Глава 11 совершенствование организационно-экономической структуры в молочной отрасли
23. Одним из наиболее целесообразных путей развития молочной отрасли в республике является создание сети кооперативно-интеграционных структур, объединяющих (кооперирующих) организации, перерабатывающие молоко, с организациями, производящими молоко, и торговыми организациями, интеграцию их производственных, сбытовых, снабженческих, организационных, ресурсных и финансово-экономических возможностей. Такой продуктовый молочный подкомплекс агропромышленного комплекса обеспечивает сбалансированность отраслей, связанных технологическим процессом производства конечного продукта.
Создание агропромышленных кооперативно-интеграционных структур в молочной отрасли регионов определяется необходимостью:
объединения усилий юридических лиц для выполнения определенных функций, осуществления концентрации средств на приоритетных направлениях производства, переработки и сбыта продукции;
эффективного использования земельных, трудовых и материально-технических ресурсов за счет снижения их расходов в единой технологической цепи;
применения передовых методов организации производства и мотивации труда;
эффективного использования производственного потенциала;
создания производственных и социальных условий для работников;
обеспечения взаимных экономических интересов участников в получении максимального конечного результата в технологической цепи.
В целях создания основ для эффективной работы организаций молочной отрасли, укрепления аграрной экономики в настоящей Республиканской программе предусматриваются:
обеспечение дальнейшего развития кооперации путем создания многоотраслевых или узкоспециализированных кооперативно-интеграционных структур, в центре которых находятся предприятия-интеграторы – перерабатывающие и пищевые предприятия, животноводческие комплексы, комбикормовые предприятия, торговые, сбытовые, финансово-кредитные организации;
мероприятия по формированию кооперативно-интеграционных структур холдингового типа согласно приложению 15;
продолжение работы по оптимизации числа сельскохозяйственных организаций и предприятий, осуществляющих переработку сельскохозяйственной продукции;
совершенствование внутрихозяйственных отношений и системы оплаты труда юридических лиц в молочной отрасли;
осуществление мер по реорганизации и финансово-экономическому оздоровлению сельскохозяйственных организаций с низкой эффективностью хозяйствования и большой финансовой задолженностью.
- 12 Ноября 2010 г. № 1678
- Глава 1 общие положения
- Глава 2 состояние молочного скотоводства и молокоперерабатывающей отрасли
- Глава 3 цели и основные задачи настоящей республиканской программы
- Глава 4 строительство, реконструкция, модернизация. Меры по снижению стоимости строительства молочнотоварных ферм
- Глава 5 импортоемкость
- Глава 6 воспроизводство основного стада
- Глава 7 кадровое обеспечение сельскохозяйственных и иных организаций (их филиалов)
- Глава 8 потребность животноводства сельскохозяйственных и иных организаций (их филиалов) в кормах и их производство
- Глава 9 развитие производственного потенциала молокоперерабатывающих организаций
- Глава 10 повышение качества молока и молочной продукции
- Глава 11 совершенствование организационно-экономической структуры в молочной отрасли
- Глава 12 финансовое обеспечение и экономическая эффективность от реализации настоящей республиканской программы
- Глава 13 концепция развития молочного скотоводства в 2015–2020 годах