Автоматизация технологического процесса фильтрования

курсовая работа

- Манометр показывающий типа МП4-У;

- вторичный прибор: показывающий и самопишущий РПВ4.1;

- регулятор: позиционный ПР1.3;

- исполнительный механизм: КРШ.

В результате внедрения системы регулирования давления при фильтровании возможно улучшение условий труда и повышения качества выпускаемых изделий.

Введение

Процесс фильтрования - это сложный технологический процесс, отличающийся высокой чувствительностью к нарушению технологического режима, поэтому целесообразна его автоматизация.

Современная измерительная техника на основе использования достижений вычислительной техники и радиоэлектроники позволяет получить сведения о большом числе величин, часто и быстро меняющихся, различных по своей природе и диапазонах значений. При этом результаты измерений, как правило, должны быть сосредоточены в одном или нескольких центрах и представлены в формах, удобных для использования операторами машин, а датчики, установленные на объектах измерения, рассредоточены в пространстве и удалены на незначительное расстояние.

Для получения большого объема информации, ее обработки и представления необходимы сложные устройства, которые получают информацию непосредственно от измеряемых датчиков, расположенных на объектах исследований, выполняют измерительные операции, то есть сравнивают измеряемые величины со шкалами, хранят полученную информацию и выдают ее потребителю в требуемой форме.

Такими устройствами являются информационные измерительные системы, представляющие собой совокупность средств измерений и вспомогательных устройств, соединенных между собой каналами связи, предназначенными для выработки сигналов в форме, удобной для автоматической обработки, передачи и использования.

Прогрессивные технологии на современной базе автоматизации обеспечивают повышение производительности труда, увеличение выпуска продукции, улучшение качества, сопровождающееся ощутимым технико - экономическим эффектом.

1. Автоматизация технологического процесса

1.1 Описание функциональной схемы автоматизации технологического процесса фильтрования

Процесс фильтрования в промышленных условиях проводится на фильтрах периодического и непрерывного действия. Фильтры периодического действия позволяют проводить фильтрование в любом режиме. Непрерывно действующие фильтры работают только при постоянной разности давлений, обеспечивая непрерывное удаление осадка, что является их существенным преимуществом.

Процесс фильтрования заключается в пропускании фильтруемой суспензии через фильтрующий материал, на поверхности которого оседает осадок. С увеличением толщины слоя осадка качество фильтрата улучшается, но одновременно и возрастает сопротивление процессу. Пропускная способность или производительность любой фильтрующей перегородки при установленной разности давлений до и после нее зависит от свойств фильтрующего материала, пористости и толщины слоя осадка на нем.

Процесс фильтрования в большой степени зависит от соблюдения оптимальных условий кристаллизации дикальцийфосфа-та: чем больше образуется дикальцийфосфата в виде крупных кристаллов, тем легче протекает фильтрование. Обычно не заканчивается разделением суспензии на осадок и фильтрат. Осадок часто ( до удаления с фильтрующей перегородки) подвергается промывке другими жидкостями ( для извлечения остатков фильтрата), продувке или подсушке.

Процессы фильтрования, кристаллизации, сушки, перегонки и ректификации не являются специфичными для производства нитро-продуктов, кроме того, они рассматриваются в курсе Основные процессы и аппараты химической технологии..

Процесс фильтрования с образованием осадка на практике встречается чаще, чем фильтрование с закупориванием пор. По достижении установленной толщины слоя осадка его снимают с фильтровальной перегородки различными механическими устройствами или отделяют от нее обратным потоком фильтрата. Чтобы предотвратить появление мутного фильтрата в первый момент последующего цикла фильтрования, при снятии осадка механическими устройствами на фильтровальной перегородке иногда оставляют тонкий слой твердых частиц. С той же целью фильтрование в некоторых случаях начинают при небольшой, постепенно возрастающей разности давлений и приблизительно постоянной скорости процесса, а затем переходят к фильтрованию при постоянной разности давлений и постепенно уменьшающейся скорости процесса.

Процесс фильтрования, протекающий при непрерывно уменьшающейся скорости и возрастающей разности давлений. Как уже сказано, этот процесс осуществляется, когда суспензия транспортируется на фильтр центробежным насосом. Учитывая возможность регулирования расхода и давления вентилями на трубопроводах, по которым транспортируется разделяемая суспензия, можно принять с некоторым приближением, что рассматриваемый процесс состоит из двух последовательных стадий, протекающих при постоянной скорости фильтрования и постоянной разности давлений. При таком условии определение наибольшей производительности фильтра может выполняться так же, как описано выше.

Процесс фильтрования, протекающий при непрерывно уменьшающихся скорости и разности давлений. Такой процесс наблюдается в фильтрах-отстойниках, применяемых при очистке промышленных сточных вод. В этих аппаратах происходит совместное оседание твердых частиц суспензии и фильтрование ее жидкой фазы. С применением вспомогательных веществ, несмотря на его распространенность, до настоящего времени далеко не полностью исследован и освещен в литературе. Работы, посвященные данной теме ( в основном статьи технических журналов), часто носят лишь описательный характер, при их изучении трудно получить цельное представление о процессе и сделать выводы о целесообразности и методах его использования в-конкретных случаях. Кроме того, многие сведения, приведенные в литературе, являются противоречивыми и требуют критического рассмотрения и обобщения.

Процесс фильтрования можно осуществлять при постоянном и переменном перепаде давления, что в основном зависит от насоса, выбранного для транспортировки суспензии на фильтр.

При переменном давлении имеет существенные особенности. Рассмотрим такой режим шламового фильтрования, при котором перепад давления в процессе увеличивается таким образом, что компенсируется возрастание сопротивления и поддерживается неизменной скорость на протяжении всего цикла фильтрования. Такой вид процесса называется фильтрованием при постоянной скорости.

Процесс фильтрования, протекающий при непрерывно уменьшающейся скорости и возрастающей разности давлений. Как уже сказано, этот процесс осуществляется, когда суспензия транспортируется на фильтр центробежным насосом. Учитывая возможность регулирования расхода и давления вентилями на трубопроводах, по которым транспортируется разделяемая суспензия, можно принять с некоторым приближением, что рассматриваемый процесс состоит из двух последовательных стадий, протекающих при постоянной скорости фильтрования и постоянной разности давлений. При таком условии определение наибольшей производительности фильтра может выполняться так же, как описано выше.

шланговый фильтрование клапан автоклав

Схема 1.1 Технологическая схема фильтрования

1.2 Описание структурной схемы автоматизации технологического процесса

На схеме 1.2 представлена структурная схема автоматизации технологического процесса.

Схема 1.2 Структурная схема технологического процесса

1.3 Описание принципиальной схемы автоматизации технологического процесса и ее регулирование

Система регулирования и контроля температуры в реакторе-автоклаве при производстве поливинилхлорида включает в себя следующие приборы и аппаратуру:

Делись добром ;)