1.3 Узел врезки в газопровод
Узел врезки предназначен для подачи газа на газотурбинную электростанцию от газопровода "Повх-ЛГПК" Ду500, сепарации газа от газового конденсата и отвода конденсата от ГТЭС.
Рисунок 1.3 - Технологическая схема узла врезки "Повх - ЛГПК"
Газ, транспортируемый по газопроводу на Локосовский газо-перерабатывающий комбинат, при закрытой задвижке с электроприводом Зд1 направляется в расширитель Р-1 по трубопроводам Ду300 через задвижки Зд2 и Зд3, согласно технологической схеме (рисунок 1.3).
По линии входа газа в расширитель Р-1 через задвижку Зд2 газ подводится в расширитель сверху вниз для обеспечения отбоя капель конденсата о дно расширителя. По линии входа газа в расширитель через задвижку Зд3 газ поступает в расширитель снизу вверх.
По этой же линии выделившийся газовый конденсат отводится в существующий газопровод "Повх-ЛГПК" перед закрытой электрозадвижкой Зд1 по направлению потока газа от Повха. Конденсат на данном участке газопровода отводится по уровню через регулирующий клапан РК-3 на участок существующего газопровода - после электрозадвижки Зд1.
После расширителя часть газа отводится в линию подачи газа на ГТЭС-72, а остальной газ направляется дальше в газопровод "Повх-ЛГПК" на участок после закрытой задвижки Зд1, при этом газ проходит через регулирующие клапаны РК-1 и РК-2 предназначенные для создания давления в линии подачи газа на ГТЭС.
Конденсат с ГТЭС поступает в линию подачи газа на ГТЭС через обратный клапан КО-1.
При аварийном отключении Повховской компрессорной станции проектом предусмотрена подача газа с обратной стороны газопровода. При этом задвижка Зд4 (без электропривода) закрывается, а газ проходит через клапан РК-1 или РК-2, переведенный в постоянно открытое положение.
1.4 Котельная
Для покрытия тепловых нагрузок в количестве 1,618 МВт (1,391 Гкал/час) на площадке ГТЭС предусмотрена котельная (рисунок 1.4) с установленными двумя автоматизированными водогрейными котлами типа UNIMAT UT-L4. Котельная предназначена для теплоснабжения двух сетевых контуров. Один из них предназначен для теплоснабжения зданий и сооружений комплекса газотурбинной электростанции, другой - для обогрева газа на УПГ.
Основным топливом для котельной служит нефтяной попутный газ с низшей теплотой сгорания 11000 ккал/кг.
Резервным топливом служит дизельное топливо (арктическое) с удельной теплотой сгорания 43419 кДж/кг.
Тепловая мощность котла UNIMAT UT-L4 составляет 1 МВт. В котельной предусматривается место под котел на перспективу. При выходе из строя одного котла, мощности второго хватит для обеспечения нужд потребителей I категории.
Котельная работает без обслуживающего персонала.
Аварийные сигналы из котельной передаются в операторную ГТЭС.
Каждый котел оснащен циркуляционным насосом, расширительным баком и автоматикой.
Сетевые контуры имеют по 2 циркуляционных сетевых насоса (рабочий и резервный) с частотными преобразователями.
Регулирование отпуска тепла потребителям осуществляется при помощи регулирующих клапанов (в дистанционном режиме) и сетевыми насосами с частотными преобразователями.
Поддержание температуры и расхода теплоносителя в котловом контуре осуществляет автоматика котла.
Подпитка котлового контура водой осуществляется из расходного бака объемом 250 литров насосами подпитки по команде электроконтактного манометра, установленного на обратной линии котлового контура.
Подпитка контура теплоснабжения осуществляется из подпиточной емкости воды насосом подпитки по команде электроконтактного манометра, установленного на обратном трубопроводе контура теплоснабжения.
Рисунок 1.4 - Технологическая схема котельной
В технологическом контуре предусмотрена защита оборудования по давлению (на случай попадания газа из теплообменника УПГ в сетевой контур). Предусматривается остановка сетевых насосов технологического контура, закрытие кранов с электроприводом на вводе по команде с электроконтактного манометра, а также установлен предохранительный клапан.
Система газоснабжения котельной организована следующим образом: газ на газовую рампу подается от газопровода установки подготовки газа, подключение которого предусмотрено после теплообменных аппаратов Т-1/1-4. На газопроводе на котельную установлены: узел отсечного клапана типа "нормально закрытого" КЛ-1/1, регуляторы давления КЛ-2/1,2 и узел отсечного клапана типа "нормально открытый" КЛ-1/2.
Тип клапана КЛ-1/1 - "нормально закрытый", тип клапана КЛ-1/2 - "нормально открытый", т.е. при отключении электроэнергии в аварийной ситуации КЛ-1/1 закроется, тем самым обеспечивая прекращение подачи газа на котельную, а КЛ-1/2 откроется и при этом сбросит давление с трубопровода подачи газа на котельную.
При нормальной работе ГТЭС необходима работа клапанов по следующему алгоритму: при срабатывании датчиков пожарной сигнализации либо датчиков загазованности, установленных в котельной, клапан КЛ-1/1 переходит в закрытое положение, а КЛ-1/2 - в открытое. То же самое происходит и при превышении давления в трубопроводе подачи газа выше 0,375 МПа, и при отсутствии давления в данном трубопроводе.
- Определения, обозначения и сокращения
- Введение
- 1. Общее описание газотурбинной электростанции
- 1.1 Общая характеристика производства
- 1.2 Сущность процесса подготовки попутного нефтяного газа
- 1.3 Узел врезки в газопровод
- 2. Патентная проработка
- 2.1 Направление поиска
- 2.2 Регламент поиска
- 2.3 Результаты поиска
- 2.4 Анализ результатов поиска
- 3. Автоматизация блока фильтров-сепараторов
- 3.1 Структура системы
- 3.2 Функции системы управления
- 3.3 Рабочее место оператора
- 3.4 Функциональная схема автоматизации
- Виды тепловых электростанций
- Типы тепловых электростанций
- 5 Выбор генераторов
- 20. Назовите основные элементы тепловых электростанций. Что включает в себя понятие энергосбережение?
- 3.2 Газотурбинные и парогазовые малые электростанции
- 31. Эффективное использование электроэнергии. Классификация электростанций и их энергоэкономические особенности
- Назначение элементов сау гтэс-2,5
- Пример составления реферата на дипломный проект
- 18. Типы тепловых электростанций. Классификация.
- 1. Наземное применение газотурбинных двигателей (гтд)