Основные источники экономической эффективности автоматизации
Для каждой конкретной АСУ цель ее создания состоит в обеспечении наиболее полного использования потенциальных возможностей объекта управления для решения, поставленных перед ним задач.
Эффективность АСУ определяют сопоставлением результатов от функционирования АСУ и затрат всех видов ресурсов, необходимых для ее создания и развития.
Критерий эффективности АСУ определяют на множестве (системе) показателей, каждый из которых описывает одну из сторон рассматриваемой системы. В зависимости от используемого математического аппарата критерий может быть выражен в виде целевой функции или порядковой меры, устанавливающей упорядоченную последовательность сочетаний показателей.
При определении результатов от функционирования АСУ задают универсальную систему обобщенных показателей, таких, как оперативность (своевременность), устойчивость, качество управления и др. Используемые показатели должны быть развернуты применительно к характеристикам конкретной АСУ (например: оперативность – вероятностно-временные характеристики элементов процесса управления; устойчивость – показатели надежности, помехозащищенности и т.п.).
К показателям затрат ресурсов относят материальные, людские, финансовые, временные и др. затраты.
Оценку эффективности АСУ проводят при:
формировании требований, предъявляемых к АСУ;
анализе создаваемых и функционирующих АСУ на соответствие заданным требованиям;
выборе наилучшего варианта создания, функционирования и развития АСУ;
синтезе (формировании) наиболее целесообразного варианта построения АСУ по критерию «эффективность – затраты».
Целесообразные варианты построения АСУ выбирают путем балансирования показателей приращения эффективности Э, получаемой за счет создания или совершенствования АСУ, и затрат Q.
Математически эту задачу формируют в виде:
max Э при Q=const
или в виде обратной задачи:
min Q при Э=const.
В тех случаях, когда приращение эффекта представлено в денежном выражении, определяют экономическую эффективность АСУ.
Оценку (определение) экономической эффективности АСУ проводят для:
анализа и обоснования целесообразности создания функционирования и развития АСУ;
установления основных направлений применения АСУ;
выбора наиболее экономически эффективного варианта разработки и внедрения АСУ;
отражения показателей экономической эффективности АСУ в нормах, нормативах и планах предприятий, объединений, министерств;
формирования соответствующих показателей государственной статистической отчетности;
определения размеров отчислений в фонды экономического стимулирования за создание АСУ.
Выбор наиболее экономически эффективного варианта создания АСУ проводят по максимуму народнохозяйственного экономического эффекта, представляющего собой разность между результатами деятельности и затратами за установленный для данного мероприятия расчетный период, с учетом народнохозяйственных экономических нормативов и других (социальных, экологических и пр.) установленных ограничений. В качестве начала расчетного периода, в пределах которого учитывают затраты, принимают год начала разработки АСУ. Конец расчетного периода определяют в соответствии со сроком морального старения технических средств и проектных решений АСУ.
Народнохозяйственный экономический эффект Э при тождественности конечных результатов по сравниваемым вариантам определяют по формуле
Э=З1–З2,
где З1, З2 – общие интегральные народнохозяйственные затраты в производстве и потреблении по базовому и новому вариантам на весь объем производимой продукции (работы) соответственно.
При нетождественности сравниваемых вариантов по результатам, которые могут быть приведены к стоимостной форме, изменение этих результатов должно быть дополнительно учтено в расчетах народнохозяйственного экономического эффекта в виде дополнительных экономических результатов.
За базу сравнения при определении экономической эффективности АСУ принимают:
при расчете народнохозяйственного экономического эффекта на этапе выбора наилучшего варианта – технико-экономические показатели наиболее прогрессивных способов производства продукции (работ) в действующем производстве или по имеющимся проектам (в том числе с использованием зарубежной техники, которая может быть закуплена в необходимом количестве или произведена в СССР на основе лицензий или патентов);
при расчете показателей годовой экономической эффективности – технико-экономические показатели заменяемых способов производства продукции (работ). При этом за базовый вариант принимают:
плановые показатели производственно-хозяйственной деятельности объекта внедрения (без учета результатов функционирования АСУ) на год, следующий за годом ввода АСУ в промышленную эксплуатацию, если внедрение происходит на действующем объекте. В случае отсутствия названных плановых данных, принимаемых в качестве базового варианта, показатели последнего года перед внедрением АСУ приводят на год расчета с учетом их изменения за счет текущего совершенствования деятельности объекта применения в условиях отсутствия АСУ;
проектные технико-экономические показатели, если АСУ создают на строящемся объекте, в проекте которого не было предусмотрено ее применение;
фактические показатели объекта-аналога с лучшими показателями хозяйственной деятельности и наименьшей величиной потерь и упущений, если мероприятия по внедрению АСУ разрабатывают для проектируемого объекта.
