logo search
Уч

Изображение предметов на чертеже. Виды. Разрезы. Сечения

Проекционное черчение рассматривает построение изображений пространственных предметов на плоскости и имеет важное значение при изучении курса инженерной графики.

На чертежах изображения предметов выполняются по способу прямоугольного проектирования, изложенном в курсе начертательной геометрии, с применением условностей, установленных правилами ГОСТ 2.305 – 2008 и других Государственных стандартов ЕСКД.

Прямоугольные проекции, построенные с применением указанных условностей, в ГОСТе называют изображениями. Для аксонометрических проекций, помимо прямоугольного, может применяться косоугольное проецирование.

В отличие от начертательной геометрии, где изображаются оси проекций, при выполнении чертежей применяется безосная система (без указания осей проекций и линий проекционной связи).

На чертежах в качестве баз для построения и определения формы и размеров изображения используются контуры, оси и центры симметрии проектируемого предмета. Вычерчивание изображения следует начать с проведения осей, нахождения центров симметрии и проведения линий видимого контура, от которых откладывают размеры и ведут построения.

Рис. 3.1

При выполнении технических чертежей изображения предметов должны выполняться по методу прямоугольного проецирования. При этом предполагается, что предмет расположен между наблюдателем и соответствующей плоскостью (рис. 3.1).

З а основные плоскости проекций принимают шесть граней куба, которые разворачивают и совмещают с плоскостью так, как показано на рис. 3.2, причем грань 6 допускается размещать рядом с гранью 4. Изображения на фронтальной плоскости проекций называется главным. Относительно этой плоскости проекций предмет следует располагать так, чтобы изображение на ней давало наиболее полное представление о форме и размерах предмета.

Рис. 3.2

Все изображения на чертеже в зависимости от их содержания разделяются на виды, разрезы и сечения.

Видом называется изображение обращенной к наблюдателю видимой части поверхности предмета. Расположение видов на чертеже показано на рис. 3.2.

Разрезом называется изображение предмета, мысленно рассеченного одной или несколькими плоскостями, при этом мысленное рассечение предмета относится только к данному разрезу и не влечет за собой изменения других изображений того же предмета. На разрез показывается то, что получается на секущей плоскости и что расположено за ней. Допускается изображать не все, что расположено за секущей плоскостью, если этого не требуется для понимания конструкции предмета. На чертеже предмет в разрезе заштриховывают.

Сечением называется изображение, получающееся при мысленном рассечении предмета одной или несколькими плоскостями. На сечении показывается только то, что находится непосредственно в секущей плоскости.

Разрезы и сечения выявляют внутренние очертания изображаемого предмета.

Количество изображений (видов, разрезов, сечений) на чертеже должно быть наименьшим, но достаточным для полного понимания формы и размеров предмета. Это значит, что в каждом отдельном случае от исполнителя чертежа требуется, грамотно используя условные обозначения, знаки и надписи, согласно требованиям государственных стандартов, выбирать и располагать виды, разрезы и сечения так, чтобы свести к минимуму графические построения.

      1. Виды

Виды, получаемые при проецировании предмета на шесть основных плоскостей проекций (граней куба), называются основными видами.

Наименование основных видов следующее:

1 – вид спереди (главный вид);

2 – вид сверху;

3 – вид слева;

4 – вид справа;

5 – вид снизу;

6 – вид сзади.

Основные виды располагаются в определенном порядке, как показано на рис. 3.2.

На чертеже виды располагают по отношению к главному виду (рис. 3.2) в такой последовательности: вид сверху ‑ под главным видом, вид слева ‑ справа от главного вида, вид снизу ‑ над главным видом, а вид справа ‑ слева от главного вида. Вид сзади разрешается помещать справа от вида слева или с левой стороны от вида справа.

Названия видов на чертежах не надписывают, за исключением случая, когда виды сверху, справа, слева, снизу, сзади не находятся в непосредственной проекционной связи с главным изображением (видом или разрезом, изображенным на фронтальной плоскости проекций). Тогда направление проектирования должно быть указано стрелкой около соответствующего изображения. Над стрелкой и над полученным изображением (видом) следует нанести одну и ту же прописную букву русского алфавита (рис. 3.3). Буквенные обозначения присваиваются в алфавитном порядке без повторений и без пропусков. Буквы Й, О, X, Ъ, Ы, Ь на чертежах не наносят.

Рис. 3.3

Когда какая-либо часть предмета не может быть показана на одном из основных видов без искажения ее формы и размеров или можно ограничиться не целым видом, а изображением узко ограниченного места на поверхности предмета, применяют дополнительные и местные виды.

Дополнительными называются виды, получаемые на плоскостях, не параллельных ни одной из основных плоскостей проекций (рис. 3.4). Дополнительный вид на чертеже должен быть отмечен прописной буквой

(рис. 3.4, б, в, г), а у изображения предмета, связанного с дополнительным видом должна быть поставлена стрелка, указывающая направление взгляда, где дополнительный вид обозначают той же буквой.

а б

в г

Рис. 3.4

Когда дополнительный вид расположен в непосредственной связи с соответствующим изображением, стрелку и обозначение вида не наносят

(рис. 3.4, а).

Дополнительный вид допускается повертывать (рис. 3.4, в, г), при этом буквенное обозначение вида должно быть дополнено знаком, « » ‑ повернуто (рис. 3.4, в). При необходимости указывают угол поворота (рис. 3.4, г)

Местным видом называется изображение отдельного узко ограниченного места поверхности предмета.

Местный вид обозначается на чертеже подобно дополнительному виду и применяется в тех случаях, когда из всего вида только часть его необходима для уточнения формы предмета, остальная же часть вида не дает дополнительных сведений о предмете, (рис. 3.5):

‑ если изображение имеет ось симметрии, то допускается показывать его половину, (рис. 3. 5 – вид «А»);

‑ если местный вид выполняется в проекционной связи по направлению взгляда, то стрелку и надпись над местным видом не наносят (изображение правее вида Б на рис.3.5);

‑ местный вид может быть ограничен линией обрыва;

‑ местный вид может и не быть ограничен линией обрыва ‑ вид «Б».

Рис. 3.5