logo search
Сайты_кафедр / Эконом_РБ / 5+ПрогрКаф / ТэхнСистЭколРиск

Техногенные системы и экологический риск Введение

Курс "Техногенные системы и экологический риск" является одной из важных дисциплин в подготовке географов, научных работников, специалистов прикладной географии и разных отраслей хозяйства, педагогических кадров.

Основная задача дисциплины заключается в получении и освоении научных знаний, ключевых представлений и навыков, необходимых для решения проблем безопасности взаимодействия человека с природной средой.

Целью является подготовка специалиста, способного на основе оценки экологического риска прогнозировать последствия техногенных воздействий на биосферу, использовать принципы экологического природопользования для планирования мероприятий, способствующих устойчивому развитию.

Типовая программа базируется на программе, составленной проф. Р.Т. Азиевым, доц. В.В.Меньшиковым, доц. В.А.Мамонтовым, ст.пр. Е.С. Николиной, сотр. Е.С.Чураковой (Московский государственный университет) под редакцией проф., чл.-корр. РАН В.В. Лунина.

Изучение курса опирается на знания физической географии, дисциплин социально-экономического и экологического циклов (География промышленности, География сельского хозяйства, география транспортного комплекса, Технико-экономические основы производства, Экономика природопользования и др.).

Студент должен владеть современными данными по технико-экономическим основам промышленного производства, его размещению и связям с окружающей средой, с точки зрения безопасности и затрат на ее обеспечение, транспорта, агроэкологии, урбоэкологии, рекреационного природопользования, уметь дать количественную оценку опасных воздействий, определить степень риска и дать его стоимостную оценку знать основные принципы обеспечения экологической безопасности.

Цель и задачи курса, его структура, основная и дополнительная литература, основные понятия, используемые в курсе – «Техногенные системы и экологический риск».

Условия и факторы, обеспечивающие безопасную жизнедеятельность в окружающей среде .

Атмосфера, гидросфера, литосфера – основные компоненты окружающей среды. Законы функционирования биосферы. Защитные механизмы природной среды и факторы, определяющие ее устойчивость. Естественные «питательные» циклы, механизмы саморегуляции, самоочищения биосферы. Возобновляемые и невозобновляемые природные ресурсы.

Проблемы и прогноз устойчивога развития цивилизации.

Сущность концепции устойчивого развития. Проблемы устойчивого развития цивилизации. Глобальные экологические проблемы. Прогноз устойчивого развития цивилизации.

Роль антропогенных факторов в обеспечении устойчивого развития.

Развитие производительных сил и рост народонаселения - важнейшие антропогенные факторы. Динамика населения и устойчивое развитие. Охрана и укрепление здоровья человека. Роль основных групп населения в обеспечении устойчивого развития.

Техногенные системы: принципы их классификации.

Сущность техногенных систем, принципы их классификации. Техногенный, материальный баланс мирового хозяйства. Сравнение техногенного обмена веществ с биосферным. Техногенные воздействия на человека и окружающую среду, их масштаб в условиях устойчивого развития.

Научные основы оценки техногенных воздействий на окружающую среду. Предельно-допустимые концентрации. Пороговая и беспороговая концепции.

Воздействие промышленного производства на окружающую среду и оценка последствий.

Характер и величина воздействия промышленных производств на природу. Основные загрязнения и источники загрязнения окружающей среды. Распространение воздействия. Последствия воздействия и их оценка.

Оптимизация масштаба и размещения промышленных производств с точки зрения безопасности и затрат на ее обеспечение. Критерии совершенства технологических систем. Управление обеспечением экологической безопасности в промышленности.

Влияние сельского хозяйства на окружающую среду и оценка последствий его воздействия.

Источники сельскохозяйственного воздействия и их виды (воздействие земледелия: механическое, химическое, физическое; животноводства). Основные изменения в природе. Последствия воздействия и их оценка. Политика экологической безопасности, уменьшение последствий и компенсация ущерба.

Влияние транспорта на окружающую среду и негативные последствия его воздействия.

Особенности воздействия в подсистеме "транспорт-природа-население". Автотранспорт как источник воздействия на окружающую среду, его негативные последствия. Экологический риск, возникающий в результате воздействия транспорта на окружающую среду и его оценка.

Воздействие населенных мест на окружающую среду.

Изучение воздействия населенных мест. Изменение природы под влиянием населенных мест. Экологический риск и его оценка.

Влияние рекреационной деятельности на природу и оценка ее воздействия.

Воздействие рекреационной деятельности на ландшафты. Изменение природы под влиянием рекреационной деятельности. Оценка воздействия рекреационной деятельности. Экологический риск и его оценка.

Мониторинг природно-технических геосистем.

Структура системы мониторинга. Принципы ее функционирования. Роль мониторинга в анализе и предупреждении опасностного развития последствий глобальных проблем.

Экологическая безопасность, основные принципы ее обеспечения.

Общие понятия экологической безопасности. Критерии экологической безопасности. Безопасность территориальных комплексов. Безопасность экосистемы. Экологическая экспертиза природных экосистем и территорий, техногенных систем: принципы, модели, критерии оценки. Политика экологической безопасности; уменьшение последствий и компенсация ущерба. Экологический подход к оценке состояния и регулированию качества окружающей среды. Экологическое и санитарно-гигиеническое нормирование.

Оценка опасных воздействий, анализ экологического риска.

Научные основы оценки техногенных воздействий на окружающую среду ПДК, ПДВ, ПДН. Экономическая и внеэкономическая оценка. Содержание и формы экономической оценки (метод прямого счета). Натуральный и экономический ущерб. Состав, формы, выражение. Социальная оценка. Медико-биологическая оценка.

Методология оценки риска. Сопоставление рисков. Управление риском. Предельно-допустимая экологическая нагрузка: приемлемый уровень риска. Поля воздействий, поля концентраций. Зоны экологического риска. Методы контроля воздействия на окружающую среду: биоиндикация, биотестирование.

Основные направления и методы снижения экологического риска от загрязнения.

Проблемы использования и воспроизводства природных ресурсов. Методы предотвращения загрязнения воды. Основные методы очистки сточных вод от возбудителей болезней, органических и неорганических соединений, радиоактивных веществ, питательных веществ и термальных загрязнений. Переработка жидкофазных отходов, использование ценных компонентов. Методы уменьшения объема сточных вод. Системы оборотного водоснабжения. Методы очистки атмосферы от газоообразных и аэрозольных загрязнений, фтористых соединений, радиоактивных веществ.

Методы снижения и предотвращения выбросов загрязнителей в атмосферу. Разработка и реализация новых технологий, отличающихся отсутствием выбросов "парниковых газов".

Твердые отходы, их свойства; городской мусор, ил сточных вод, отходы сельскохозяйственного производства, целлюлоза и бумага, отходы химической промышленности, зола, шлак. Переработка отходов. Захоронение. Химическая промышленность.

и биохимическая обработка отходов. Термические способы обезвреживания. Использование методов разделения вещества для классификации и утилизации отходов. Экологически безопасное удаление и использование токсичных химических веществ и опасных твердых отходов. Безопасное и экологически обоснованное удаление радиоактивных отходов. Экологически безопасное использование биотехнологии.

Проблемы охраны окружающей среды в процессе сельскохозяйственного производства. Нарушение биологического равновесия в результате применения удобрений и ядохимикатов; метод предотвращения и ликвидации вредных последствий их использования.