logo
Автоматизация линии уборки навоза с транспортными тележками ТСН-3Б

8. Разработка схемы подключений

Схемы подключений, показывающие внешнее подключение аппаратов, установок, пультов, щитов и т.д., выполняются на основании функциональных, принципиальных электрических схем автоматизации, принципиальных схем питания, спецификаций оборудования и приборов, а также чертежей производственных помещений с расположением технологического оборудования и трубопроводов.

На практике применяют два варианта составления схем подключений: графический и табличный. Наиболее распространён графический.

При выполнении схем подключений при помощи условных графических обозначений показывают:

- отборные устройства и первичные преобразователи;

- щиты, пульты и местные пункты управления, контроля, сигнализации и измерения;

- внещитовые приборы и средства автоматизации;

- соединительные и протяжные коробки, свободные коробки концов термопар;

- электропроводки и кабели, проложенные вне щитов;

- узлы присоединения электропроводок к приборам, аппаратам, коробкам;

- запорную аппаратуру и элементы для соединений и ответвлений;

- коммутационные зажимы расположенные вне щитов; защитное заземление.

Шкафы, пульты, отдельные приборы и аппараты условно изображают в виде прямоугольников или кружков, внутри которых помещают соответствующие надписи.

Связи одного подключения на схемах подключений показывают сплошной линией и лишь в местах присоединения к приборам, исполнительным механизмам и другим аппаратам провода разделяют, чтобы провести их маркировку.

На линиях связи, обозначающих провода или кабели, указывают номер проводки (подключения), марку, сечение и длину проводов и кабелей (если проводка выполнена в трубе, то необходимо также привести характеристику трубы). Провода, жгуты и кабели изображают линиями толщиной 0,4…10 мм. Схемы подключений выполняют без соблюдения масштаба в виде, удобным для пользования.