Автоматизация установки приготовления сиропа

курсовая работа

Введение

Современное промышленное производство невозможно без автоматизации.

Автоматизация производства - это процесс в развитии машинного производства, при котором функции управления и контроля, ранее выполнявшиеся человеком, передаются приборам и автоматическим устройствам. Введение автоматизации на производстве позволяет значительно повысить производительность труда, сократить долю рабочих, занятых в различных сферах производства. До внедрения средств автоматизации замещение физического труда происходило посредством механизации основных и вспомогательных операций производственного процесса. Интеллектуальный труд долгое время оставался немеханизированным. В настоящее время операции интеллектуального труда, поддающиеся формализации, становятся объектом механизации и автоматизации.

Автоматическое регулирование технологических процессов на различных предприятиях позволяет получить высокую производительность при наименьших производственных затратах и высоком качестве продуктов. Однако системы автоматического регулирования оказываются не достаточно эффективными, если они спроектированы только на основании общих положений теорем автоматического регулирования. Для наиболее эффективной работы таких систем их необходимо проектировать с учетом особенностей технологических процессов, для которых они предназначены.

Производство сиропа - очень интересный и продолжительный процесс, сопровождающийся выделением сахара из сахаросодержащих культур. Сам по себе сироп является побочным продуктом обработки сахарных культур, из числа которых выделяется патока - концентрированная густая масса с большим содержанием несахаров.

Основные этапы данного производства:

- измельчение сахаросодержащих культур;

- выделение сока прессованием измельченной массы;

- очистка сока, получение сиропа.

Далее, из полученного сиропа, посредством кристаллизации производиться сахар:

- уваривание сока до образования кристаллов сахара;

- для отделения кристаллов сахара из сиропа происходит вращение сиропа в центрифуге;

- очистка сиропа;

- уваривание сиропа до его кристаллизации;

- отделение кристаллов сахара.

1. Назначение и область применения проектируемой системы управления

В кондитерской промышленности применяются два способа непрерывного приготовления сиропов: под избыточным и атмосферным давлением.

Сиропы - промежуточный полуфабрикат при производстве ряда кондитерских изделий, преимущественно сахарных. Основной целью приготовления сиропов является растворение сахара-песка. Приготовление сиропа как полуфабриката можно рассматривать как один из приемов, направленных на видоизменение сахарозы. По структуре сиропы представляют гомогенную дисперсную систему - раствор. Особенностью сиропов как растворов является высокая концентрация сухих веществ, большая доля которых представлена сахарами и, прежде всего, сахарозой. Сироп представляет собой светлую, прозрачную, вяз-кую жидкость. Высокая концентрация сахарозы в сиропах (более 40 %, а обычно не ниже 70 %) обеспечивает их микробиологическую устойчивость, прежде всего к сбраживанию. Сахароза в сиропах находится только в растворённом состоянии.

В зависимости от режима работы оборудования различают периодический способ, осуществляемый в варочных котлах, диссуторах, и непрерывный - на станции ШСА, в шестисекционном агрегате непрерывного действия.

Делись добром ;)