2.1 Строительство и передвижение буровой вышки
Основным параметром буровой установки является грузоподъемность, определяющая конструкции и характеристики бурового и энергетического оборудования, входящего в нее. Потребная грузоподъемность буровой установки зависит от конструкции скважины, которая определяет нагрузки, возникающие при спуске и подъеме бурильной и обсадной колонн. Так как вес бурильной колонны, как правило, больше веса обсадной колонны, спускаемой после завершения бурения определенного интервала, грузоподъемность буровой установки должна соответствовать весу бурильной колонны.
Поэтому буровые установки должны характеризоваться номинальной грузоподъемностью, при которой осуществляется длительная эксплуатация оборудования, и максимальной грузоподъемностью, определяемой кратковременными перегрузками оборудования. Естественно, что разница между номинальной и максимальной грузоподъемностью должна увеличиваться с ростом глубины скважины, так как возможности кратковременной перегрузки оборудования при бурения глубоких скважин значительно больше, чем при бурении мелких скважин.
Буровые установки класса ВУ-50. В настоящее время применяют буровые установки двух типов этого класса: БУ-50Бр-1 с дизель-, электрическим приводом и БУ-50БрД с дизель-гидравлическим приводом.
Все механизмы буровой установки БУ-50Бр-1 (рис. 7) смонтированы на четырех основных блоках: вышечно-роторном, лебедочном и двух насосных.
Рис. 1. Буровая установка БУ-50Бр
Буровые вышки и их сооружение.
Вышки предназначены для размещения талевой системы в установки в вертикальном положении бурильных свечей.
В последние годы при бурении скважин глубиной до 3000 м все большее распространение получают секционные мачты-вышки А-образного типа (буровые установки БУ-50Бр-1, БУ-50БрД, БУ-75Бр, БУ-75БрЭ, БУ-80БрД, Уралмаш 125БД-70, Уралмаш 125БЭ-70),
Вышки ВМ-41 высотой 41 м предназначены для бурения скважин при ожидаемой номинальной грузоподъемной силе до 150 тс. Ноги и пояса вышки изготовляют из 168-мм отработанных бурильных труб, тяги - из стальных 22-ми прутков. Вышка состоит из 10 секций (панелей), имеющих высоту 4 м. Пояса присоединяются к ногам с помощью хомутов болтами. Размер верхнего основания 2х2 м, нижнего 8х8 м. На верхнем основании пирамиды устанавливают под кронблочные балки, к которым крепится кронблок, окруженный площадкой с перилами.
Рис. 2. Схема передвижения вышки: 1 - неподвижный блок; прикрепленный к саням-якорю,. задавленным трактором в грунт; 3 -- тяговый трактор
Вышки башенного типа высотой 41 и монтируют с помощью подъемника ПВК-1, а высотой 53 м -- с помощью подъемника ПВ2-45. Подъемник состоит из четырех сдвоенных стоек 1, выполненных из бурильных труб диаметром 168 мм и высотой около 6 м. Внутри сдвоенных стоек размещены полиспасты 4. Связь стоек в жесткий каркас осуществляется верхними 2 и нижними 5 поясами из бурильных труб и тягами 3 из круглого железа.
Неподвижная часть талевой системы крепится к наголовнику стоек, а подвижная -- к несущим балкам S, поперек которых положены две несущие 273-мм трубы б и 7. К этим трубам с помощью хомутов крепят пояса вышки. Пару талей, поддерживающих одну несущую балку, обслуживает одна лебедка, привод которой осуществляется от электродвигателя мощностью 10 кВт.
Вышку монтируют в следующем порядке. На полу буровой собирают наголовник вышки, поперечину которого соединяют хомутом с несущей трубой. Затем с помощью талевой системы несущие балки вместе с собранным наголовником поднимают на высоту 4--4,3 м. На полу буровой под поднятым наголовником собирают первую секцию и соединяют ее с приподнятым наголовником. Затем несущие трубы отсоединяют от наголовника, опускают их на несущих балках вниз, присоединяют к ним с помощью хомутов пояса собранной секции и, включив электродвигатель лебедок, поднимают секцию вышки. с собранным наголовником. После этого на полу монтируют следующую секцию вышки и присоединяют к поднятой, поднимают ее и на полу монтируют третью секцию, и так до самой нижней секции.
При перемещения бурового оборудования вышку башенного типа выгодно в случае благоприятных рельефных условий не разбирать, а передвигать в собранном виде.
Вышки А-образного типа монтируют в горизонтальном положении и поднимают в вертикальное с помощью стрелы и буровой лебедки или трактора.
- 1. Разработка Туймазинского месторождения
- 1.1 История разработки Туймазинского месторождения
- 1.2 Геолого-физическая характеристика Туймазинского месторождения
- 1.3 Литолого-стратиграфическая характеристика геологического разреза Туймазинского месторождения
- 1.4 Общая характеристика продуктивных горизонтов
- 1.5 Физико-химические свойства нефти и газа
- 2. Техника и технология бурения скважин
- 2.1 Строительство и передвижение буровой вышки
- 2.2 Подготовительные работы к бурению
- 2.3 Основное буровое оборудование
- 2.4 Бурение скважины и спуско-подьемные операции
- 3. Добыча нефти и газа
- 3.1 Станок- качалка (основные узлы, виды, принцип работы)
- 3.3 Трубный водоотделитель
- 4. Лабораторные исследования нефти
- Экскурсия на буровую № 846
- 5.1 Экскурсия на буровую № 846
- 5.2 Экскурсия в ООО "Октябрьский завод нефтепромыслового оборудования"
- 5.3 Экскурсия в прокатно-ремонтный цех электропогружных установок - 4 (ООО "НЗНО")
- 5.4 Экскурсия на куст №1262
- 1. Краткая геолого-физическая характеристика туймазинского нефтяного месторождения
- Разработка нефтяных и газовых месторождений
- 1. Краткая геолого-физическая характеристика туймазинского нефтяного месторождения
- Регулирование и контроль за разработкой нефтяных месторождений.
- Туймазинский район
- 2.1.7 Туймазинский завод геофизического оборудования и аппаратуры
- 4 Текущее состояние разработки и динамика основных технологических показателей месторождения
- 1.3 Геологическое строение, рельеф и полезные ископаемые Туймазинского района
- 1. История развития нефтяной науки и практики разработки месторождений