logo search
Охрана труда

16. Классификация электроустановок и помещении по электоропасности.

Действующая эл. установка – установка, на которую подано эл. движение.

Основные требования к устройству электроустановок изложены в действующих "Правилах устройства электроустановок". Под электроустановками понимается совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, передачи, распределения и преобразования электрической энергии. Они делятся на электроустановки до 1000 В и свыше 1000 В, причем и те и другие могут эксплуатироваться в сетях с изолированной и заземленной нейтралями.

Изолированной нейтралью называется нейтраль трансформатора или генератора, не присоединенная к заземляющему устройству или присоединенная к нему через приборы сигнализации, защиты, контроля и т.п.

Если нейтраль присоединена к заземляющему устройству непосредственно или через малое сопротивление, то она называется заземленной.

Весьма существенно влияние на безопасность условий среды, от которых зависит состояние изоляции, а также электрическое сопротивление тела человека. Повышенная влажность снижает сопротивление изоляции. Кроме того, отмечено увеличение емкости гибких кабелей с резиновой изоляцией при повышении влажности воздуха, что можно объяснить изменением диэлектрической проницаемости изоляции при изменении влажности.

Классификация помещений по электроопасности (ПУЭ)

1. Без повышенной опасности. Сухие помещения с нормальной температурой, влажностью и изолирующими полами.

2. С повышенной опасностью.

Характеризуется одним из следующих условий: влажность >75%, t>350C, токопроводящая пыль, токопроводящие полы, возможность одновременного прикосновения человека к корпусам, электрооборудования и заземлённым металлоконструкциям здания.

3. Особо опасные: влажность ~100%. химически агрессивная среда, наличие двух и более условий повышенной опасности.

Сухими помещениями называются такие помещения, в которых относительная влажность воздуха не превышает 60%.

Влажные помещения – относительная влажность воздуха больше 60%, но не превышает 75%. В таких помещениях возможно кратковременное выделение паров и конденсирующейся влаги в небольших количествах.

Сырые помещения – относительная влажность воздуха длительное время превышает 75%, но не достигает 100%. Помещения, в которых относительная влажность воздуха близка к 100% (стены, пол, потолок и предметы, находящиеся в помещении, покрыты влагой), называются особо сырыми.

Повышенная температура ускоряет процесс старения изоляции, что приводит к снижению ее сопротивления и даже к разрушению.

Помещения в которых температура воздуха длительно превышает +30 С называются жаркими помещениями. Помещения в которых выделяется технологическая пыль в таких количествах, что она может проникать под кожу и оседать на проводах (по осевшей пыли проходит ток, создаются утечки и замыкания на землю, а также между фазами), называются пыльными помещениями. Они подразделяются на помещения с проводящей пылью и с непроводящей.

Газы, пары или отложения на проводах разрушают изоляцию, снижают ее сопротивление, а также увеличивают опасность поражения током. Помещения, в воздухе которых содержатся газы или пары, называются помещениями с химически активной средой.

По опасности помещения делят на помещения без повышенной опасности, помещения с повышенной опасностью и особо опасные помещения.

По доступности электрооборудования следует различать следующие помещения:

В зависимости от условий, повышающих или понижающих опасность поражения человека электрическим током, все помещения делятся на помещения с повышенной опасностью, особо опасные и без повышенной опасности.

К помещениям с повышенной опасностью относятся помещения с повышенной влажностью (более 75%) или высокой температурой (выше 35oС). При наличии токопроводящих пыли и полов, а также при наличии возможности одновременного прикосновения к элементам, соединенным с землей, и металлическим корпусам электрооборудования, помещение относится к классу повышенной опасности.

Помещения с высокой относительной влажностью (близкой к 100%), химически активной средой или одновременным наличием двух и более условий, соответствующих помещениям с повышенной опасностью, называют особо опасными.

В помещениях без повышенной, опасности отсутствуют все вышеуказанные условия

Однако опасность поражения электрическим током существует всюду, где используются электроустановки, поэтому помещения без повышенной опасности нельзя назвать безопасными.

К особо опасным относятся механические, литейные, кузнечные, сборочные, гальванические, термические и т. п. цехи, компрессорные и водонасосные станции, помещения для зарядки аккумуляторов и т. п. По степени опасности электроустановки вне помещений приравнивают к электроустановкам, эксплуатирующимся в особо опасных помещениях.