logo
Консервная промышленность

1.2 Подбор оборудования

Характеристика комплексов оборудования.

Оборудование для мойки томатов.

Линейные моечные машины КУМ-1, КУВ-1, КУМ предназначены для мойки различных овощей и плодов (кроме корнеплодов, для которых требуется предварительная отмочка). Машины КУМ-1 и КУВ-1 снабжены нагнетателем воздуха, что позволяет мыть овощи и плоды как с мягкой, так и с твердой оболочкой. Машина КУМ, не имеющая нагнетателя воздуха, применяется для первичной мойки слабо загрязненных овощей и плодов с мягкой структурой.

Линейная моечная машина

Во всех трех машинах транспортерные цепи, звездочки, подшипники, натяжные устройства, а в моечных машинах КУМ-1 и КУВ-1 и нагнетатель воздуха являются унифицированными.

Каждая моечная машина состоит из ванны 7, транспортерного полотна 2, душевого устройства 3 и привода 4. На каркасе ванны 1 смонтированы все узлы моечных машин.

Машины КУМ-1 и КУМ укомплектованы роликовым и пластинчатым транспортерными полотнами для работы на мелком продукте. На машине может быть поставлено любое из них.

При работе машин плоды поступают в моечное пространство ванны непрерывно. Для более интенсивной мойки загрязненного продукта в моечной ванне машин КУМ-1 и КУВ-1 создается бурление посредством подводимого от нагнетателя сжатого воздуха.

Техническая характеристика машин для мойки пищевого растительного сырья

Показатель

А1-БМГ

КУВ-1

КУМ

А9-КМ-2

ММКВ-2000

А9-КЛА/1

Т1-КУН

А9-КМБ-4

КМЦ

Производительность, т/ч

1,5

10

3

3

До 2

3

0,03...0,06

4,0

2,0…2,5

Электродвигатель: мощность, кВт

1,5

1,5

1,1

1,1

2,2

3

0,4

4,0

1,1

частота вращения, мин-1

950

1420

1420

1430

1430

40

920

-

950

Расход воды, м3

-

10

3

2

2...3

2,9

1

4,0

2,0

Частота вращения рабочего органа, мин-1

48

-

-

12

-

25

11; 6,5; 3

-

-

Скорость транспортера, м/с

-

0,174

0,137

-

-

-

-

0,125

-

Габаритные размеры, мм: длина

2420

3790

3790

3390

1605

4635

2000

4500

1740

ширина

1055

1545

1130

1270

690

1230

980

1050

936

высота

1600

1880

1840

1600

880

1915

1035

1900

1350

Масса, кг

450

962

672

840

284

1100

330

1050

212

Оборудование для дробление томатов

Дробилка ВДР-5 предназначена для измельчения плодов и овощей мягкой консистенции. Она состоит из ротора, бункера 1, камеры измельчения и дек с механизмом регулирования. Ротор состоит из ступицы 7, на которой крепятся два диска 2 и 6 с ножами для грубого и мелкого измельчения, и лопасти. Камера измельчения включает в себя корпус 11 и крышку 12. К корпусу 11 крепится бункер 1, выгрузочный рукав 5, фланцевый электродвигатель 9 и сварная станина 10. В корпусе установлены защитная воронка 8, предохраняющая электродвигатель от попадания влаги, и две деки 3 и 4, одна из которых имеет возможность перемещаться относительно другой.

Дробилка ВДР-5

Дробилка работает следующим образом. В бункер загружаются плоды, которые падают на вращающийся верхний диск 2. Два ножа, закрепленные на этом диске, производят грубое измельчение. Далее предварительно измельченная масса падает на нижний диск 6, который своими внутренними лопастями прижимает ее к подвижной деке и окончательно измельчает ножами. Измельченная масса под действием центробежной силы и наружных лопастей удаляется через выгрузочный рукав. Степень измельчения продукта регулируется изменением площади щелей дек путем поворота подвижной деки относительно неподвижной.

