logo search
4 / СТО 06-08-2012 ГЭС нормы проектирования

6.4 Водохозяйственное и водноэнергетическое обоснование

6.4.1 Расчетные водохозяйственные и водноэнергетические показатели гидроэнергетической установки определяются для всего диапазона исследуемых параметров. К основным параметрам, подлежащим экономическому обоснованию в процессе проектирования, относятся:

- отметка НПУ водохранилища;

- полезный объем или глубина предельно-допустимой отметки сработки водохранилища (отметка УМО);

- параметры гидросилового оборудования, в т.ч. расчетный по мощности напор на ГЭС, диаметр рабочего колеса турбины;

- установленная мощность ГЭС, в т.ч. число и номинальная мощность каждого гидроагрегата;

- параметры всех водосбросных гидротехнических сооружений.

6.4.2 Водохозяйственные и водноэнергетические показатели представляют в виде средней многолетней годовой выработки электроэнергии, гарантированной и располагаемой мощности расчетной обеспеченности, средних за расчетные интервалы времени (декады, месяцы) всего многолетнего календарного ряда – расходов воды через турбины ГЭС и в нижнем бьефе гидроузла, уровней воды в верхнем и нижнем бьефах, напоров-нетто и мощностей (средних и располагаемых). Должно быть определено влияние проектируемого гидроузла на существующие выше и нижележащие гидроузлы каскада. Методику, исходные данные и представление основных результатов водохозяйственных и водноэнергетических расчетов следует принимать в соответствии с Приложением В.

6.4.3 При выполнении водохозяйственных и водноэнергетических расчетов используют диспетчерские графики и правила использования водных ресурсов водохранилищ для ГЭС и других водопользователей (водоснабжение, водный транспорт, рыбное и сельское хозяйство и пр.). Общая характеристика диспетчерских графиков и правил в сопровождении примера диспетчерского графика для водохранилища преимущественно энергетического назначения приведены в Приложении Г.

6.4.4 Расчетные максимальные расходы воды в нижнем бьефе принимают вероятностью превышения, принятой в соответствии с классом гидроузла, и уровни воды в верхнем бьефе гидроузла при пропуске половодий и паводков (например, для 1-го класса расчетная вероятность превышения 0,1% поверочная – 0,01 % с гарантийной поправкой). При этом приток к проектируемому гидроузлу определяют с учетом регулирования стока в вышележащих водохранилищах.

6.4.5 В составе проекта должны быть разработаны модели суточных графиков электрической нагрузки электроэнергетической системы и ГЭС, определяются рабочая, используемая и резервная мощности, в том числе при оказании системных услуг по регулированию мощности и перетоков.