logo
Устройство и принцип работы гидроприводов

2 Классификация, назначения, основные элементы уплотнительных устройств гидроприводов. Уплотнитель, как основной элемент уплотнительного устройства

В местах соединения корпусных деталей, а также в местах входа и выхода валов в корпус механизма устанавливаются уплотняющие устройства (уплотнения), предназначенные для защиты внутреннего пространства механизма от попадания вредных ингредиентов внешней среды (воды, пыли, абразивных частиц) и для предохранения от вытекания из внутреннего пространства смазочных материалов.

Классификация уплотнений:

1. по характеру относительной подвижности деталей, между которыми устанавливается уплотнение - подвижное и неподвижное;

2. по характеру взаимодействия с движущейся деталью - контактные и бесконтактные;

3. по способу создания уплотняющего давления между уплотнительным элементом и подвижной деталью - пассивные или натяжные, в которых необходимое давление между уплотняемыми поверхностями создается за счёт деформации уплотняющего элемента и не зависит от давления среды в полости корпуса механизма, и активные, в которых давление между уплотняемыми поверхностями растет пропорционально увеличению давления во внутренней полости механизма;

4. в зависимости от материала, из которого изготовлен уплотняющий элемент - металлические и неметаллические;

5. по форме подвижной уплотняемой поверхности - торцевые, цилиндрические, конические, сферические.

В зависимости от требований, предъявляемых к гидравлическим агрегатам, уплотнительные устройства должны обеспечивать полную герметизацию рабочей жидкости или существенно уменьшать утечку ее. Утечка не допускается для большинства уплотнений, запирающих жидкость от вытекания наружу, а также для уплотнений гидропневматических устройств, гидравлических грузоподъемных устройств и др.. Незначительная утечка жидкости допускается для многих уплотнений, разделяющих отдельные полости с разным давлением от перетекания жидкости внутри агрегатов, например, внутренние уплотнения тормозов, буферов, рабочих цилиндров, гидронасосов, гидродвигателей, компрессоров и др.

Уплотнительное устройств -- устройство или способ предотвращения, или уменьшения утечки жидкости, газа путём создания преграды в местах соединения между деталями машин (механизма) состоящее из одной детали и более. Существуют две большие группы: неподвижные уплотнительные устройства (торцевые, радиальные, конусные) и подвижные уплотнительные устройства (торцевые, радиальные, конусные, комбинированные).

1. Неподвижные уплотнительные устройства:

- герметик (вещество с высокой адгезией к соединяемым деталям и нерастворимое в запорной среде);

- прокладки из различных материалов и различной конфигурации;

- кольца круглого сечения из эластичного материала[1];

- уплотнительные шайбы;

- пробки;

- применение конусной резьбы;

- контактное уплотнение.

2. Подвижные уплотнительные устройства (позволяют совершать различные движения, такие как: осевое перемещение, вращение (в одном или двух направлениях) или сложное движение):

- канавочные уплотнения;

- лабиринты;

- кольца круглого сечения из эластичного материала;

- войлочные кольца;

- маслоотражательные устройства;

- манжеты различной конфигурации;

- лепестковое уплотнение;

- шевронные многорядные уплотнения;

- сальниковые устройства;

- сильфонные уплотнения;

- торцевые механические уплотнения;

- торцевые газовые уплотнения.

На рисунке 2.1 представлены виды уплотнения валов.

Рисунок 2.1 - Уплотнения валов: а - сальник; б - металлические кольца; в - манжетное; г - торцовое; д - лабиринтное; е - двойное лабиринтное ж - комбинированное (сальник + щелевое)

На рисунке 2.2 представлена конструкция резиновой армированной манжеты.

Рисунок 2.2 - Конструкция резиновой армированной манжеты: 1 - браслетная пружина; 2 - тело манжеты; 3 - металлическая армирующая вставка