Техническая характеристика дробилок

Показатель

А1-КДО

А1-КДП

ВДР-5

Производительность, кг/ч

500

500

5000

Частота вращения ротора, с-1

25

48,6

150,7

Мощность электродвигателя, кВт

22,5

7,5

10,0

Габаритные размеры, мм

2200Ч1300Ч1260

655Ш940Ч1340

934Ч644Ч1142

Масса, кг

1200

450

250

Оборудование для подогрева томатов.

Для нагревания дробленой томатной массы, пасты, пульпы, фруктового пюре, фруктовых и овощных соков в консервном производстве применяется кожухотрубный подогреватель состоящий из двух трубных решеток 1, в которые завальцованы 66 трубок 2 диаметром 34/32 мм и длиной 1986 мм.

Общая площадь поверхности нагрева аппарата составляет около 13 м2. Трубные решетки с трубками заключены в металлический кожух 3 цилиндрической формы, с торцов закрытый крышками 4, которые прикреплены к кожуху при помощи откидных болтов. Герметичность соединения обеспечивает уплотняющая прокладка. Между крышкой и трубной решеткой 1 имеются перегородки 5, образующие четыре камеры, которые объединяют один или два пучка трубок. Таким образом, пучки трубок (по 16 в каждом) последовательно соединены между собой. Пар подается в пространство между кожухом и трубками и омывает их снаружи. Конденсат отводится через патрубок 6, расположенный в нижней части кожуха. Давление пара поддерживается на уровне 0,11...0,15 МПа.

Нагреваемый продукт насосом последовательно перекачивается через все четыре пучка трубок. Направление движения продукта изменяется благодаря наличию камер в крышках. Путь продукта, проходящего через подогреватель, равен длине одной трубки в пучке, умноженной на число ходов. При значительной длине подогревателя, когда возможна температурная деформация деталей из-за возникающих напряжений, устанавливают устройства, компенсирующие тепловое расширение трубок.

Техническая характеристика кожухотрубных подогревателей

Показатель

Кожухотрубные подогреватели (число ходов)

одноходовые

двух-ходовые

четырех-ходовые

шести-ходовые

Диаметр трубки, мм

25

38

57

25

38

25

25

Диаметр кожуха, мм

400

600

400

600

400

600

600

600

600

600

Число трубок

93

203

37

109

43

151

250

98

224

234

Длина трубок (мм) при площади поверхности нагрева, м2:

10

1500

-

2500

-

1500

-

-

1000

-

-

15

2000

-

4000

1250

2000

-

-

1500

-

-

20

3000

1000

5000

1500

2500

-

1000

2000

1250

1250

30

4500

1500

7000

2500

4000

1250

1550

2500

2000

2000

Оборудование для протирки томатов.

Машина Т1-КП2У предназначена для протирания томатов, овощей, семечковых и косточковых плодов с целью получения однородной протертой массы. Она состоит из протирки 2 с механизмом 1 для регулирования угла опережения бичей и механизмом 3 для регулирования зазора между бичом и ситом сварной станины 4, на которую устанавливается протирка; электродвигателя 5 с клиноременной передачей и плитой с устройством для натяжения ремней

Универсальная протирочная машина Т1-КП2У

Узел протирки состоит из четырехбичевого ротора, помещенного внутри барабана, и бункера. Вал ротора установлен в двух подшипниковых узлах, причем основной подшипниковый узел состоит из двух подшипников качения, разнесенных на некоторое расстояние один от другого для ликвидации возможного прогиба вала при снятии подшипникового узла, вмонтированного в откидную крышку машины. Крышка крепится к корпусу протирки через подвеску, что дает возможность, сняв крышку с вала, повернуть ее вокруг оси подвески, не снимая с машины. Крышка прижимается к фланцу корпуса протирки двумя хомутами, которые стягиваются одним откидным болтом. Между двумя подшипниками основного подшипникового узла на валу установлен механизм регулирования угла опережения бичей на ходу. Он состоит из двух гильз-кулачков, находящихся в замковом зацеплении. Замковые элементы гильз выполнены как часть витка винтовой линии. Протирка имеет две конструкции как ситового барабана, так и бичей. Для некосточковых продуктов бичи представляют собой пластины, установленные на бичедержателях. Ситовой барабан состоит из двух крайних и одного среднего колец, связанных между собой стяжками. Между кольцами с помощью зажимных планок натягиваются участки сита. Для косточковых продуктов бичи представляют набор шарнирно висящих на осях молоточков и пластин, которые под действием центробежной силы отбрасываются к поверхности сита протирки. При работе молоточки разбивают мякоть плода и вместе с установленными за ними пластинами протирают его. Ситовой барабан в этом случае состоит из двух эксцентричных колец и сита.

