logo
Автоматизация газораспределительной станции

Введение

Газораспределительные станции (ГРС) предназначены для снабжения газом от магистральных и промысловых газопроводов населенных пунктов, предприятий и других крупных потребителей. Подавать газ потребителю требуется в заданном количестве и под определенным давлением, с необходимой степенью очистки, подогрева и одоризации газа (при необходимости). При этом должна обеспечиваться коммерческая передача газа потребителям в соответствии с действующей нормативной документацией Госстандарта РФ.

Получая газ от газотранспортной компании, региональная компания по реализации газа ведет расчеты с ней за количество приобретенного газа по информации собранной на ГРС и от пунктов учета газа у потребителей. Поэтому ГРС является объектом интересов как газотранспортных, так и региональных компаний по реализации газа и газораспределительных организаций.

До сих пор недостаточный уровень автоматизации на ГРС является причиной трудностей во взаиморасчетах между поставщиками газа и компаниями по реализации газа. Применение механических самописцев для учета расхода газа приводит к значительным погрешностям и, в итоге, к разбалансу между отчетной документацией от пунктов учета у потребителей и от ГРС.

На сегодняшний день система управления и учета на ГРС должна стать как средством обеспечения безаварийности, так и средством сбора исходных данных для принятия оперативных управленческих решений. Информация о работе ГРС, переданная в корпоративную базу данных, может использоваться для анализа и планирования работы как данной ГРС, так и всех организаций, снабжающих и распределяющих газ.

Оптимальной является интеграция системы управления и учета на ГРС с системой управления бизнес-процессами, что позволит всем организациям в любой момент получать оперативную и достоверную информацию в удобной для учета и анализа форме. При этом для повышения эффективности управления предприятиями, обеспечивающими поставку и реализацию газа, стоит задача обеспечения достоверности и полноты передаваемой от ГРС информации с наименьшими затратами, в кратчайшие сроки и в удобной для пользователя форме.

Достоверность информации обеспечивается минимизацией погрешности приборов и методов вычисления в соответствии с требованиями, а также передачей данных без искажений. Полнота информации подразумевает контроль всех необходимых учетных параметров, получение алармов (сигнализаций) о нарушениях нормальных режимов работы и аварийных сообщений. Сбор информации в режиме реального времени обеспечивают приборы измерения и коррекции расхода газа - турбинные, диафрагменные, вихревые и ротационные расходомеры в комплекте с корректорами расхода или компьютерами расхода, поточные приборы измерения качества газа - плотномеры, калориметры, анализаторы температуры точки росы и хроматографы.

Системы обеспечения пожаробезопасности, контроля загазованности и охраны объекта также передают информацию в базу данных системы учета и управления.

Минимизировать затраты можно, например, путем применения интеллектуальных многопараметрических датчиков, что сокращает затраты по монтажу и на кабельную продукцию, а также удешевляет обслуживание. Сэкономить на дорогостоящем хроматографе или калориметре можно, в оправданных случаях, используя для вычисления калорийности недорогой вибрационный плотномер. Использование современных средств связи позволяет получать информацию в режиме реального времени и без искажений, исключая человеческий фактор. Некоторые измерительно-вычислительные расходомерные комплексы имеют встроенные модемы для связи с рабочим местом оператора.

Удобство представления данных повышает скорость и качество работы оператора. Современные системы сбора и обработки информации позволяют хранить информацию в базах данных и автоматически формировать отчеты за требуемые периоды, просматривать информацию в виде диаграмм и таблиц, с привязкой к местности при помощи геоинформационных технологий (электронные карты).

Транспортировка и доставка природного газа потребителю, которыми являются: объекты малых и средних населенных пунктов; электростанции; промышленные, коммунально-бытовые предприятия и населенные пункты крупных городов, связанна с большими потерями газа на каждом участке от разработанной скважины у месторождения, дожимных станций и газораспределительных станций до установок газорегуляторных шкафных и газового оборудования в каждом жилом доме. Рациональное использование и сокращение потерь природного газа при транспорте и в промышленности за счёт создания и использования новых энергосберегающих технологий и более точного учёта потребления становится очень актуальной задачей, так как на ГРС введенных в эксплуатацию в конце 1970 начале 1980 г.г., учет расхода газа и расчет с потребителем за предоставленное количество газа, производится при помощи приборов ДСС-712, ТМС и ДИСК-250. В связи с тем, что данные приборы морально и физически устарели, то возникают разногласия по количеству газа предоставленному потребителю. В целях урегулирования разногласий, возникающих при проведении расчетов между поставщиками, потребителями газа и газораспределительными организациями, оказывающими услуги по транспортировке газа, по вопросу учета потерь газа ускорить сбор информации, повысить точность в измерении и учёте расхода газа.

Газораспределительная станция ГРС Сохрановского ЛПУ МГ предназначена для подачи газа предприятиям, сельским хозяйствам и коммунально - бытовым потребителям Сохрановского района Ростовской области с заданным давлением, температурой, при заданных расходах, необходимой степенью очистки и одоризации газа. ГРС находится в отдалении от Сохрановского ЛПУ МГ, что усложняет сбор информации и ведёт к разногласиям с потребителями. Создание системы автоматизированного контроля и управления газораспределительной станцией позволяет собирать информацию без выезда на ГРС и передавать её потребителям.

Таким образом, целью работы является разработать систему автоматического контроля и управления газораспределительной станции Сохрановского ЛПУМГ, позволяющей:

- улучшить условия труда оператора и обслуживающего персонала;

- диспетчеру ЛПУМГ круглосуточно на экране монитора получать информацию в полном объеме о режимах расхода газа потребителям;

- урегулировать разногласия, возникающих при проведении расчетов между поставщиками, потребителями газа и газораспределительными организациями по вопросу потерь газа, ускорить сбор информации, повысить точность в измерении и учете расхода газа.