logo search
psm_2010_11_12_1678_2010_11_23_404_sab

Глава 11 совершенствование организационно-экономической структуры в молочной отрасли

23. Одним из наиболее целесообразных путей развития молочной отрасли в республике является создание сети кооперативно-интеграционных структур, объединяющих (кооперирующих) организации, перерабатывающие молоко, с организациями, производящими молоко, и торговыми организациями, интеграцию их производственных, сбытовых, снабженческих, организационных, ресурсных и финансово-экономических возможностей. Такой продуктовый молочный подкомплекс агропромышленного комплекса обеспечивает сбалансированность отраслей, связанных технологическим процессом производства конечного продукта.

Создание агропромышленных кооперативно-интеграционных структур в молочной отрасли регионов определяется необходимостью:

объединения усилий юридических лиц для выполнения определенных функций, осуществления концентрации средств на приоритетных направлениях производства, переработки и сбыта продукции;

эффективного использования земельных, трудовых и материально-технических ресурсов за счет снижения их расходов в единой технологической цепи;

применения передовых методов организации производства и мотивации труда;

эффективного использования производственного потенциала;

создания производственных и социальных условий для работников;

обеспечения взаимных экономических интересов участников в получении максимального конечного результата в технологической цепи.

В целях создания основ для эффективной работы организаций молочной отрасли, укрепления аграрной экономики в настоящей Республиканской программе предусматриваются:

обеспечение дальнейшего развития кооперации путем создания многоотраслевых или узкоспециализированных кооперативно-интеграционных структур, в центре которых находятся предприятия-интеграторы – перерабатывающие и пищевые предприятия, животноводческие комплексы, комбикормовые предприятия, торговые, сбытовые, финансово-кредитные организации;

мероприятия по формированию кооперативно-интеграционных структур холдингового типа согласно приложению 15;

продолжение работы по оптимизации числа сельскохозяйственных организаций и предприятий, осуществляющих переработку сельскохозяйственной продукции;

совершенствование внутрихозяйственных отношений и системы оплаты труда юридических лиц в молочной отрасли;

осуществление мер по реорганизации и финансово-экономическому оздоровлению сельскохозяйственных организаций с низкой эффективностью хозяйствования и большой финансовой задолженностью.