Машина работает следующим образом. Продукт, поступая в протирку через бункер, конусом-отражателем и заходной частью бичей забрасывается внутрь протирочного барабана к ситу. Здесь он подхватывается бичами, вращающимися с большой скоростью, и за счет центробежной силы прижимается к поверхности ситового барабана. Жидкая фаза проходит через отверстия сита в приемный бункер. Отходы остаются на стенке и выводятся за счет угла опережения бичей из машины через отверстие в крышке. Угол опережения бичей в протирке при изменении влажности отходов или производительности можно регулировать на ходу поворотом маховичка. Установка барабана в наклонном положении осуществляется с помощью регулировочных винтов в пределах ±3°. В случае необходимости защиты продукта от аэрации в бункере предусмотрен штуцер для подвода пара.

Техническая характеристика протирочных машин

Показатель

КПУ-М

1П31

А9-КИТ

Т1-КП2У

Т1-КП2Т

Производительность, т/ч

5,0... 7,0

1,0

4,0...15,0

7,0

10,0

Частота вращения рабочего вала, с-1

46,6... 73,3

28,7

26,2...74,8

46,6...73,3

83,7

Количество бичей, шт.

10

4

4

4

4

Угол опережения бичей, град

1,0

1,5

1,5...4,5

1,5

±1,5

Диаметр протирочного барабана, мм

388

-

388

-

388

Длина протирочного барабана, мм

816

-

1200

-

856

Диаметр отверстия в ситах, мм

1,0

0,8... 5,0

0,8...5,0

0,8...5,0

0,4...5,0

Живое сечение сетки, %

64

37

23...40

23...41

17...34

Мощность электродвигателя, кВт

4,0

1,1

13,0

7,5

17,0

Оборудование для стерилизации

Инжекционный стерилизатор применяют для асептического консервирования, при котором продукт подвергается кратковременной стерилизации при высоких (до 140 °С) температурах. Затем он быстро охлаждается и фасуется в асептических условиях.

Принципиальная схема инжекционного стерилизатора

Стерилизацию проводят в пластинчатых или трубчатых теплообменниках, а также в пароконтактных стерилизаторах. В этих аппаратах продукт смешивается с инжектируемым паром высокого давления и затем его охлаждают в вакуум-камере. Преимуществами таких стерилизаторов являются отсутствие пригорания продукта, значительное сокращение продолжительности нагрева по сравнению с пластинчатыми теплообменниками. Охлаждение продукта в вакуум-камере происходит почти мгновенно.

Принципиальная схема инжекционного стерилизатора показана на рис. 14.39. Продукт насосом 1 нагнетается в инжекционную головку 2, в которой он смешивается с острым паром, проходящим через отверстие 3. Благодаря интенсивному перемешиванию мешалкой, установленной на валу 4, продукт равномерно нагревается до температуры, соответствующей давлению пара. При этой температуре продукт находится в трубке 5 необходимое для стерилизации время.

После вторичного перемешивания мешалкой 6 продукт поступает в вакуум-камеру 9 через обратный клапан 7. За счет резкого сброса давления происходит самоиспарение воды из продукта и охлаждение его до 35...37 °С. Образовавшиеся в вакуум-камере 9 вторичные пары по трубе 8 направляются в конденсатор, соединенный с вакуум-насосом.

Продукт по барометрической трубке 10 перемещается к продуктовому насосу 11 и нагнетается им в наполнитель или асептическую емкость.

Температура стерилизации регулируется давлением и количеством острого пара, подаваемого в инжекционную головку.

