logo
Производственные испытания скребкового перегружателя ПС34 при его изготовлении

3 Методы испытаний

Перегружатели должны соответствовать СТ СЭВ 5439-85. Они должны быть приспособлены к горно-геологическим условиям и обеспечивать безопасное ведение работ. Перегружатели, комплектующее оборудование и сборочные единицы должны отвечать требованиям безопасности и охраны труд для угольных шахт по запыленности, уровню шума, противопожарной защите и требованиям эргономики.

Перегружатели должны разбираться на узлы и детали, габаритные размеры которых должны соответствовать условиям транспортирования с поверхности на рабочее место и их повторной сборки.

Сборочные единицы и детали перегружателей массой свыше 50 кг должны иметь серьгу или отверстие для крюка, если их конфигурация не позволяет безопасное перемещение при помощи подъемно-транспортного оборудования.

Болтовые или другие соединения, обеспечивающие безопасность эксплуатации, должны быть предохранены от самоотвинчивания (саморассоединения) и иметь удобный доступ.

Конструкция должна предусматривать безопасное крепление приводной и концевой станции от самопроизвольного сдвига и опрокидывания.

Приводная станция обеспечивает плавный пуск перегружателя и должна быть оборудована защитой от перегрузки. Конструкция элементов защиты должна обеспечивать их легкую и быструю замену.

Конструкция гидравлических муфт должна быть рассчитана на применение негорючих жидкостей.

Движущиеся части приводных и концевых станций, кроме приводных звездочек, должны быть надежно ограждены съемными кожухами. Конструкция перегружателей должна обеспечивать безопасное натяжение и соединение скребковой цепи при монтаже и в процессе эксплуатации при помощи встроенных или переносных устройств. Прочность на разрыв круглозвенных цепей, применяемых для скребковых перегружателей, должна соответствовать ожидаемой наибольшей нагрузке и отвечать требованиям СТ СЭВ 1466-78. Прочность соединительных звеньев в сборе с крепежными элементами должна быть не менее 0,9 прочности круглозвенной цепи.

Система управления перегружателем должна обеспечивать в случае необходимости самостоятельный пуск головной и концевой приводных станций, возможность кратковременного движения транспортного органа в обратном направлении, а так же блокировку, исключающую возможность одновременного управления приводными станцияи перегружателя с различных мест.

Приемо-сдаточные испытания проводятся с целью оценки соответствия перегружателя техническому заданию, рабочим чертежам, выявления конструктивных недостатков и дефектов изготовления.

Приемо-сдаточные испытания проводятся после приемки ОТК сборочных единиц и деталей конвейера (акт о готовности).

Таблица 3.1 Методы испытаний перегружателей

Наименование показателя

Метод контроля

1. Функционирование

Проверяют на стенде или в подземных условиях плавность пуска конвейера при включении, возможность кратковременного движения транспортного органа в обратном направлении при его реверсировании, подачу предупредительного звукового сигнала и измеряют его продолжительность секундомером

2.Производительность конвейера, т/мин

Определяют расчетно-измерительным методом или в подземных условиях.
При определении производительности на
стенде перегружатель устанавливают с
изгибом в горизонтальной плоскости на
величину захвата комбайна и равномерно
загружают углем до уровня бортов участок
его става длиной не менее 4 м. Погруженный
уголь перемещают включением перегружателя на расстояние 20-30 м. Затем с помощью мерной емкости определяют погонную нагрузку, то есть объем груза в кубических метрах на длине 1 м в средней части этого загруженного участка. Полученное числовое значение погонной нагрузки будет соответствовать площади F поперечного сечения груза. Производительность Q, т/мин, рассчитывают по формуле

Q = 60jFv

где у - плотность насыпного груза, тг/м;

F - площадь поперечного сечения груза на

перегружателе, м2;

v - скорость движения тягового органа (цепи), м/с.

Метод определения в подземных условиях аналогичен стендовому методу. Погонную нагрузку определяют на расстоянии одного

метра до приводных звезд разгрузочного привода.

