logo
Технологическая линия производства леща горячего копчения

1. Лещ. Общая характеристика

Обыкновенный лещ -- самый главный и важный представитель своего рода, к которому также относятся сырть, клепец, синец и густера.

Лещ имеет легко запоминающуюся внешность. Тело его очень высокое, сильно сжатое с боков (отсюда прозвище - «лопата»). Мелкие лещи покрыты чешуей серебристого цвета, у крупных -- чешуя темная, крупная, отливающая золотом. Все плавники у него темно - серые. Вместе с переходом из серебристого цвета в платиновый замечается под горлом розовый оттенок, который всего интенсивнее, т.е. ярче, бывает ранней весной. Цвет леща во многом зависит от свойств воды, в которой он обитает. Большой хвостовой плавник разделен на две лопасти - верхнюю и нижнюю, из которых нижняя - больше. Голова леща маленькая, маленькие у него и глаза с золотистой радужиной. Своеобразный у этой рыбы рот: он маленький и выдвижной (гармошкой). Отыскивая на дне пищу, лещ становится головой вниз, принимает почти вертикальное положение, выдвигает рот и посылает в грунт сильную водяную струю. Она размывает поверхность дна и обнажает прячущихся в иле личинок, мелких моллюсков, которые лещ потом тем же хоботком - гармошкой и подбирает. Не брезгует он и растительной пищей. Кроме того, у всех лещей от затылка до спинного плавника тянется бороздка, окаймленная с каждой стороны рядом небольших чешуек, а между брюшным и заднепереходным плавниками брюхо образует острое кожистое ребро. У леща по 5 зубов в один ряд, с сжатым, кососрезанным венчиком, с бороздкой на жевательной полости.

Самцы обыкновенно многочисленнее самок, меньше их ростом и во время нереста легко отличаются по желтым бородавкам, покрывающим почти всё их тело; самые крупные бугорки развиваются на голове и у больших экземпляров величиной более булавочной головки; самые мелкие замечаются на чешуе и плавниках. По окончании нереста эти бородавки исчезают. Кроме того, во время нереста у самцов места около плавников опухают и делаются наросты красного цвета.

Водится лещ почти во всех наших больших и средних реках, а также в больших и заливных озерах. Живет стаями, которые разбредаются лишь на короткое летнее время сразу после нереста, а осенью группируются вновь. Больших миграций в поисках пищи не совершает: кормится обычно поблизости от мест постоянного обитания. Держится в основном в тихих и глубоких ямах, преимущественно с илистым или галечным дном, но часто выходит и на быстрины, иногда - на форватер, не избегая и каменистого дна. В озёрах живёт, как правило, среди зарослей травы.

Лещи достигают очень значительной величины, и это в связи с их необыкновенной многочисленностью дает им едва ли не самое важное место в ряду прочих карповых рыб. Обыкновенно они имеют от 30 до 45 см длины и весят 4-5 кг, но изредка попадаются гиганты более 70 см в длину, 32 см в ширину, 9 см в спине и весят 8-10 кг.

Половозрелым лещ становится в 5-7 лет при длине около 30 см. Нерестится при температуре 12-16 °С, т.е. в конце мая - начале июня. Икру откладывает на мелких местах среди водной растительности. Происходит это с шумным всплеском и выскакиванием из воды. Желтоватые яйца леща довольно многочисленны; в 2,5-килограммовой самке насчитывают почти 140000 икринок. Нередко встречаются помеси леща с другими рыбами из рода Abramis, а также с воблой и густерой, что происходит от того, что как время, так и места нереста этих рыб почти одинаковы.

Через 10-15 дней после нереста у леща начинается интенсивный жор.

Распространение леща довольно обширно. Коренное местопребывание его - Средняя и Восточная Европа; на Юге и Крайнем Севере его нет, и он не встречается в Италии, Испании, Исландии, также в северной Швеции и Лапландии. В России он водится почти всюду, но на севере гораздо более редок, чем на юге. В Сибири леща вовсе нет, и он встречается только в некоторых зауральских озерах, куда был пересажен из Уфы и Чусовой. Собственно говоря, в открытом море лещи почти никогда не встречаются; по мнению рыбаков, они слепнут от соленой воды, а потому и в море придерживаются речной воды.

Лещ встречается почти во всех реках, за исключением небольших каменистых и быстрых речек. Холодной воды он также избегает.

Если лещей не беспокоят, они живут очень долго на одном месте. За редким исключением, эта рыба вполне оседлая, которая только по необходимости бросает облюбованное место.

Это весьма осторожная, пугливая и смышленая рыба, в то же время это вялая и ленивая рыба; движения ее медленны и тяжелы.

Так как лещ любит медленное течение и довольно теплую воду, то этим отчасти объясняется нередкость у него различных внутренних и наружных паразитов. Из первых всего чаще бывают у него плоские ленточные глисты, а из последних - карпоед.

Кроме того, в жаберной слизи леща очень часто попадается весьма оригинальный паразит из отряда червей- сосальщиков, хвост которого имеет вид диска со множеством крючков по краям.