7.4. Астрономические координаты, уклонения отвесных линий
Астрономические координаты пункта получают в результате выполненных на этом пункте астрономических (астрометрических) измерений. Такие измерения выполняют специалисты в области геодезической астрономии [11]. Эти же специалисты одновременно являются, как правило, и специалистами в области геодезии. Поэтому, когда создают высокоточную геодезическую сеть, специалисты в области геодезической астрономии и специалисты в области высшей геодезии работают совместно.
Астрономические координаты пункта связаны с направлением отвесной линии в данном пункте, то есть они связаны с направлением вектора силы тяжести (вектора ускорения поля реальной силы тяжести) в этом пункте. Плоскость астрономического экватора перпендикулярна оси суточного вращения Земли. Она перпендикулярна именно мгновенному положению оси вращения Земли на эпоху наблюдений, а не положению этой оси на исходную фундаментальную эпоху, как это имеет место в геодезической системе координат, фиксированной на исходную фундаментальную эпоху. Плоскость астрономического вертикала пункта содержит отвесную линию, то есть вектор реальной силы тяжести в данном пункте. Астрономический меридиан данного пункта, как один из вертикалов, — это плоскость, содержащая отвесную линию в данном пункте и точку мгновенного (на эпоху наблюдений) северного полюса.
Астрономическая широта пункта — это угол между отвесной линией в этом пункте и плоскостью астрономического экватора. Астрономическая долгота пункта — это двугранный угол между астрономическим меридианом этого пункта и астрономическим меридианом пункта, условно принятого за начало счета долгот. Таковым пунктом, также как и в случае счета геодезических долгот, является Гринвичская обсерватория. Астрономический азимут а направления из данного пункта на наблюдаемый пункт — это двугранный угол между астрономическим меридианом данного пункта и астрономическим вертикалом, содержащим
наблюдаемый пункт.
Уклонением и отвесной линии (уклонением отвеса) в данном пункте называют угол между направлением отвесной линии и направлением нормали к поверхности эллипсоида. Для того, чтобы знать, в какую именно сторону отвесная линия отклоняется от нормали, уклонение отвеса раскладывают на две составляющие: составляющую уклонения отвеса в плоскости меридиана пункта и составляющую уклонения отвеса в плоскости первого вертикала пункта. Между значением и полного уклонения отвеса и значениями составляющих и этого уклонения существует соотношение:
. (7.1)
Уклонение отвеса, заданное в такой форме, называют уклонением отвеса в геометрическом определении. Существуют еще уклонения отвеса в физическом (гравиметрическом) определении. Уклонение отвеса в физическом определении — это угол между направлением отвесной линии реального поля силы тяжести Земли и направлением отвесной линии поля силы тяжести Нормальной Земли. Другими словами, уклонение отвеса в физическом определении — это угол между силовой линией реального поля силы тяжести Земли и силовой линией нормального поля силы тяжести в данном пункте. Напомним, что о Нормальной Земле написано в учебниках [15,17].
Геодезические эллипсоидальные координаты пункта, астрономические координаты пункта и составляющие уклонения отвеса в геометрическом определении на этом же пункте связаны следующими соотношениями:
(7.2)
Если используют уклонения отвеса в физическом (гравиметрическом) определении, то геодезическая широта пункта и астрономическая широта того же пункта связаны следующим соотношением:
(7.3)
где В — поправка за кривизну силовой линии поля нормальной силы тяжести.
Геодезический азимут А и астрономический азимут а связаны следующим соотношением, которое называют уравнением Лапласа:
(7.4)
Результаты астрономических (астрометрических) определений сочетают с результатами наземных угловых и линейных геодезических измерений, а также с результатами измерения силы тяжести. Целью такого сочетания является обработка геодезических сетей (плановых сетей, не сетей высокоточного геометрического нивелирования) высших классов. Эти сети так и называют астрономо-геодезическими сетями. Одним из основных результатов такого сочетания результант астрономических и геодезических измерений является определение значений уклонении отвеса в пунктах геодезической сети. В свою очередь, значения уклонений отвеса используют для редуцирования результатов угловых и линейных измерений на поверхность земного эллипсоида. И только после такого редуцирования возможна строгая, в математическом смысле, обработка результатов измерений, выполненных в геодезических сетях вые шего класса точности.
Методы определения астрономических координат входит, как быж сказано, в область геодезической астрономии [11]. Курсы «геодезическая астрономия» и «высшая геодезия» тесно связаны и взаимно дополняют друг друга. В МИИГАиК существует специальность «астрономо-геодезия».
- 1. Предмет изучения и средство изучения
- 2. Геометрический аспект высшей геодезии; измеряемые величины и определяемые величины
- 2.1. Понятие о местоположении
- 2.2. Взаимосвязь измеряемых величин и определяемых величин
- 3. Геодезическая сеть
- 3.1. Типы геодезических сетей
- 3.2. Методы создания геодезических сетей
- 4. Геодезическая метрология
- 5. Физический аспект высшей геодезии
- 5.1. Характеристики поля силы тяжести Земли
- 5.2. Геоид
- 5.3. Превышение, высота, ортометрическая высота, понятие системы высот
- 6. Земной эллипсоид
- 6.1. Референц – эллипсоид
- 6.2. Общеземной эллипсоид
- 7. Системы координат, которые используют в высшей геодезии
- 7.2. Геодезическая эллипсоидальная система координат
- 7.4. Астрономические координаты, уклонения отвесных линий
- 8. Практическая реализация инерциальной системы координат и земной системы координат
- 8.1. Практическая реализация квазиинерциальной системы координат
- 8.2. Геодезические искусственные спутники Земли
- 8.3. Практическая реализация земной системы координат
- 8.4. Связь между квазиинерциальной системой координат и земной системой координат