Оборудование для концентрации

Вакуум - аппарат ПВА - 400 имеет цельносварной корпус 4, внутри которого подвешены греющая камера 3 на опоре 9 и кронштейне 10 и ловушка-сепаратор 7. В нижней части аппарата для спуска утфеля установлен клапан 1 с гидравлическим приводом 11, размещенных на днище 2. Под крышкой 6 установлена труба кольцевая 5 для пропарки аппарата. Пар в греющую камеру 3 поступает через штуцера 8 с мембранами 13, которые прикреплены коническими патрубками 14 к корпусу 12 греющей камеры. Греющая камера состоит из двух конических трубных решеток 3 и 8, в которые завальцованы трубы 5 и приварена циркуляционная труба 4. Штуцера с мембранным устройством присоединены к фланцам 2, а аммиачные газы отводятся при помощи оттяжек. Конденсат удаляется по трубе 1. Паровая камера в аппарате подвешивается при помощи кронштейнов 6. Между корпусом 7 греющей камеры и корпусом аппарата имеется кольцевое пространство для циркуляции утфеля. Спускное устройство для утфеля представлено на рис. 14.13, в. Состоит оно из корпуса 6 с днищем 5, запорного клапана 13, штуцера 14, штока 9 с поршнем 2, гидроцилиндра 1 и привода для клинового стопора 16. Клапан установлен на штоке 3 при помощи шарообразной пяты 12 и втулки 11. Такое соединение способствует самоустановлению клапана и обеспечению плотности между проточенной частью буртика клапана и уплотнением 10. Для того чтобы шток 9 и поршень 2 гидропривода 11

Вакуум-аппарат ПВА-400: а - общий вид; б - греющая камера; в - спускное устройство

не поворачивались вокруг вертикальной оси при подъеме и опускании клапана, направляющая втулка 7 имеет паз, а к штоку прикреплена длинная шпонка 8, которая перемещается в пазу направляющей втулки. В период уваривания утфеля в вакуум-аппарате рабочий цилиндр гидропривода не должен находиться под давлением, и клапан необходимо жестко стопорить. Для этого на штоке клапана установлена гайка 15 со скосом, под которую заходит клиновой стопор, который при помощи шарнира соединен со штоком 3, приводимым в движение поршнем, установленным в гидроцилиндре 4.

Оборудования для фасования.

Фасовочная машина КДН также относится к машинам с операционным ротором. Она предназначена для фасования полуфабрикатов плодовых в цилиндрические стеклянные и жестяные консервные банки. Машина состоит из следующих основных частей: станины 1, механизма загрузки банок 2, продуктового бункера 3, бака заливки 4, дозировочной карусели 11, операционного ротора 20 и привода 5. Станина 1 имеет четыре опоры 6, регулируемые по высоте. Механизм загрузки 2 служит для приема и ориентирования банок из неорганизованного потока. Механизм 2 состоит из конвейера, шнека и редуктора. Вдоль ленты конвейера расположены направляющие, регулируемые по высоте и диаметру банок. С противоположной заходу шнека стороны расположена подпружиненная направляющая. В состав механизма 2 входит приемная звездочка, при помощи которой банки загружаются в гнезда операционного ротора. Продуктовый бункер 3 служит для размещения в нем фасуемого продукта и подачи его в дозирующие стаканы 18. В нижней части бункер имеет вырез для выхода продукта. Бункер посредством двух втулок навешен на оси механизма подъема 7. В нижней части бункер имеет держатель с роликом, который посредством пружины прижимается к кулачку 13. Бункер имеет окно для наблюдения за уровнем продукта. Бункер 3 снабжен механизмом подъема 7, установленным на траверсе 10, которая в свою очередь крепится на колоннах 9, установленных на станине 1. Перемещение оси механизма подъема 7 с закрепленным на ней бункером вверх или вниз осуществляется маховичком посредством винта и гайки. Шпонка в механизме подъема предотвращает поворот оси 12. Фиксация положения оси обеспечивается рукояткой 8. Бак заливки 4 представляет собой корпус с крышкой, внутри которого находится поплавок, перемещающийся по трубе. В нижней части поплавка имеется планка с резиновым кольцом, служащим для запирания трубы в верхнем положении поплавка. В нижней части корпуса бака имеется вентиль для выпуска из бака заливки после окончания работы. В верхнюю часть корпуса вмонтирована труба для предупреждения перелива.

