2. Условия труда и их гигиеническая оценка.
Условия труда – совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье человека.
Производственная среда для человека является источником повышенной опасности. Негативное влияние производственной среды на человека проявляется посредством вредных и опасных производственных факторов.
Вредный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию. В зависимости от количественных характеристик и продолжительности действия отдельные вредные факторы могут стать опасными.
Опасный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его гибели.
В соответствии с ГОСТ 12.0.003-74 («Опасные и вредные производственные факторы. Классификация.») ОВПФ делятся на следующие классы: физические, химические, биологические и психофизиологические.
Для каждого из производственных факторов устанавливаются гигиенические нормативы и гигиенические критерии.
Гигиенические нормативы условий труда (предельно допустимая концентрация – ПДК, предельно допустимый уровень - ПДУ) – уровни производственных факторов, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе, но не более 40 ч. в неделю, в течении всего рабочего стажа не должны вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений.
Гигиенические критерии – это показатели, характеризующие степень отклонений параметров факторов рабочей среды и трудового процесса от действующих гигиенических нормативов.
В соответствии с «Руководством по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» (Руководство P 2.2.2006 – 05) существует следующая классификация условий труда:
Оптимальные условия труда (1 класс) – такие условия, при которых сохраняется здоровье работающих и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности.
Допустимые условия труда (2 класс) – характеризуются такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время отдыха или к началу следующей смены и не должны оказывать неблагоприятного действия в ближайшем или отдаленном периоде на состояние здоровья работающих и их потомство. Допустимые условия труда условно относят к безопасным.
Вредные условия труда (3 класс) – характеризуются наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное действие на организм работающего и (или) его потомство. Существует 4 степени вредности.
1 степень 3 класса (класс 3.1) – условия труда характеризуются такими отклонениями уровней вредных факторов от гигиенических нормативов, которые вызывают функциональные изменения, восстанавливающиеся, как правило, при более длительном прерывании контакта с вредными факторами, и увеличивают риск повреждения здоровья.
2 степень 3 класса (класс 3.2) – уровни вредных факторов, вызывающие стойкие функциональные изменения, приводящие в большинстве случаев к увеличению производственно-обусловленной заболеваемости, появлению начальных признаков или легких (без потери профессиональной трудоспособности) форм профзаболеваний, возникающих после продолжительной экспозиции (часто после 15 и более лет).
3 степень 3 класса (класс 3.3) – условия труда, характеризующиеся такими уровнями вредных факторов, воздействие которых приводит к развитию, как правило, профессиональных болезней легкой и средней степеней тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в периоде трудовой деятельности, росту хронической паталогии.
4 степень 3 класса (класс 3.4) – условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний (с потерей общей трудоспособности), отмечается значительный рост хронических заболеваний и высокие уровни заболеваний с временной утратой работоспособности.
Опасные (экстремальные) условия труда (4 класс) – характеризуется уровнями производственных факторов, воздействие которых в течение рабочей смены создает угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных поражений.
- 2. Условия труда и их гигиеническая оценка.
- 3. Категорирование и классификация объектов как мера оценки опасности. Понятие «опасный производственный объект».
- 4. Риск как мера оценки опасности. Профессиональный риск. Понятие приемлемого риска. Управление рисками.
- 5. Производственный травматизм: основные понятия, методы анализа и прогнозирования.
- 6. Принципы, методы и средства обеспечения безопасности производственной деятельности.
- 1. Аксиома о потенциальной опасности производственной деятельности:
- 2. Аксиома об особой роли человеческого фактора в обеспечении безопасности:
- 3. Аксиома о социально-экономической невыгодности опасного производства:
- 7. Обеспечение безопасности производства на стадиях его создания и эксплуатации, при разработке технологического процесса и проектной документации.
- 8. Требования безопасности к производственным процессам и оборудованию.
- 9. Требования безопасности к средствам контроля, управления и противоаварийной защиты производственного оборудования.
- Износ оборудования, его влияние на безопасность труда.
- 11. Защитные устройства (средства защиты) производственного оборудования.
- 12. Действие электрического тока на организм человека. Факторы, влияющие на исход поражения человека электрическим током.
- Анализ опасности поражения электрическим током в различных электрических сетях.
- 14. Технические средства защиты, применяемые в электроустановках.
- 3.Применение устройств защитного отключения (узо).
- 15. Организация безопасности эксплуатации электроустановок.
- 16. Защита от статического и атмосферного электричества.
- 17. Типовые конструкции грузоподъёмных машин, требования к их устройству и безопасной эксплуатации.
- 18. Техническое освидетельствование грузоподъемных машин и механизмов.
- 19. Сосуды и установки, работающие под давлением: устройство и общие принципы обеспечения безопасности эксплуатации.
- Принципы устройства и основные характеристики компрессорных установок.
- Условия безаварийной работы воздушных компрессорных установок.
- 22. Технология производства тепловой энергии в котельных установках. Безопасность эксплуатации котельных установок.
- 23. Газовое хозяйство предприятия. Условия безопасной эксплуатации газового хозяйства.
- Условия безопасного пуска газа на предприятии и эксплуатация промышленных печей.
- 25. Надзор и контроль в сфере обеспечения безопасности трудовой деятельности.