logo search
шпоры 55-60

2.Схемы водозаборов.

На рис.6.5 приведены схемы подруслового и открытого водозабора.

Для подрусловых водозаборов в пойменной части реки бурят неглубокие скважины (20-30 м) и обсаживают их трубами 1 диаметром 300 мм, в которые спускают водоподъемные трубы 2.

Водозаборные скважины могут работать как на самоизливе (сифон), когда уровень воды в реке выше, чем уровень в резервуаре 8, так и за счет поддержания в вакуумкотле 4 постоянного вакуума, равного 600 мм рт. ст., или вертикальных погружных центробежных электронасосов марки ATH, 12HA и др.

Загрязненная вода из реки фильтруется через песчаный пласт, где она очищается от взвешенных частиц, а затем поступает в скважину. Из скважины чистая вода под действием разности уровней в реке и в резервуаре, а также вакуума, создаваемого вакуумкомпрессором, поступает в вакуумкотел 4, а из него насосом 6 откачивается в резервуар чистой воды 8. Насосами 9 чистая вода забирается из резервуара 8 и нагнетается в магистральный водовод, проложенный по территории месторождения. От магистрального водовода вода подходит к отдельным КНС, а от них в нагнетательные скважины.

Рис.6.5. Схемы водозаборов: а - подрусловый водозабор: 1- обсадная труба (диаметром 300 мм); 2 - подъемная колонна (диаметром 200 мм); 3 -гравийный фильтр; 4 - вакуумкотел; 5 -вакуумкомпрессор; 6,9- насосы; 7 - шахта (глубиной 3-4 м); 8 - резервуар чистой подрусловой воды; б - водозабор открытого водоема: 1 - прием насоса для загрязненной воды; 2 - приемная труба; 3 - площадка для наблюдений; 4 - сваи для площадки

В открытых водозаборах (см. рис.6.5,б) загрязненная вода из реки по трубе 2 поступает на насосную станцию первого подъема 1 (см. рис.6.5).