Машины КДН для фасования полуфабрикатов плодовых консервов

На баке 4 закреплен клапан 16, который служит для автоматического включения и выключения подачи заливки в банку. Клапан состоит из системы рычагов, обеспечивающих с помощью пружины запирание резиновым кольцом отверстия для подачи продукта в загрузочную воронку 17, и электромагнита. Запирание отверстия подачи продукта в бункер заливки осуществляется при отсутствии подпора банок на входе в машину или при отсутствии заданного уровня заливки в баке. При наличии подпора банок и заданного уровня заливки в баке срабатывает бесконтактный выключатель механизма блокировки. Последний передает команду электромагниту, который и открывает клапан.

Дозировочная карусель 11 и операционный ротор 20 смонтированы на приводном валу 21, который обеспечивает их совместное вращение. Наряду с этим карусель 11 закреплена на винтовой гильзе 14, выполненной с возможностью перемещения вдоль оси приводного вала 21. На карусели 11 установлены шестнадцать дозирующих стаканов 18, а также закреплен кулачок 13, обеспечивающий колебательное движение бункера 3. На корпусе гильзы 14 установлена загрузочная воронка 17 с заливкой. В нижней части воронка имеет антифрикционную накладку с пазом, через который заливка поступает в дозирующие стаканы и находящиеся под ними банки. Поворот винта 15 обеспечивается перемещением гильзы 14 по вертикали и изменением объема дозирующих стаканов. Операционный ротор 20 имеет гнезда для банок и обеспечивает транспортирование банок по столу-копиру в процессе наполнения их продуктом и заливкой. Снизу операционного ротора закреплены подпружиненные заслонки 19, которые имеют хвостовики. Посредством хвостовиков осуществляется поворот заслонок и, следовательно, открывание и закрывание дозирующих стаканов 18. На верхней плоскости станины установлен привод 5, в который входят червячный редуктор, вариатор с реечным механизмом управления, фланцевый электродвигатель. Ведущий шкив вариатора закреплен на валу электродвигателя, а ведомый - на червячном валу редуктора. На свободном валу электродвигателя имеется штурвал ручного поворота. Составной частью привода является вал с разгрузочной звездочкой. Она передает наполненные банки на отводящий конвейер для перемещения их к приемному конвейеру закаточной машины. Фасовочная машина имеет следующие рабочие блокировки:

· при отсутствии на входе в машину подпора банок машина останавливается и подача заливки в банку прекращается;

· при отсутствии банки наполнение продуктом не осуществляется;

· при отсутствии должного уровня заливки в баке машина останавливается и подача заливки в банку прекращается.

Технологический процесс фасования полуфабрикатов в машине КДН заключается в следующем. По конвейеру банки поступают к шнеку механизма загрузки. Шнек делит их по шагу и выдает на приемную звездочку, которая транспортирует их и устанавливает в гнезда операционного ротора 20. Ротор перемещает банки по столу-копиру. Продукт подается в бункер 3 и заполняет проходящие под ним дозирующие стаканы 18. В это время выход из дозирующих стаканов закрыт заслонками 19. Для лучшего заполнения дозирующих стаканов бункер 3 встряхивается. При дальнейшем движении по столу-копиру банки поднимаются к заслонкам. Заслонки рычагов блокировки отводятся, открывая дозаторы, и продукт из дозаторов высыпается в банки. Далее банки при своем движении попадают в зону наполнения их заливкой. Заливка поступает по трубопроводу в бак 4. Количество поступающей заливки в банку регулируется вентилем в зависимости от производительности машины и величины дозы. Из бака 4 заливка через клапан 16 поступает в воронку 17. Из нее заливка через открытые дозаторы поступает в банку. При дальнейшем движении банки разгрузочной звездочкой перемещаются на отводящий конвейер и затем на закаточную машину. После этого ролик поворачивает заслонку и закрывает ею выход дозатора.

Оборудование для герметизации.

