logo search
Реконструкция Лекции

Лекция №9. Повышение изоляционных качеств конструкций зданий исторической застройки при их реконструкции

Гидроизоляция фундаментов зданий исторической застройки не всегда была хорошо выполнена или повреждена в процессе длительной эксплуатации, что приводит к от­сыреванию несущих стен за счет капиллярного подсоса и миграции через конструкцию грунтовой влаги. Это снижает теплоизоляционные качества стен и их долговечность из-за морозного разрушения. Те же недостатки могут возникнуть при повышении уровня грунтовых вод при проведении на смежных участках строительных или гидромелиоративных работ, а также при значительном увеличении культурного слоя, при котором уровень дневной поверхности отмостки оказывается выше уровня горизонтальной гидроизоляции стен. При реконструкции в этих случаях необходимо восстанавливать целостность и непрерывность гидроизоляции. В этих целях проводится ряд мероприятий, обеспечивающих всестороннюю защиту от миграции влаги. С наружной стороны фундаментов и стен подвала проводится оклейка двумя слоями рубероида на горячей мас­тике, непрерывная горизонтальная рулонная гидроизоляция устраивается под полом подвала, а стены подвала пропитывают гидроизолирующими растворами на основе силикатов (для изоляции стен из высокощелочных материалов) или на основе синтетических смол (для стен из низкощелочных материалов). С этой целью с внутренней стороны стен просверливают наклонные канальчики шагом 150-200 мм, не доводя их на 50 мм до наружной поверхности стены, в канальчики устанавливают флаконы с гидроизоляционной жидкостью. Заполнив канальчики, гидроизоляционная жидкость постепенно мигрирует в материал фундаментов и стен подвала, создавая непрерывный заслон грунтовой влаге. Внутри стены подвала затем отделывают санирующей штукатуркой. В зданиях без подвалов насыщение стен гидроизолирующими растворами осуществляют с внутренней стороны цоколя. В качестве гидроизолирующих растворов используют жид­кость ГКЖ отечественного производства или патентованные растворы германской фирмы "Кестнер-баухими", получившей распространение на отечественном строительном рынке.

Рис. 15.16. Защита стен от замачивания: а - нагнетанием гидроизолирующего раствора в стены подва­ла; б - то же в стены цоколя (при полах по грунту); в - осушающей вентиляцией стен подвала; г - пристен­ным дренажом; 1 - осушаемая стена; 2 - санирующая штукатурка; 3 - гидроизолирующий раствор; 4 - окле­енная двухслойная рулонная гидроизоляция; 5 - пол подвала; 6 - бетонная подготовка; 7 - вентиляционный канал в стене; 8 - вентиляционная решетка; 9 - дополнительная стенка; 10 - воздушная щель; 11 - уплотнен­ный грунт; 12 - гравийно-песчаная смесь; 13 - отводной канал; 14 - дренажная труба; 15 - щебень, втрамбо­ванный в грунт; 16 - глинобетон; 17 - крупный щебень.

Наряду с описанными относительно новыми приемами при реконструкции прибегают к традиционным приемам водопонижения и аэрационным устройством, способствующим снижению влажности воздуха в подвалах. Для водопонижения по контуру здания в траншеях, заполненных щебнем прокладывают керамические дренажные трубы, по которым грунтовая влага отводится к канализационным колодцам. Пространство и наружные стены подвала аэрируют через устроенные в стенах вентиляционные каналы. Отверстия каналов выводят на фасад в зоне цоколя и закрывают вентиляционными решетками (рис. 15.16).

Теплоизоляция наружных стен в процессе реконструкции должна быть повышена до уровня современных нормативных требований к сопротивлению теплопередаче наружных ограждающих конструкций. Для толстых (3,5-4 кирпича) наружных стен первых этажей в этих целях в большинстве случаев достаточно применить теплую штука­турку на перлитовом песке. Для стен верхних этажей эта мера оказывается недостаточной.

Их утепляют снаружи наклейкой или механическим креплением плит эффективных утеплителей (пенополистирол или жесткие минераловатные плиты), которые потом ош­тукатуривают теплым раствором с синтетическими добавками, повышающими трещиностойкость штукатурки. Штукатурку осуществляют по пластмассовой штукатурной сетке (во избежание выноса на фасад продуктов коррозии, возможной при металлических арматурных сетках). Однако такое решение утепления возможно только при реконструкции рядовых объектов. Если же реконструкции подвергается объект, отнесенный к разряду памятников архитектуры, наружное утепление, как искажающее первоначальный облик здания, не допускается. В этих случаях применяют существенно менее в теплотехническом отношении (особенно в климатических условиях большинства районов России) эффективный прием утепления стен изнутри. Обычно для этого применяют утепляющую внутреннюю стенку из блоков ячеистого бетона, контролируя расчетом годовой баланс влажности стены.

Звукоизоляционные качества внутренних ограждающих конструкций в зданиях исторической застройки, как правило, соответствуют или даже превышают требуемые современными нормами параметры. Необходимость проведения дополнительных мероприятий по повышению звукоизоляции возникает лишь в отдельных частных случаях, например, при вкомпоновке в жилой дом при его реконструкции нежилых помещений с повышенными источниками шума (кафе, рестораны или др.). В этих случаях со стороны шумных помещений должны быть устроены подвесные потолки с заполнением звукопоглощающими материалами и аналогичная облицовка внутренних стен.