Определим площадь поверхности нагрева.
Потребная для нагревания площадь поверхности теплообмена - F, м2 определяется из основного уравнения теплопередачи.
F = Qпол / (k tср);
Где k - коэффициент теплопередачи, Вт/ (м2К).
В общем случае коэффициент теплопередачи для плоской поверхности и через цилиндрическую стенку можно определить по следующей формуле Романков П.Г., Курочкина М.И. Примеры и задачи по курсу «Процессы и аппараты химической промышленности»: Учеб. пособие для техникумов. - Л.: Химия, 1984. - С. 116. :
и - учитывают суммарное термическое сопротивление всех слоев из которых состоит стенка, включая слои загрязнений (накипи), (м2·К) /Вт; и - коэффициенты теплоотдачи от горячего и холодного теплоносителей; - коэффициент теплопроводности;
Выбираем конструкционный материал, стойкий для растворов в интервале температурной среды по заданию. Для таких условий химически стойкой является сталь марки Х18Н10Т, имеющей теплопроводность = 16,4 Вт/ (м·К). Толщина стенки 2 мм.
Примем, что суммарное термическое сопротивление равно термическому сопротивлению стенки и накипи . Термическое сопротивление со стороны пара не учитываем.
Принимаем для корпусов толщину слоя накипи = 0,01 мм, так как пищевые котлы, как правило, не ржавые и =1,16 Вт/ (м·К) Там же, табл. XXI, С. 215, получаем:
Коэффициенты теплоотдачи примем Павлов К.Ф. Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов химической технологии /К.Ф. Павлов, П.Г. Романов, А.А. Носков. - Л.: Химия, 1981. - С. 209:
При конденсации насыщенного пара = 9300 Вт/м2·К;
Коэффициент теплоотдачи для сиропа = 900 Вт/м2·К;
Тогда,
282,2 Вт/ (м2·К)
Средняя разность температур теплоносителей (средний температурный напор) tср определится:
;
где tб и tм - соответственно большая и меньшая разность температур теплоносителей, С.
tб = t - tн = 125 - 30 = 95 0С
tм = t - tк = 150 - 125 = 25 0С
70,9 0С
Окончательно, площадь поверхности составит
0,25 м2
Найденная площадь поверхности теплообмена - F, м2, является основой для проведения конструктивного расчета аппарата
- Введение
- 1. Анализ современного оборудования
- 1.1 Назначение и классификация пищеварочных котлов
- 1.2 Современные конструкции котлов
- 1.3 Технико-экономическое обоснование темы проекта
- 1.4 Задачи проекта по теме "Модернизация котла газового секционного модульного КПГСМ-60"
- 2. Описание модернизированной конструкции котла газового секционного модульного КПГСМ-60
- 2.1 Назначение и область применения
- 2.2 Описание конструкции и принципа действия
- 2.3 Техническая характеристика котла
- 3. Расчеты, подтверждающие работоспособность конструкции
- 3.1 Технологические расчеты
- 3.2 Теплотехнические расчеты
- Определим площадь поверхности нагрева.
- 3.3 Конструктивные размеры аппарата
- 3.3.1 Диаметры патрубков для теплоносителей
- 3.3.2 Расчет тепловой изоляции
- 3.4 Расчет на прочность
- 3.4.1 Корпус аппарата
- 3.4.2 Выпуклое днище
- 4. Мероприятия по охране труда и технике безопасности при обслуживании оборудования предприятий общественного питания
- 4.1 Мероприятия по охране труда и технике безопасности при обслуживании газового котла
- Неопрокидывающиеся пищеварочные котлы типа кпэ.
- Устройство и принцип действия газовых пищеварочных котлов
- Неопрокидывающиеся пищеварочные котлы типа кпэ.
- Тема 2.1. Пищеварочные котлы.
- Перечень тем и специальные задания курсовых проектов
- 1.5. Классификация и индексация теплового оборудования
- 8.4. Газовые пищеварочные котлы
- 8.2. Классификация и устройство пищеварочных котлов
- 1.4 Классификация и индексация теплового оборудования.
- 1 Обзорная часть и сравнительный анализ котлов пищеварочных