logo
Расчет скорости резания при многолезвийной обработке

3.1 Предпосылки использования альтернативного метода расчета:

Использование данного метода обусловлено проблемой, изложенной в пункте 2. Данный метод учитывает не только свойства материала и геометрии режущего инструмента, но и другие факторы, которые так же являются немаловажными.

Ими со стороны режущего инструмента являются:

1. Изменение состава химического стали инструмента при спекании,

Д опускаемое техническими условиями на его изготовление, что определяет изменение режущих свойств внутри партий спекания в 1,5--2 раза.

2. От изменения состава стали меняется теплопроводность инструмента. Теплопроводность влияет на характер распределения теплоты потоков в инструмент и деталь, влияющий на период стойкости инструмента.

Но эти свойства касаются не только инструментального материала, но и материала обрабатываемой детали. Из них можно выделить:

1. Колебание химического состава стали в пределах допуска по ГОСТ; некоторые из них значительно влияют на износ инструмента.

2. Структурное состояние стали. Определяют ее теплопроводность, которая через соотношение с теплопроводностью инструмента определяет уровень температуры в месте контакта заготовки и инструмента.

Все эти факторы взаимосвязаны и по своему влияют на процесс резания. Значит, необходимо найти и использовать такие параметры, которые бы давали наибольшую информационную ценность, позволяя более эффективно контролировать и стабилизировать процесс резания.

Повысить точность расчета допустимой скорости поможет оперативная информация о стали непосредственно во время процесса резания. Эти данные не представлены в учебных литературах. Одним из путей решения этой задачи может быть метод предварительного робного прохода на строго фиксированных режимах резания для каждой пары «инструмент - деталь» с измерением возникающей при этом термо-ЭДС и использованием величины термо-ЭДС пробного прохода для оценки свойств контактируемых пар и условий резания.

В этом и заключается суть альтернативного метода, где измеряемая термо-ЭДС используется как показатель физических и механических свойств пар «инструмент - деталь».

Итак, какие же преимущества дает этот метод?

1.Отсутствие промышленных датчиков для оперативной оценки неразрушающим методом вышеперечисленных факторов со стороны твердого сплава и стали, которые определяют количественную зависимость составляющих силы резания и допустимую скоростей резания.

2. Необходимости получения комплексной оценки теплофизических свойств контактируемых пар в реальных условиях резания, то есть получения оперативной информации о химическом, фазовом составе, структуре стали, ее теплопроводности и степени упрочнения, информации о режущих свойствах инструмента.

3. Наличие неотъемлемого, всегда сопутствующего процессу резания сигнала термо-ЭДС естественной термопары, дающего возможность нести полный контроль сочетаемых свойств контактируемых пар.