logo search
отчёт2

4.3 Ведение учета движения материальных ценностей на складах

Складской учет отличается трудоемкостью, т.к. велики затраты труда на ведение карточек. Использование средств вычислительной техники позволяет отказаться от ведения карточек складского учета, а вместо них составлять машинограммные ведомости, где полностью получают отражение все данные оборота и итоговые данные по каждому номенклатурному номеру.

В бухгалтерии ведется также аналитический учет. Бухгалтерия осуществляет контроль за состоянием сортового учета:

- проверка правильности заполнения первичных документов;

- проверка записи остатков в карточках;

- проверка фактического наличия производственных запасов.

Итоговые данные контролируют соответствием показателей аналитического и синтетического учета.

Аналитический учет ПЗ на предприятии ведется сальдовым методом .

Сальдовый метод обеспечивает единство оперативного, складского и бухгалтерского учета .При этом методе учета на складе учет в карточках ведется только в натуральном выражении, а в бухгалтерии - выражаются в разрезе групп по каждому складу индивидуально.

Контроль осуществляется бухгалтерией. Работник бухгалтерии систематически проверяет правильность оформления

первичных документов, полноту и своевременность записей. Остатки МЦ, выводятся в карточках складского учета, подтверждаются подписью бухгалтера и производится приемка бухгалтером первичных документов.

Количественные остатки в карточках складского учета по окончании месяца переносятся материально-ответственными лицами в ведомость учета остатков материалов на складе - сальдовую книгу, после проверки которой производится таксировка ПЗ по учетным ценам для получения стоимости по каждой группе МЦ и общего итога по складу.

Регистрами аналитического учета движения ПЗ при этом методе являются накопительные ведомости по приходу и расходу материалов и групповые оборотные ведомости, которые ведутся в стоимостном выражении. Ведомости ведутся по каждому из складов в разрезе субсчетов и групп МЦ. В конце месяца они используются для составления групповых оборотных ведомостей по каждому складу. Правильное ведение складского учета проверяется путем сопоставления стоимостных итогов по каждой группе материалов в сальдовой книге с аналитическими остатками в групповой оборотной ведомости.

При обнаружении расхождений составляется сортовая оборотная ведомость по тем материалам, по которым выявлено расхождение.

Периодически итоговые данные накопительных ведомостей по приходу и расходу записываются в соответствующие разделы ведомости движения МЦ. Для выявления поступления ПЗ (включая материалы собственной выработки) в конце месяца составляется справка, в которую переносятся дебетовые обороты из других учетных регистров. Данные этой справки о фактической себестоимости ПЗ переносятся в приходную часть ведомости о движении МЦ. Сюда же из ведомости предшествующего месяца переносятся остатки на начало месяца по учетным ценам и фактической себестоимости.

По окончании месяца в ведомости движения МЦ выводятся конечные остатки ПЗ по учетным ценам и фактической себестоимости. Остатки МЦ выводят в итоговые данные сальдовой книги (ведомости). А те же остатки по фактической себестоимости должны соответствовать счету материала главной книги. Так увязываются данные сортового аналитического учета и синтетического бухгалтерского учета ПЗ.

Сальдовый метод получил широкое распространение и является наиболее рациональным в различных условиях. Применение этого метода дает возможность ликвидировать параллелизм в БУ. В условиях использования современной ВТ этот метод учета дает наиболее точные данные о наличии, использовании и движении.