Если заменяемый вариант исчерпал свои ресурсные возможности по совершенствованию объекта управления, то за базовый вариант принимают технико-экономические показатели других (помимо АСУ) технологически равноценных направлений достижения цели.
Обязательным условием определения экономической эффективности АСУ является следующая сопоставимость всех показателей:
во времени;
по ценам и тарифным ставкам заработной платы;
по элементам затрат;
по объемам производства и номенклатуре выпускаемой продукции или услуг;
по сокращению ручного труда за счет автоматизации;
по методам исчисления стоимостных показателей.
Оптовые цены, тарифы и ставки заработной платы определяют на основе действующих на момент расчета.
Источниками экономической эффективности являются сокращение потерь и реализация резервов улучшения деятельности объекта в результате создания, функционирования и развития АСУ.
Под факторами экономической эффективности АСУ понимают средства реализации источников эффективности. К ним относят совершенствование перспективного, годового, текущего планирования и оперативного регулирования, совершенствование управления технологическими процессами, улучшение условии труда работников предприятия (организации) и др.
В целях планирования, учета, отчетности и материального стимулирования мероприятий по созданию АСУ используют показатели годовой экономической эффективности.
Расчеты экономической эффективности АСУ выполняют на стадиях, определенных соответствующими государственными стандартами, и утверждают на предприятии (в организации) заказчика АСУ.
При оценке экономической эффективности АСУ используют обобщающие и частные.
Основные обобщающие показатели экономической эффективности АСУ следующие:
– годовой экономический эффект;
– расчетный коэффициент эффективности капитальных затрат на раз работку и внедрение АСУ;
– срок окупаемости капитальных затрат на разработку и внедрение АСУ. К основным частным показателям, характеризующим экономическую эффективность АСУ, относят:
– годовую экономию (годовой прирост прибыли);
– снижение издержек производственно-хозяйственной деятельности на объекте управления в результате разработки и внедрения АСУ;
– повышение производительности труда;
– экономию по видам ресурсов;
– высвобождение работающих;
– повышение качества выпускаемой продукции.
Годовой экономический эффект от разработки и внедрения АСУ, определяемый как разность между годовой экономией (годовым приростом прибыли) и приведенными единовременными затратами на разработку и внедрение АСУ, утвержденный в установленном порядке и зафиксированный в акте приемки в промышленную эксплуатацию, подтвержденный заказчиком (пользователем системы) на основе фактических данных опытной эксплуатации, представляет собой фактический годовой экономический эффект.
Расчетный коэффициент экономической эффективности капитальных затрат на разработку и внедрение АСУ представляет собой отношение расчетной годовой экономии (годового прироста прибыли) к капитальным затратам на разработку и внедрение АСУ.
Срок окупаемости представляет собой отношение капитальных затрат на разработку и внедрение АСУ к годовой экономии (к годовому приросту прибыли).
Годовая экономия (годовой прирост прибыли) от разработки и внедрения АСУ включает в себя:
годовой прирост прибыли, вызванный увеличением объема хозяйственной деятельности (производства, услуг или работ) при разработке и внедрении АСУ;
годовой прирост прибыли за счет сокращения сроков строительства, а также ускорения освоения новой продукции (услуг) в результате разработки и внедрения АСУ;
экономию, текущих затрат на производство продукции, услуг или работ в условиях функционирования АСУ;
экономию прочих затрат, не входящих в себестоимость производства или работ, обеспечиваемую функционированием АСУ как непосредственно на объекте внедрения, так и в сопряженных сферах и отраслях.
Единовременные затраты на разработку и внедрение АСУ включают в себя:
затраты на разработку АСУ (предпроизводственные затраты);
капитальные затраты на приобретение (изготовление), транспортирование, монтаж и наладку вычислительной техники, периферийных устройств, средств связи, программных средств, вспомогательного оборудования, оргтехники, производственно-хозяйственного инвентаря;
затраты на строительство (реконструкцию) зданий, сооружений, необходимых для функционирования АСУ;
изменение оборотных средств в связи с разработкой и внедрением АСУ;
затраты на подготовку (переподготовку) кадров.