logo search
Ocherednoy_pokhod_veloturkluba

Им, отдавшим пламень жизни, Ради жизни на земле.

Повествование наше будет далеко не полным, если мы не обратим внимание, на памятники Великой Отечественной войны, которые встречались на протяжении всего маршрута. Здесь и братские могилы и места кровопролитных сражений, и обозначенные леса, где дислоцировались партизанские отряды, места, где совершили подвиги пионеры, комсомольцы, Герои Советского союза.

Хочется обратить внимание на то, как нам здесь поведали, что многие жители БССР ожидали прихода немцев как спасителей от колхозного рабства и всеобъемлющего террора НКВД. Но когда немцы пришли и устроили свой “новый порядок” пришлось выбирать наименьшее зло. И несмотря на то, что были такие, кто не хотел умирать за спасение власти партийно-советской номенклатуры, отобравшей у них церковь, землю, родственников, тем не менее Красной Армии, в результате операции «Багратион» в 1944 году понадобилось всего 2 месяца, чтобы выбить войска противника со всей территории БССР.

Особо тронуло то, что пройдя насквозь Беларусь с Запада на Восток, повстречав на пути десятки памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной, обращаешь внимание на то, что все они ухожены, в живых цветах, яркими клумбами выделяются вдоль дорог. Невольно вспоминаются слова Исаковского:

“Куда б ни шёл, не ехал ты,

Но здесь остановись,

Могиле этой дорогой

Всем сердцем поклонись”

И дальше, кто в ней лежит:

Он сделал всё, что мог:

Себя в бою не пожалел,

Но Родину сберёг.

И мы останавливались. И если в чьём-то сердце прорастёт посеянное зёрнышко по имени патриотизм, жизнь будет прожита не зря.

...Окраина города Могилёва. Слева от дороги раскинулось Буйническое поле. Здесь всегда многолюдно. Многочисленные танки, орудия - как русские так и немецкие, монументы( свидетельствуют о том, что в 1941 г. здесь шли кровопролитные бои). Здесь же памятный знак автору “Живых и мёртвых” К.М. Симонову, на котором высечено: “1915-1979. Всю жизнь он помнил это поле боя 1941 г. и завещал здесь развеять свой прах”.

г. Орша. Легендарная «Катюша».

г. Смоленск. Успенский собор. ХVII в.