logo search
4 / СТО 06-08-2012 ГЭС нормы проектирования

24.2 Отстойники. Бассейны суточного регулирования

  1. В состав водозаборных сооружений при низконапорных головных узлах на реках, несущих большое количество наносов, в том числе фракций недопустимой крупности и минералогического состава должны входить отстойники для улавливания и удаления этих фракций.

  2. Размер фракций, подлежащих удалению, в каждом конкретном случае должен быть согласован с изготовителем турбин и проектной организацией, проектирующей деривационные сооружения станции для оценки их допустимости, или принятия необходимых мер для предотвращения абразивного износа оборудования и сооружений.

  3. Выбор типа отстойника:

- по характеру работы камер – периодического или непрерывного действия;

- по способу удаления осевших наносов – гидравлическим промывом, гидромеханической, механической, комбинированной очисткой;

- по количеству камер – одно или многокамерные

определяются при проектировании:

- высотным расположением отстойника относительно нижнего бьефа водозаборного узла;

- объемом воды, забираемой в деривацию и остаточным объемом воды в водотоке;

- влиянием способа удаления наносов из отстойника на русловые процессы в нижнем бьефе водозаборного гидроузла;

- объемом твердого стока водотока и требованиями по его очистке;

- соответствием типа отстойника и его конструкции условиям эксплуатации при отрицательных температурах воздуха при наличии ледового покрова и шуги.

  1. Выбор рекомендуемого типа отстойника производятся на основании технико-экономического анализа с учетом капитальных вложений в строительство отстойника, недовыработки электроэнергии из-за их очистки, затрат на круглогодичную эксплуатацию отстойника, необходимых мероприятий в нижнем бьефе водотока или в местах складирования наносов.

Бассейны суточного регулирования

    1. На деривационных гидроэлектростанциях при отсутствии регулирования стока водотоков, а также при протяженных деривациях должны сооружаться бассейны суточного регулирования стока дериваций (БСР) с целью повышения установленной мощности ГЭС и создания условий для эффективного использования мощности станции в режиме суточного (или недельного) регулирования.

    2. Параметры БСР ГЭС определяются:

- объемом и режимом стока деривации в различные периоды года;

- параметрами создаваемой ГЭС;

- режимом использования мощности энергии ГЭС в энергосистеме в различные периоды года, согласованным с Системным оператором, на основании технико-экономических расчетов.

    1. При обосновании совместно с Системным оператором в БСР ГЭС может располагаться заданный резервный объем воды для обеспечения возможности использования мощности ГЭС в любое время суток в качестве резервной при возникновении аварийных ситуаций в энергосистеме.

    2. Расположение БСР по отношению к деривационному тракту (проточные, наливные) определяется топографическими и инженерно-геологическими условиями площадки, его емкостью, а также степенью влияния бассейна на регулирование водоподачи на ГЭС в различные сезоны года.

    3. Конструкция и состав сооружений БСР должны соответствовать природным условиям площадки его расположения (конструкция дамб, противофильтрационные мероприятия) и предотвратить возникновение аварийных ситуаций (переполнение, возникновение опасного волнового режима, заиления и др.).

    4. При сбросе воды от ГЭС в незарегулированные водотоки должны быть приняты меры по предотвращению недопустимых экологических нарушений в русле водотока от неравномерных сбросов воды.

    5. Параметры бассейнов ГАЭС определяются режимом работы ГАЭС в турбинном и насосном режимах и энергетическими характеристиками ГАЭС по согласованию с Системным оператором.

    6. При использовании ГАЭС также в качестве аварийного резерва энергосистемы, емкости бассейнов должны быть увеличены на несрабатываемый в нормальном режиме работы объем, обеспечивающий работу ГАЭС в особом режиме в течение времени, заданном Системным оператором.

    7. При выборе площадки расположения ГАЭС следует стремиться к использованию в качестве бассейнов естественных водоемов, а также расположению водоемов в естественных формах рельефа, благоприятных для их создания, с целью максимального снижения объемов строительных работ.