logo search
Отчет по 1 лабораторной! Исправленный

Молибден

Молибден – химический элемент, минерал, имеющий 42-й порядковый номер (атомное число) в периодической системе элементов.

Применяют в производстве легированных сталей, сплавов, а также в электро- и радиотехнике.

Физиологическая потребность в молибдене для взрослых – 70 мкг в сутки (45-100 мкг). Среднее потребление 44-500 мкг в сутки. Верхний допустимый уровень 600 мкг в сутки.

Следствием избыточного поступления молибдена может быть повышенное образование мочевой кислоты. Последствия избытка молибдена, аналогичны наблюдаемым при его дефиците. Токсична лишь пыль молибдена и его соединений, она оказывает раздражающее действие на дыхательные пути [11].

Рисунок 4.16 – Моноэлементная схема по коэффициенту молибдена (Mo) в твердом осадке снега на территории г. Междуреченска

В целом на исследуемом участке содержание молибдена находится в норме, небольшое превышение наблюдается в точке 22 и в северо-восточной части исследуемого участка (Рисунок 4.16).

Барий

Барий и его сплавы используют в качестве газопоглотителей, в радиолампах, а окись бария — для покрытия катодов. Наиболее важные соединения бария: перекись бария ВаО2 применяют как катализатор и для приготовления Н2О2, а также отбеливающих средств; гидроокись бария Ва(ОН)2 применяют для поглощения СО2; карбонат бария ВаСО3 используют для получения других соединений Бария, в стекольной промышленности, для изготовления эмалей, глазурей; хлорид бария BaCl2·2Н2О применяют как ядохимикат, в кожевенной промышленности; сульфат бария BaSO4 применяют как белый пигмент, сильно поглощает рентгеновские и γ-лучи и применяется в медицине при исследовании пищеварительного тракта [9].

Барий относится к токсичным ультрамикроэлементам. Он не входит в число жизненно важных микроэлементов. Установлено, что при ишемической болезни сердца, хронической коронарной недостаточности, заболеваниях органов пищеварения содержание бария в тканях снижается.

Даже в ничтожных концентрациях барий оказывает выраженное влияние на гладкие мышцы. Все растворимые соли бария сильно ядовиты [11].

Рисунок 4.17 – Моноэлементная схема по коэффициенту бария (Ba) в твердом осадке снега на территории г. Междуреченска

Особое превышение содержания бария на исследуемом участке не выявлено (Рисунок 4.17). Небольшое превышение от среднего содержания в городе наблюдается вдоль реки Уса, опять же такое влияние оказывает автовокзал (Рисунок 4.17).

Ртуть

Ртуть растворяет ряд металлов (золото, серебро, цинк, свинец, олово и др.), образуя амальгамы. Применяется во многих приборах (термометры, барометры, реле, высоковакуумные насосы), в производстве хлора и щелочей, для получения металлов высокой чистоты, для извлечения металлов, как капельный электрод в полярографии; как катализатор в органической химии; в электротехнике — производство ламп дневного света, кварцевых ртутных ламп и т. д. Широко используются соединения ртути.

Источниками поступления паров ртути в атмосферу являются многие производства, перерабатывающие ртутное сырьё, а также изготовляющие ртутные приборы и препараты. Небольшие количества ртути, содержащиеся в каменном угле, нефти и газе, попадают в атмосферу при сгорании этих продуктов.

Пары ртути, а также металлическая ртуть очень ядовиты, могут вызвать тяжелое отравление. Ртуть и ее соединения поражают нервную систему, печень, почки, при вдыхании – дыхательные пути. По классу опасности относится к первому классу. Опасный загрязнитель окружающей среды, особенно опасны выбросы в воду, поскольку в результате деятельности населяющих дно микроорганизмов происходит образование растворимой в воде токсичной метилртути, которая вызывает болезнь минамата.

Органические соединения ртути в целом намного более токсичны, чем неорганические, прежде всего из-за их липофильности и способности более эффективно взаимодействовать с элементами ферментативных систем организма [11].

Рисунок 4.18 – Моноэлементная схема по коэффициенту ртути (Hg) в твердом осадке снега на территории г. Междуреченска

На рисунке 4.18 на исследуемой территории мы можем наблюдать превышение содержания ртути, эпицентр находится в юго-восточной части участка.

Свинец

Загрязнение окружающей среды свинцом и его соединениями предприятиями промышленности определяется спецификой их производственной деятельности. Это непосредственное производство свинца и его соединений, попутное извлечение свинца из других видов сырья, содержащих свинец в виде примеси, использование свинца в производстве различной продукции и т.д.

Наибольшие выбросы свинца в атмосферу происходит в следующих отраслях производства:

- металлургическая промышленность. Причем на долю цветной металлургии приходится 98% от общего выброса данной промышленности;

- топливно-энергетический комплекс. Загрязнение среды обусловлено производством этилированных бензинов;

- химический комплекс. Выбросы связаны с производством пигментов, сиккативов, специальных стекол, смазок, антидетонационных присадок к автомобильным бензинам, полимеризацией пластмасс и др. [9].

Свинец и его соединения токсичны. Попадая в организм, свинец накапливается в костях, вызывая их разрушение. ПДК в атмосферном воздухе соединений свинца 0,003 мг/м куб.

В организм человека свинец в основном поступает через пищеварительный тракт. При токсичных дозах элемент накапливается в почках, печени, селезенке, костных тканях. При свинцовом токсикозе поражаются в первую очередь органы кроветворения (анемия), нервная система и почки. Наиболее восприимчива к свинцу гематопоэтическая система, особенно у детей [11].

Рисунок 4.19 – Моноэлементная схема по коэффициенту свинца (Pb) в твердом осадке снега на территории г. Междуреченска

Превышение содержания свинца наблюдается в юго-западной части исследуемой территории. Источником такой концентрации может быть вокзал и неподалеку расположенные предприятия различной промышленности, которые являются источником выбросов свинца в атмосферу (Рисунок 4.19).

Ассоциация химических элементов – группа элементов, обнаруживаемая в изучаемом объекте в количестве, отличном от критериального уровня. Количественной мерой ассоциации является суммарный показатель загрязнения, представляющий собой аддитивную сумму превышений коэффициентов концентрации (рассеяния) над единичным (фоновым) уровнем [3].

Построение геохимического ряда ассоциации элементов приводится по убыванию коэффициентов концентрации и показывает, какое основное производство, и выброс вещества преобладает на данном участке (Рисунок 4.20).

Рисунок 4.20 – Геохимический ряд ассоциаций химических элементов

На исследуемом участке основными элементами, преобладающие по коэффициенту концентрации являются барий, свиней, никель, стронций.