logo search
Отчет по 1 лабораторной! Исправленный

Марганец

Марганец (манган, марган) – тяжёлый, но хрупкий металл (тяжелее только железо), атомный номер 25.

Марганец поступает в атмосферу от выбросов предприятий черной металлургии (60% всех выбросов марганца), машиностроения и металлообработки (23%), цветной металлургии (9%), многочисленных мелких источников, например, сварочных работ. Марганец является составляющей промышленной пыли и мигрирует в окружающей среде с частичками пыли[12].

В тканях организма марганца обычно очень мало, порядка тысячных долей процента, но при этом он оказывает значительное влияние на жизнедеятельность, то есть является микроэлементом. Оказывает влияние на рост, образование крови, функции половых желёз (синтез половых гормонов), участвует в синтезе и обмене ферментов (включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов). Участвует в образовании костной и соединительной ткани, соединения марганца обладают дезинфицирующими свойствами.

Физиологическая потребность в марганце для взрослых составляет – 2 мг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления в России – 5 мг/сутки.

При избыточном поступлении в организм человека марганец становится токсичным, он нарушает всасывание железа в кишечнике, конкуренция с медью в процессе кроветворения, вызывает анемию, а также обуславливает другие патологические изменения: снижение аппетита, угнетение роста, нарушение метаболизма железа, изменение функции мозга. Длительная интоксикация (в течении нескольких лет) приводит к изменениям в экстрапирамидной системе (подобным болезни Паркинсона).

Признаками избытка марганца могут быть: нарушения мышечного тонуса, утомляемость, заторможенность, сонливость, депрессия, расстройства походки, ухудшение памяти.

Марганец конкурирует с магнием за одни и те же рецепторы для всасывания, что приводит к недостатку одного из них при избытке другого [11].

Рисунок 4.10 – Моноэлементная схема по коэффициенту марганца (Mn) в твердом осадке снега на территории г. Междуреченска

Превышение содержания марганца на исследуемом участке не выявлено (Рисунок 4.10).