logo search
konspekt_lek

2.4.2. Диаграмма железо-цементит.

П рактическое значение имеют сплавы железа с углеродом, содержащие углерода до 6,67% (стали и чугуны). Поэтому рассматривают диаграмму состояния сплавов железа с углеродом только до этой концентрации, т.е. фактически рассматривается диаграмма железо-цементит (Fe-Fe3C). На рис.2.2 приведена диаграмма состояния сплавов железа с цементитом. На горизонтальной оси концентраций отложено содержание углерода от 0 до 6,67%. Левая вертикальная ось соответствует 100% содержанию железа. На ней отложены температура плавления железа и температура его полиморфных превращений. Правая вертикальная ось (6,67% углерода) соответствует 100% содержанию цементита. Буквенное обозначение точек диаграммы принято согласно международному стандарту и изменению не подлежит.

Линия ABCD диаграммы является линией ликвидус. На ней начинается кристаллизация: на участке АВ – феррита, ВС – аустенита и CD – первичного цементита. Линия AHJECF является линией солидус диаграммы.

Главная роль в диаграмме состояния железоуглеродистых сплавов отводится её левой части – сталям, так как на превращениях, происходящих в стале, основана термическая обработка. Рассмотрим эти превращения. В результате кристаллизации образуется аустенит. При дальнейшем понижении температуры аустенит претерпевает превращения, связанные с изменением кристаллической решётки (γ-железа переходит в α-железо), при этом снижается в нём растворимость углерода

В точке S, соответствующей содержанию углерода 0,8%, при температуре 727ºС аустенит полностью распадается, образуется перлит. Сталь, содержащую 0,8% углерода, называют эвтектоидной. Её структура состоит из одного перлита. Сталь, содержащую менее 0,8% углерода, называют доэвтектоидной, а сталь с содержанием более 0,8% углерода – заэвтектоидной. Переход чистого железа из модификации γ-железа в α-железо происходит при температуре 911ºС. На диаграмме это соответствует точке G. В доэвтектоидных сталях при температурах, лежащих на линии GS, начинается выделение феррита из аустенита. Поэтому при дальнейшем понижении температуры содержание углерода в оставшемся аустените возрастает. Когда она составит 0,8% (при температуре 727ºС), оставшийся аустенит перейдёт в перлит. Таким образом, в доэвтектоидной стали при полном охлаждении получается структура, состоящая из равномерно распределённых зёрен перлита и феррита. В заэвтектоидной стали на линии SЕ, при понижении температуры из аустенита, пересыщенного углеродом, по границам зёрен начинает выделяться вторичный цементит. Когда в аустените останется 0,8% углерода, он при температуре 727ºС перейдёт в перлит. Следовательно, в заэвтектоидной стали при медленном охлаждении получается структура, состоящая из перлита и вторичного цементита. При этом вторичный цементит расположен в тонкой сетки по границам зёрен перлита.

Сплав, содержащий до 0,02% углерода не имеет после завершения всех превращений в структуре перлита. Такой сплав часто называют техническим железом. Структура технического железа представляет собой зёрна феррита или феррита с небольшим количеством третичного цементита.

Линия GSE диаграммы называется линией верхних критическихточек или линией начала превращения аустенита (при охлаждении). Линия PSK диаграммы (температура 727ºС) называется линией нижних критических точек или линией перлитного превращения.