logo search
Отчет "Олкон"

2.3. Качественная характеристика и запасы

Полезное ископаемое представлено магнетитовыми и гематит-магнетитовыми кварцитами.

Текстуры руд полосчатые, вкрапленные, реже массивные. Полосчатость обусловлена чередованием рудных и нерудных минералов. Преобладающими структурами являются гранобластическая и гипидиоморфно-гранобластическая.

Гранулометрический состав руд в контуре подземной отработки характеризуется следующими соотношениями:

Засоряющие породы при добыче представлены кварцитами с содержанием железа менее бортового (18%), гнейсами, песчаниками, диабазами и безрудными кварцитами.

По содержанию вредных металлов (медь, свинец, никель, цинк) руды являются практически чистыми.

Руды месторождения в контурах открытой и подземной отработки практически идентичны по своему минералогическому, химическому и гранулометрическому составу. Руды являются чистыми, как по вредным, так и по полезным компонентам. Закономерностей в изменении качества руд по падению и по простиранию не установлено.

Технологические испытания лабораторных и малообъемных проб доказывают возможность получения следующих показателей обогащения:

Доказано, что по своим технологическим свойствам руды глубоких горизонтов не уступают рудам открытой отработки.

Запасы железных руд Оленегорского месторождения подсчитаны по результатам детальной разведки в соответствии с параметрами кондиций, утвержденных ГКЗ СССР (протокол № 2260-к от 04.03.1988г.):

В контуре открытой разработки:

- бортовое содержание железа общего 18% для отстройки внешних контуров рудных тел и 14% для выделения внутрирудных прослоев;

- минимальная мощность рудных тел и максимальная мощность прослоев пустых пород и некондиционных руд, включаемых в подсчет запасов - 5 метров.

В контуре подземной отработки:

- бортовое содержание железа общего в пробе - 18%;

- минимальное промышленное содержание железа общего в подсчетном блоке - 20.5%;

- минимальная мощность рудных тел, включаемых в подсчет запасов - 4 метров.

- максимальная мощность прослоев пустых пород и некондиционных руд, включаемых в подсчет запасов - 6 метров.

- подсчет запасов произвести:

на участке к юго-востоку от профиля 20 - до отметки горизонта - 1100 метров;

на участке между профилями 62-20 - ниже отметки дна карьера

- в числе подсчитанных запасов оконтурить и подсчитать запасы железных руд в зоне охранного целика промышленной площадке.

Границы отработки запасов определили следующие факторы: морфология рудных тел, параметры зоны сдвижения и наличие выработанного пространства карьера, частично засыпанного внутренними отвалами (северо-западная часть месторождения).

Морфологически рудное тело представляет собой замковую часть синклинали, погружающуюся на юго-восток. В юго-восточной части в контурах подземной отработки в интервалах профилей 12316 рудное тело представлено 3-мя обособленными крутопадающими пластами. Мощность этих пластов уменьшается в юго-восточном направлении и увеличивается с глубиной, достигая максимума в замковой части синклинали.

В юго-восточной части месторождения по простиранию контуры подземной отработки запасов в плане построены таким образом, чтобы границы зоны сдвижения по поверхности находились в пределах проектного контура карьера.