logo search
psm_2010_11_12_1678_2010_11_23_404_sab

Глава 10 повышение качества молока и молочной продукции

22. Повышение качества молока и молочной продукции должно обеспечиваться системой мер, охватывающей все этапы пищевой цепи, начиная от производства кормов, сырого молока, готовой молочной продукции и заканчивая хранением, перевозкой, продажей или доставкой молочной продукции конечному потребителю.

Система мер предусматривает:

повышение биологической ценности и качества кормов;

применение в ветеринарном деле международных принципов и правил, обеспечивающих прослеживаемость и идентификацию животных;

оснащение строящихся и реконструируемых молочнотоварных ферм, а также молокоперерабатывающих предприятий современным технологическим оборудованием;

соблюдение при производстве молока и молочной продукции правил гигиены в соответствии с международными стандартами Комиссии «Кодекс Алиментариус»;

обеспечение внедрения и актуализации систем анализа рисков и критических контрольных точек (НАССР) и прослеживаемости пищевой цепи на всех молокоперерабатывающих организациях;

совершенствование комплекса технических нормативных правовых актов, устанавливающих требования к молоку, молочной продукции и методам их контроля;

внедрение современных методов контроля молока и молочной продукции, включая экспресс-методы, признанных на международном уровне;

повышение компетентности персонала, осуществляющего заготовку, производство и контроль качества и безопасности молока и молочной продукции;

обеспечение международного признания результатов оценки соответствия;

совершенствование системы контроля и надзора за качеством и безопасностью молока и молочной продукции на всех этапах пищевой цепи «от поля до стола».