logo search
Д6401 Шкотова ТВ Исследование качества мясного сырья инъецированного посолочными веществами

Содержание поваренной соли

Мясное изделие

Содержание поваренной соли Х, %

Измерение 1

Измерение 2

Измерение 3

Среднее значение

Метод Мора

Соле- мер

Метод Мора

Соле- мер

Метод Мора

Соле- мер

Метод Мора

Соле- мер

Описанный метод в случае наличия в мясных изделиях фосфатов дает завышенные результаты, так как в нейтральной среде ионы серебра осаждают, наряду с ионами хлора, также фосфаты и карбонаты.

Определение рН

Водный показатель рН, в отличие от общей (титруемой) кис-лотности, определяемой по концентрации кислотных эквивалентов, характеризует активную кислотность раствора, т. е. концентрацию свободных ионов водорода, которая зависит от степени диссоциации кислоты. Величину рН можно измерять потенциометром (рН – метром), калориметрически (методом Михаэлиса), а также индикаторными бумажками.