logo search
Лекции / Природоохранные технологии на ТЭС и АЭС

2.5. Системы автоматизированного контроля в районе аэс

Обеспечение безопасности населения и защита окружающей среды от загрязненности при работе АЭС во многом зависит от готовности соответствующих служб к оперативной оценке радиационных последствий выброса радиоактивных веществ.

Важной особенностью правильно организованной системы радиационного контроля (СРК) является установление оперативной связи выбросов и загрязнения окружающей среды.

При определении радиационной обстановки в окружающей среде следует различать два режима работы АЭС: нормальную эксплуатацию и аварийную обстановку. При нормальной эксплуатации радиоактивные выбросы контролируются штатной аппаратурой СРК. Во время аварии может быть неконтролируемое поступление радиоактивных веществ (твердых, жидких или газообразных). В последнем случае дозу облучения населения можно определить оперативно только при помощи заранее установленной соответствующей аппаратуры.

Для быстрого получения соответствующей информации такая аппаратура должна работать автоматически и объединяться в единую автоматизированную систему. Структура и состав системы могут быть апалогичны автоматизированной системе контроля выбросов ТЭС (рассмотренной ранее), включая подсистему контроля метеопараметров.

В настоящее время системы автоматизированного контроля внешней среды АЭС эксплуатируются в ряде стран. Они включают в себя следующие компоненты:

  • измерительные приборы, расположенные в различных точках внутри и вне АЭС, для определения радиационных, метеорологических и гидрологических параметров (методы контроля и расположение точек измерения зависят от типа АЭС и уровня требований служб эксплуатации);

  • центр контроля с надежной резервной системой, управляемой ЭВМ, для считывания полученных измерений, обработки, хранения данных и вывода необходимой информации;

  • дисплей на щите управления для воспроизведения оперативной информации о радиационной обстановке на территории, прилегающей к АЭС;

  • спектрометр излучений человека (g-излучение).

    Кроме текущих данных, для эффективного контроля АЭС необходимы также усредненные данные о дозовой нагрузке вблизи станции в форме суточных, месячных и годовых характеристик. Важной задачей математического обеспечения систем «аварийного мониторинга» является разработка соответствующей расчетной модели. При нормальной эксплуатации 1 раз в сутки проводят расширенные вычисления и оценивают дневные дозовые нагрузки. В память вычислительной системы наносят суточные, месячные, квартальные и годовые дозовые нагрузки. Таким образом, можно сформулировать основные задачи автоматизированных СРК внешней среды АЭС:

  • при нормальной работе АЭС система обеспечивает сбор, регистрацию, обработку информации о радиационной обстановке в районе расположения станции;

  • при аварийной обстановке система должна выдавать экспрессные данные для принятия оперативных мер, в том числе и в целях обеспечения радиационной защиты населения.

    Подсистема выбросов АЭС должна контролировать радиоактивные благородные газы, долгоживущие аэрозоли и радиоактивный йод, а подсистема контроля внешней среды - измерять мощность дозы g-излучения, концентрацию радиоактивного йода и долгоживущих аэрозолей. Все остальные подсистемы работают так же, как и на ТЭС.

    3

    Щинников П.А.