logo search
4 / СТО 06-08-2012 ГЭС нормы проектирования

26 Анализ риска технологических систем

26.1 Основной целью, определяющей задачи анализа сценариев и рисков возникновения аварий и катастроф, следует считать повышение комплексной безопасности и защищенности ГЭС от аварий и тяжелых чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и иных проявлений. В состав сценариев возникновения повреждений, отказов, аварий и катастроф следует включать переходы ГЭС из штатных в аварийные и катастрофические ситуации.

26.2 При построении сценариев штатных, аварийных и катастрофических ситуаций необходимо осуществить рассмотрение следующих этапов:

- сценарий возникновения чрезвычайной ситуации при штатном функционировании станции;

- сценарий возникновения чрезвычайной ситуации при непредвиденном критическом отказе критического элемента;

- сценарий возникновения чрезвычайной ситуации при экстремальных воздействиях природного, техногенного или антропогенного характера.

26.3 В анализ сценариев штатных ситуаций для обеспечения нормального безопасного функционирования станции должны включаться все требования к обеспечению прочности, ресурса, надежности и безопасности сооружений и оборудования в исходном состоянии, содержащиеся в технических регламентах, стандартах и иных нормативных документах, в том числе при действий выявленных при инженерных изысканиях экстремальных природных воздействиях.

26.4 Для обеспечения и повышения безопасности оборудования ГЭС и ГАЭС на стадии проектирования необходима следующая исходная информация:

- проектная информация, содержащаяся в технических заданиях, проектной документации об опасных внешних и внутренних воздействиях на компоненты и элементы станции;

- информация о требованиях к безопасности, надежности оборудования и сооружений, содержащаяся в законодательных актах, технических регламентах, стандартах и иных нормативных документах;

- информация о технических требованиях к конструкционным материалам, обеспечивающим безопасность и надежность оборудования;

- информация о методах диагностики, контроля и мониторинга состояния оборудования;

- информация об опасных природных процессах (землетрясениях, наводнениях, ураганах и др.), повышающих риски природно-техногенных аварий.

26.5 В составе проектной документации технологической части объекта на стадии завершения должен быть проведен анализ работоспособности и безопасности применяемого оборудования (анализ риска аварии) отдельных технологических элементов и систем, систем контроля и управления и их функционирования в общем технологическом процессе.

Анализ риска представляет собой структурированный процесс, целью которого является определение как вероятности, так и размеров неблагоприятных последствий предполагаемого действия.

В результате анализа должен быть получен ответ на следующие вопросы:

- что может выйти из строя (идентификация опасности);

- с какой вероятностью это может произойти (анализ частоты);

- каковы последствия этого события (анализ последствий);

- действия персонала в предполагаемых обстоятельствах

с целью:

- выявления главных источников риска и предполагаемых факторов, существенно влияющих на риск;

- предоставления исходных данных для оценки конструктивных решений в целом;

- определения и оценка возможных мер безопасности, закладываемых в конструкцию;

- обеспечения соответствующей информацией при проведении конструкторских работ, ориентированных на нормальные и чрезвычайные условия эксплуатации;

- оценки альтернативных конструктивных решений;

- выявления ожидаемых вариантов неправильного поведения системы;

- предупреждения ожидаемых неправильных вариантов использования системы;

- обеспечения исходными данными процесса разработки методик по эксплуатации, технического обслуживания и контроля действий в чрезвычайных ситуациях;

- выявление ошибок персонала;

- подготовка эксплуатационного персонала.

26.6 Анализ надежности и безопасности функционирования оборудования, систем и процессов осуществляется путем идентификации рисков и выявления слабых мест в технологическом процессе, которые могут влиять на надежность функционирования объекта.

Статистические записи аварий и опыт предшествующих анализов риска могут обеспечить полезный вклад в процесс идентификации опасности.

26.7 Результаты анализов риска должны использоваться для принятия решения при оценке допустимости риска, выбора решения по оценке допустимости риска, его снижения или устранения, в том числе:

- систематизации идентификации потенциальных опасностей;

- систематизации возможных видов отказов;

- выявление масштабов опасности (локальная, внутирисистемная, станционная);

- оценки возможностей модификации системы для снижения риска и повышения уровня ее надежности;

- выявления факторов, обуславливающих риск, слабых звеньев в системе;

- гармонизации всей технологической системы по уровню надежности и безопасности функционирования;

- формирования базы для рациональной организации обслуживания и контроля;

- актуализации функций обслуживающего персонала.

26.8 Идентификация рисков и их возможных последствий должна осуществляться на основе опыта специалистами, хорошо информированными в данной области, а так же имевших место аварийных ситуаций и отказах в аналогичных системах.

26.9 В процессе идентификации опасности должное внимание должно быть уделено человеческим и организационным ошибкам. Сценарии аварий по этим ошибкам должны быть включены в процесс идентификации.

П р и м е ч а н и е Ошибки персонала – невыполнение требуемого действия, несоответствие времени действия, последовательности действий, ненужные действия.

26.10 Существование множества неопределенностей, связанных с оценкой рисков, требует выявления источников таких неопределенностей путем полной точной оценки рисков, насколько это возможно.

26.11 Результаты анализа риска технологических систем должны быть документированы. В Приложении Е приводится один из возможных документов фиксации результатов анализа.

26.12 Анализ комплексной безопасности объекта в целом на всех стадиях его жизненного цикла осуществляется в соответствии с стандартами организации «Методики анализа сценариев и рисков возникновения аварийных и катастрофических ситуаций на гидроэлектростанциях и разработка мероприятий по их предупреждению и ликвидации» и «Гидроэлектростанции. Обеспечение готовности к реагированию при возникновении запроектных аварий. Нормы и требования».