1. Доменный процесс
Основной технологической задачей доменной плавки является восстановление железных руд и получение чугуна заданного состава и температуры. Доменная печь относится к классу шахтных печей, в которых осуществляется слоевой режим работы с противотоком обрабатываемого материала, заполняющего весь рабочий объем печи, и горячих газов, фильтрующихся через сравнительно плотные слои этих материалов.
Характерными особенностями слоевого режима работы печи являются большая поверхность материалов, подвергающихся тепловой и химической обработке, и в то же время неопределенность активной части поверхности, участвующей в процессах тепло- и массообмена. Причиной неопределенности является движение материалов, которые в ходе обработки меняют размеры и формы кусков и претерпевают изменения химического состава и агрегатного состояния, что изменяет условия фильтрации горновых газов через различные участки сечения печи. Другой особенностью слоевого режима является то, что все виды теплопередачи (радиация, конвекция и теплопроводность) тесно переплетены и практически неразделимы. Это затрудняет теоретические расчеты процессов теплообмена и экспериментальное определение теплотехнических характеристик доменных печей.
Из сказанного выше следует, что основной технологический процесс доменной плавки - восстановление железа, несмотря на свою химическую природу, в значительной мере зависит от теплового режима, распределения газового потока в столбе шихтовых материалов и характера движения шихты.
Основная задача автоматического управления доменным процессом заключается в создании наиболее благоприятных условий для протекания восстановительных процессов. При этом доменная печь работает с максимальной производительностью и экономичностью при ограничениях, обусловленных качеством сырья, мощностью воздуходувных машин, ресурсами кислорода, природного газа, состоянием печи, вспомогательного оборудования и др.
Основная задача управления может быть разделена на ряд локальных (частных) задач, решение которых позволяет выбрать и стабилизировать рациональные режимы работы печи. В частности, к этим задачам относятся:
Управление шихтоподачей;
Управление тепловым режимом печи;
Управление распределением газовых потоков в столбе шихтовых материалов;
Управление сходом шихты (ходом печи).
Хотя все процессы, протекающие в печи, взаимосвязаны, указанные задачи в определенной мере автономны, и поэтому такое разделение достаточно обосновано.
На первом этапе автоматизации доменного производства стабилизируются отдельные параметры процесса: расход, температура и влажность горячего дутья, давление колошникового газа и т.д. На втором этапе решаются указанные выше частные задачи по выбору и стабилизации оптимальных режимов и, наконец, последний этап управления процессом заключается в координации работы всех частных систем с целью достижения заданного критерия управления.
Для решения всех указанных выше задач в первую очередь необходимо изучить особенности доменной печи как объекта автоматического управления.
- Введение
- 1. Доменный процесс
- 1.1 Анализ доменного процесса, как объекта автоматизации
- 1.2 Статические и динамические характеристики доменного процесса
- 1.3 Автоматический контроль основных параметров доменного процесса
- 2. Использование природного газа в доменных печах
- 3. Анализ современных методов автоматического контроля давления и выбор наиболее рационального метода
- 3.1 Классификация приборов для измерения давления
- 3.1.1 Жидкостные приборы
- 3. Принцип действия, конструкция автоматического потенциометра ксп-4, описание его измерительной схемы
- 3.2 Автоматический контроль доменного процесса
- Автоматизация анализа природных вод
- Расчет измерительных схем автоматических потенциометров
- Автоматизация анализа природных вод
- § 2. Схемы очистки доменного газа
- 13.2 Локальные системы автоматического управления доменным процессом
- 13.5 Система комплексной автоматизации доменного производства