logo search
Автоматизация отделения обработки крахмалистого сырья

Заключение

Благодаря тому, что мы изучили курс по дисциплине «Системы управления технологическими процессами». Охватывает широкий круг вопросов современных методов управления технологическими процессами пищевых производств. Основ автоматики и автоматизации пищевых производств, изучения технических устройств автоматического контроля и автоматического регулирования технологических параметров. Рассматриваются методы контроля и регулирования параметров, общих для всех отраслей пищевой промышленности. Такими параметрами являются температура, давление, влажность, расход вещества, кислотность, состав, плотность и вязкость сред и т.д. Важно отметить, что технологический процесс в пищевой промышленности характеризуется самыми широкими диапазонами физико-химических параметров, которые необходимо измерять, регулировать, применять весь арсенал современных средств управления, включая автоматизированные системы управления технологическими процессами / АСУ ТП1.

Успешному освоению курса будет способствовать хорошее знание технологических основ конкретных пищевых производств и основ электротехники.

После изучения теоретического курса рекомендуется ознакомиться с техническими средствами автоматизации и правилами их эксплуатации на предприятии, за которым закреплен студент. Это позволит изучить технику разработки проектных зданий, инструктивные материалы по автоматическим устройствам, а также ознакомиться с номенклатурой контрольно-измерительных приборов и средств автоматизации.

Список используемой литературы

1. Автоматика и автоматизация пищевых производств М.: Агропромиздат. 1991-239с.

2. Петров К.К. Технологические измерения и приборы в пищевой промышленности.

3. М.; Агропромиздат, 1985. 344 с.

4. Петров Я.К., Солошенко М.М., ЦарьковВ.А. Приборы и средства автоматизации для пищевой промышленности. М.: Легкая и пищевая промышленность. 1981. 416с

5. ГОСТ 21.404-85 Н Автоматизация технологических процессов. Обозначения условных приборов и средств автоматизации в схемах.

6. Государственная система промышленных приборов и средств автоматизации. - М.: ЦНИИТЭ и приборостроения, 1981.-92 с.

7. Преображенский В.П. Теплотехнические измерения и приборы. - 3-е изд., перераб. и доп.-М.: Энергия, 1978.-704 с.

8. Благовещенская М.М., Злобин Л.А. Информационные технологии систем управления технологическими процессами, Учеб. Для вузов. - М.: Высш. Шк., 2005.

Приложение 1

Название

1

Расходный сборник для ферментов

2

Пневматический дозатор

3

Смеситель

4

Насос плунжерный

5

Контактная головка острого пара

6

Аппарат гидродинамической обработки

7

Циркуляционный насос

8

Аппарат для ферментативной обработки

9

Коллектор острого пара

10

Трубчатый стерилизатор

11

Регулирующий клапан

12

Паросепаратор

13

Испаритель-осахариватель

14

Теплообменник «труба в трубе»

15

Расходная емкость для формалина

Приложение 2

Сводная спецификация

Позиция на схеме автоматизации

Наименование прибора

Тип прибора

Количество приборов

1-1, 5-1, 10-1, 11-1.

Термометр сопротивления

ТСМ-Х, ТСП

2-1, 3-1, 6-1, 8-1, 9-1.

Измерители уровня

3-4, 6-3,11-4.

Запорный вентиль с электромагнитным приводом