logo search
Автоматизация производственного процесса получения серы на установках доочистки отходящих газов У-07,08 Оренбургского ГПЗ

1.3.1 Система управления процессом “Сульфрен”

Для осуществления управления процессом “Сульфрен” применена микропроцессорная система МикроДАТ, которая управляет исполнительными механизмами в соответствии с диаграммой работы.

Система управления состоит из блока индикации (предназначен для отображения информации о работе установки доочистки газов), блока управления (предназначен для управления режимами работы микропроцессорной системы управления и исполнительными механизмами), программируемого контроллера ГСП МикроДАТ (содержит 128 входов и выходов, предназначен для осуществления управления установкой доочистки газов и выдачи информации оператору), источников питания 24 В (предназначены для питания входов и выходов контроллера, реле и элементов индикации) и блока вентиляторов (предназначен для обеспечения воздушного потока, способного отводить тепло от нагревающихся элементов и блоков системы управления).

Система управления процессом “Сульфрен” может работать в ручном, автоматическом и полуавтоматическом режимах.

В ручном режиме оператор может независимо управлять каждым исполнительным механизмом при помощи тумблеров 1 …18, расположенных на передней панели блока управления. При этом, о положении исполнительных механизмов можно судить по индикаторам зеленого и красного цвета, расположенных на передней панели блока индикации и отображающих состояние концевых контактов исполнительных механизмов. Кроме того, на блоке управления, рядом с тумблерами 1 …18, расположены светодиоды, по которым можно судить, имеется ли на соответствующем выходе управляющий исполнительными механизмами сигнал или его нет.

При автоматическом режиме реализуется управление исполнительными механизмами в соответствии с временной диаграммой без участия оператора. Время операции в часах и минутах, номер реактора, находящегося в стадии регенерации и номер операции отображаются на табло. Положение тумблеров 1 …18 игнорируется. И наоборот, при работе в ручном режиме игнорируется состояние выходов контроллера.

Полуавтоматический режим необходим для реализации управления процессом “Сульфрен”, начиная с любого требуемого состояния.

1.3.2 Контроллер микропроцессорный “МикроДАТ”

Контроллер предназначен для управления оборудованием массового производства: металлорежущим, кузнечно-прессовым, литейным, автоматическими манипуляторами, а также для использования в качестве систем децентрализованного управления гибких автоматизированных производств.

Конструктивно контроллер имеет блочно-модульную конструкцию в виде отдельных навесных функциональных блоков с количеством входов-выходов до 128 (в зависимости от спецификации). Он состоит из следующих компонентов:

- компоновочного каркаса;

- источника электропитания;

- модуля микропроцессора;

- модуля ввода дискретных сигналов (8 каналов) постоянного тока;

- модуля ввода дискретных сигналов (8 каналов) переменного тока;

- модуля вывода дискретных сигналов (8 каналов) постоянного тока;

- модуля вывода дискретных сигналов (8 каналов) переменного тока.

Электрическое питание осуществляется однофазным переменным током с напряжением 110 или 220 В.

Время выполнения 1000 операций типа конъюнкция или дизъюнкция - не более 7 мс. Объем ОЗУ - 4 Кбайт.

Модули и источник электропитания устанавливаются в компоновочный каркас, в котором реализована магистраль для передачи сигналов в соответствии с интерфейсом. Сигналы интерфейса передаются по линиям связи, наименования которых соответствуют условным обозначениям сигналов. В номенклатуре сигналов интерфейса предусмотрены адресные сигналы, сигналы данных и сигналы управления.

Адресные сигналы вырабатываются микропроцессорным модулем и предназначены для выбора модуля и регистра (порта) в его составе для приема или выдачи данных. Сигналы данных образуют однобайтное информационное слово, которое служит для двунаправленной передачи данных и упорядоченных сообщений между микропроцессорным модулем и модулями ввода-вывода. Сигналы управления вырабатываются микропроцессорным модулем и служат для управления обменом данными между МП и модулями ввода-вывода, выбранными адресными сигналами, эти сигналы являются исполнительными сигналами для модулей.

В интерфейсе принята отрицательная логика сигналов.

Контроллер может функционировать в трех режимах:

- работа;

- работа/отладка;

- программирование/тестирование.