Закаточная машина КЗК-79 предназначена для укупоривания цилиндрических жестяных консервных банок, наполненных продуктом. При соответствующем исполнении электрооборудования машина может эксплуатироваться на плавучих рыбоконсервных заводах, а также в условиях с морским и тропическим климатом. Машина состоит из станины 8, механизма операционного ротора, закаточного ротора, механизма выгрузки, привода и электрооборудования. Станина машины представляет собой масляную закрытую ванну с размещенными в ней деталями привода и основной частью системы смазки. Для доступа внутрь в станине имеются боковые и нижние люки, закрываемые крышками. Механизм загрузки предназначен для приема и ориентирования банок из неорганизованного потока. Он состоит из конвейера 6 и шнека 5. Со стороны, противоположной заходу шнека, расположены подпружиненная направляющая и датчик-щуп системы контроля "нет банки - нет крышки". Вдоль конвейерной ленты расположены направляющие, регулируемые по высоте и диаметру банки. Операционный ротор предназначен для транспортирования с одновременной ориентацией банок и крышек и подачи их на столик закатывания. Он состоит из подающей звездочки 23, направляющих для крышек, магазина 3 и маркера 4. Направляющие для крышек имеют прямоугольную форму и устанавливаются на стойках под механизм подачи крышек и маркер. Привод механизма осуществляется от вала, состоящего из двух частей, соединенных блокирующей муфтой, которая включается только при наличии банки. При этом обеспечивается блокировка "нет банки - нет крышки" при отсутствии банки на щупе механизма приема банок. С целью исключения подскакивания выданной из механизма подачи крышки при ее ударе о направляющие под последним установлен постоянный магнит, регулируемый по высоте. В корпусе механизма подачи крышек вращаются три отсекателя со шнеками, которые обеспечивают выдачу крышки для маркировки и закатки. Маркер предназначен для маркировки крышек и состоит из двух маркировочных головок: верхней - пуансона

Машина закаточная КЗК-79 для жестяных консервных банок.

и нижней - матрицы. На маркировочных головках размещаются литерные и холостые секторы. Закаточный ротор предназначен для закатывания жестяных банок двойным закаточным швом. Закаточный ротор снабжен шпинделями, планшайбами и поджимными столами. Ротор состоит из верхнего 20 и нижнего 9 корпусов, соединенных колонной 7. В верхнем корпусе крепятся шпиндели и планшайбы, в нижнем - подъемные столы. Шпиндель имеет наружный вал-шестерню, несущий операционный кулак 19, малый вал 16, служащий для крепления планшайбы 17, неподвижную пустотелую ось 15 с патронами 21. Внутри оси перемещается по вертикали толкатель 14. В расточках планшайбы 17 монтируются закаточные устройства. Каждое из этих устройств состоит из оси, рычагов, закаточных 22 и обжимных 18 роликов. Последние катятся по копирующим кулакам, в результате чего закаточные ролики описывают контур банки. Стол подъемный 10 предназначен для подъема и центрирования банки на закаточном роторе. Перемещение стола вдоль оси осуществляется с помощью ползуна с роликом и копира. Механизм выгрузки предназначен для выдачи закатанных банок из машины. Он состоит из разгрузочной звездочки 13, столика 11 и направляющих, на которые установлен счетчик для банок 12. Привод состоит из электродвигателя 7, клиноременной передачи и коробки скоростей 2.

Технологический процесс закатывания банок в машине КЗК-79. Перемещаемые по транспортным устройствам линии банки с продуктом поступают на приемный конвейер машины, где их поток организуется. По сигналу из магазина выдается крышка, которая поступает через маркировочное устройство, надевается на банку и в таком виде банка с крышкой устанавливается на стол закаточного ротора. Стол поднимает банку с крышкой и прижимает ее к патрону шпинделя, где она укупоривается, после чего разгрузочной звездочкой выгружается из машины. Машина ВУВ предназначена для укупоривания стеклянных бутылок вместимостью 0,25; 0,5 или 0,7 л алюминиевыми колпачками. Машины серии КЗК-77 предназначены для укупоривания стеклянной консервной тары вместимостью от 0,1 до 3 л на предприятиях пищевой, рыбной и мясо-молочной промышленности. Машина КЗК-84 предназначена для укупоривания под вакуумом наполненных продуктом цилиндрических жестяных консервных банок.