3. Длина конвейера (по центрам валов звездочек), м

Определяют расчетно-измерительным методом на стенде. Металлической рулеткой по ГОСТ 7502 и металлической линейкой по ГОСТ 427 измеряют длину элементов, составляющих перегружатель, по их привалочным плоскостям с последующим суммированием результатов измерений.

4. Номинальная мощность электродвигателя, кВт

Определяют по паспорту электродвигателя приводной станции в номинальном режиме его работы.

5. Мощность электродвигателей суммарная, кВт

Определяют как сумму номинальных паспортных мощностей электродвигателей приводных станций.

6. Мощность, потребляемая электродвигателем на незагруженном перегружателе, кВт

Определяют на незагруженном перегружателе длиной, соответствующей конструкторской документации.

7. Скорость движения тягового органа, м/с

Измеряют с помощью датчиков скорости на холостом ходу перегружателя.

8. Размеры цепи, мм

Измеряют калибр и шаг цепи штангенциркулем по ГОСТ 166.

9. Разрушающая нагрузка цепи, кН

Измеряют на испытательном стенде с нагрузочным и силоизмерительным устройствами растягивающие усилие, вызывающее разрушение звена цепи.

10. Разрушающая нагрузка соединительного звена в сборе, кН

Измеряют на испытательном стенде с нагрузочным и силоизмерительным устройствами растягивающее усилие, вызывающее разрушение соединительного звена. Соединительное звено тягового органа перегружателя с цепями, вынесенными из направляющих рештачного става, устанавливается на испытательном стенде в сборе с двумя отрезками (звеньями) цепи соответствующего калибра и качества. Контроль соединительного звена, болта и гайки тягового органа конвейеров с цепями в направляющих рештачного става следует проводить с деталями, имитирующими скребок, гайка должна быть затянута моментом, регламентированным конструкторской документацией.

11. Расстояние между осями цепей тягового органа, мм.

Измеряют штангенциркулем по ГОСТ 166 или металлической линейкой по ГОСТ 427. измерения проводят на скребках в сборе на звеньях цепи, расположенных в ложах приводных звезд

12. Размеры рештака по боковинам (высота, ширина, длина), мм.

Измеряют металлической рулеткой по ГОСТ 7502 или металлической линейкой по ГОСТ 427.

13. Температура рабочей жидкости в редукторе, °С.

Измеряют термометром по ГОСТ 9871 через 1 час работы перегружателя в рабочем режиме. Показание не должно превышать значений, установленных в эксплуатационной документации на перегружатель.

14. Масса эксплуатационная, кг.

Взвешивают сборочные единицы на весах по ГОСТ 29329, на стационарных автомобильных весах или с помощью подъемного устройства (кран, лебедка и другие) через силоизмерительное устройство по ГОСТ 13837 с последующим суммированием результатов взвешивания.

Прочность замкового
соединения рештаков (секций рештачного става), кН.

Измеряют на испытательном стенде с нагрузочными и силоизмерительными устройствами испытательные нагрузки, приводящие к нарушению работоспособности замковых соединений рештака и - не менее четырех.

16.80%-ный полный ресурс рештачного става перегруженной горной массы, тыс.т.

Учитывают объем перегруженной перегружателем горной массы до наступления износа 20% его рештаков. Критерием износа рештака является остаточная толщина на торцах его боковин и несущего листа, равная 6 мм.

17. Корректированный уровень звуковой мощности привода перегружателя, дБа

Определяют по ГОСТ 51402. средства измерения - шумомеры 1-го и 2-го классов по ГОСТ 17187 с полосовыми электрическими фильтрами по ГОСТ 17168.

Методы контроля допускается дополнять и уточнять в рабочих методиках испытаний в зависимости от специфики испытуемых перегружателей, вида и конкретных условий испытаний с учетом требований действующих нормативных документов по обеспечению точности, воспроизводимости и достоверности результатов испытаний. Номенклатура показателей, приведенных в таблице 1, может быть расширена в рабочих программах испытаний оп согласованию между изготовителем и потребителем (заказчиком) продукции.

Применяемость контролируемых показателей перегружателей по видам испытаний приведена в приложении А.