Измерение рН потенциометром (рН- метром)
При потенциометрическом определении рН измеряют электродвижущую силу, возникающую на электродах при погружении их в исследуемый раствор и зависящую от концентрации в нем ионов водорода.
Реактивы и материалы
Мясное изделие массой по 100 г.
Дистиллированная вода.
Оборудование
Доски разделочные, ножи – по 4 шт.
Мясорубка или ножницы – 2 шт.
Весы лабораторные технические – 2 шт.
Мерные цилиндры на 100 мл – 4 шт.
Стаканы стеклянные на 200 мл – 4 шт.
Стаканы стеклянные на 1000мл – 4 шт.
Воронки стеклянные, стеклянные палочки – 8 шт.
Фильтры бумажные.
Потенциометр (рН-метр) любой марки – 4 шт.
Ход работы
Приготовление исследуемых экстрактов: готовят водную вытяжку в соотношении 1 : 10, для чего навеску образца мяса массой (10,00 ± 0,02) г тщательно измельчают (ножницами или на мясорубке), помещают в химический стакан вместимостью 100 см3 и экстрагируют дистиллированной водой в течение 30 мин при температуре окружающей среды и периодическом помешивании стеклянной палочкой. Полученный экстракт фильтруют через складчатый бумажный фильтр и используют для определения рН.
Порядок проведения анализа
Величину рН водного экстракта мясного изделия определяют потенциометром (рН-метром) любой марки. Результаты фиксируют и заносят в табл. 4.
Таблица 4
- Министерство образования и науки Российской Федерации
- Исследование качества мясного сырья, инъецированного посолочными веществами, в процессе холодильного хранения
- Введение
- Общие сведения Ассортимент продуктов из свинины
- Технические требования
- Правила приемки
- Методы испытаний
- Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
- Методические указания к лабораторной работе
- Органолептическая оценка
- Дегустационный лист
- Физико-химические исследования
- Определение влаги высушиванием в сушильном шкафу при температуре (150 ±2) ° с
- Содержание влаги
- Определение содержания соли
- Определение содержания соли с помощью солемера
- Определение содержания соли (метод Мора)
- Содержание поваренной соли
- Измерение рН потенциометром (рН- метром)
- РН мясного изделия
- Определение влагоудерживающей способности (вус) мясного изделия
- Вус мясного изделия
- Обработка результатов работы
- Оформление работы
- Приложение требования к качеству мясопродуктов
- Органолептические показатели качества
- Физико-химические показатели качества
- Список литературы
- Содержание
- Исследование качества мясного сырья, инъецированного посолочными веществами, в процессе холодильного хранения