logo search
ТКМ все 35

6 Контроль качества бетона.

Методы контроля подразделяются на разрушающие и не разрушающие. Разрушающие методы контроля. От партии бетонных изделий отбирается 1% (но не менее 2х штук) и на специальных испытательных стендах нагружаются до разрушения. Так определяется прочность бетонных конструкций. Недостаток метода: после испытаний конструкции не пригодны к употреблению. Неразрушающие методы контроля. 1. Кубиковый контроль качества. Этот метод контроля свойственен для изготовления бетона. Из бетона наряду с конструкциями изготавливаются не менее 3х образцов кубов с ребром 15 см ( возможен другой размер, но с применением переводного коэффициента). Эти образцы изготавливаются по той же технологической схеме, что и конструкции, и о прочности конструкции судят по прочности данных образцов. На подобных образцах определяют класс бетона (В). Классом бетона называется предел прочности при сжатии в МПа образцов кубов с ребром 15 см, испытанных в 28 суточном возрасте, с обеспеченностью 0,95. Тяжелый бетон подразделяется на классы В 3,5-60(Rсж=3,5-60 МПа). 2. метод пластической деформации. Он заключается во вдавливании в поверхность бетона шаров, пирамид, конусов, штампов. О прочности бетона ссудят по площади отпечатка (по спец. таблицам или графикам). 3. Ультразвуковая дефектоскопия. Метод основан для конструкций с повышенными требованиями. Он основан на способности ультразвука проходить через плотные среды без изменения интенсивности и резко терять интенсивность при прохождении через воздушные пустоты. Этим методомопределяют скрытые дефекты в бетоне (воздушные поры, раковины, неплотности).

7 При бетонировании зимой необходимо обеспечить твердение бетона в теплой и влажной среде в течение срока, устанавливаемого в зависимости от заданной прочности. Это достигается 2мя способами: первый – использованием внутреннего запаса теплоты бетона; второй – дополнительной подачей бетону теплоты извне, если внутренней недостаточно.

При первом способе рекомендуется применять высокопрочный и быстротвердеющий портландцемент, а также ускоритель твердения цемента – хлористый кальций.

Внутренний запас теплоты в бетоне создают путем подогрева материалов, составляющих бетонную смесь.

Методы:

  1. Способ термоса. Чтобы сохранить тепло в бетоне на определенный срок, необходимо покрыть опалубку и все открытые части бетона хорошей изоляцией (минеральной ватой, шевелином, опилками).

Методы с подачей теплоты извне:

  1. Обогрев бетона паром, пропускаемым между двойной опалубкой, окружающей бетон, или по трубкам, находящимся внутри бетона. Обычная температура пара 50-80°С. При этом бетон за 2 суток набирает прочность, которую он набирает за 7 суток нормального твердения.

  2. Электропрогрев бетона, осуществляемый с помощью переменного тока. В бетоне электрическая энергия преобразуется в тепловую, которая ускоряет его твердение. Существует несколько вариантов этого метода. Если конструкция армированная, то электроды подсоединяются к арматуре и ток пропускается через арматурный каркас. Если конструкция неармированная, то электроды погружаются в сырую бетонную смесь и после затвердевания срезаются. Для предотвращения испарения воды бетон необходимо герметично закрывать.

  3. Обогрев воздуха, окружающего бетон, производится следующим образом: устраивают фанерный или брезентовый тепляк, в котором устанавливают временные печи, специальные газовые горелки, воздушное отопление или электрические отражательные печи. В тепляках ставят сосуды с водой, чтобы создать влажную среду для твердения, или поливают бетон. Этот способ более дорогой и применяется при очень низких температурах, при малых объемах бетонирования, а также при отделочных работах.