При создании АС необходимо руководствоваться принципами системности, развития (открытости), совместимости, стандартизации (унификации) и эффективности.

2.1. Принцип системности заключается в том, что при декомпозиции должны быть установлены такие связи между структурными элементами системы, которые обеспечивают целостность АС и ее взаимодействие с другими системами.

2.2. Принцип развития (открытости) заключается в том, что исходя из перспектив развития объекта автоматизации, АС должна создаваться с учетом возможности пополнения и обновления функций и состава АС без нарушения ее функционирования.

2.3. Принцип совместимости заключается в том, что при создании систем должны быть реализованы информационные интерфейсы, благодаря которым она может взаимодействовать с другими системами в соответствии с установленными правилами.

2.4. Принцип стандартизации (унификации) заключается в том, что при создании систем должны быть рационально применены типовые, унифицированные и стандартизованные элементы, проектные решения, пакеты прикладных программ, комплексы, компоненты.

2.5. Принцип эффективности заключается в достижении рационального соотношения между затратами на создание и целевыми эффектами, включая конечные результаты, получаемые в результате автоматизации.

3. При создании (модернизации) объектов автоматизации должно быть предусмотрено проведение работ по созданию (модернизации) АС.

Модернизация АС проводится в силу изменения как внутренних, так и внешних условий. Развивается объект автоматизации – должна модернизироваться и АС.

Развитием принципов проектирования АС являются положения по созданию и функционированию АС, как более практически ориентированные рекомендации.