logo
Автоматизация парка сжиженных углеводородных газов ОАО "Уфимский нефтеперерабатывающий завод"

1.2 Основные ПРОБЛЕМЫ, решаемые в парке сжиженных углеводородных газов ОАО «Уфимский нефтеперерабатывающий завод»

Относительно невысокая стоимость сжиженного углеводородного газа (СУГ) по сравнению с другими жидкими углеводородами обусловливает тенденцию к развитию парка легковых и грузовых автомобилей, энергетических и промышленных установок, использующих СУГ в качестве основного или резервного топлива.

Возросшие объемы строительства автомобильных газозаправочных станций (АГЗС), резервуарных установок промышленных и жилищно-коммунальных потребителей (ПиЖКП) вызвали серьезный рост числа инцидентов и аварийных ситуаций, связанных с образованием кристаллогидратов и льда в различных элементах систем газоснабжения указанных объектов.

Образование кристаллогидратов и льда в заправочных устройствах, трубопроводах жидкой и паровой фаз, запорной и предохранительной арматуре, регуляторах давления обусловливается наличием свободной воды. Закупоривая наиболее узкие места, кристаллогидраты препятствуют поступлению СУГ в испарительные устройства систем газоснабжения ПиЖКП и камеры смешения топливных систем автотранспортных средств [2].

Складывается парадоксальная ситуация. Согласно требованиям ГОСТ 20448-90 [3] и ГОСТ 27578-86 [4], вода в сжиженных углеводородных газах бытовых марок должна отсутствовать. В то же время, СУГ, поступающие для нужд топливоснабжения, в условиях эксплуатации всегда содержат свободную воду.

В связи с этим, одной из задач, решаемых в парках СУГ, является предупреждение появления и накопления свободной воды при производстве, хранении, транспортировке и использовании СУГ.

Технологическая схема парка сжиженных углеводородных газов ОАО «Уфимский нефтеперерабатывающий завод» позволяет минимизировать вышеизложенные проблемы, за счет того что:

- СУГ осушается до величин, при которых не будет наблюдаться образование свободной воды в условиях минимальных температур эксплуатации сосудов хранения (минус 40 °С);

- производится полная осушка всех внутренних поверхностей сосудов после проведения гидравлических, пневматических испытаний и пропарки;

- в резервуарах для хранения предусмотрен уклон не менее 2% в сторону сборника воды и неиспарившихся остатков.