logo
Квалиметрическая оценка

2.1 Показатели качества

Для оценки качества продукции в практике широко используют перечень единичных показателей. Единичными показателями являются показатели, которые имеют отношения к одному из характеристик качества продукции.

Единичные показатели могут быть эксплуатационные и технические.

Эксплуатационные показатели включают в себя:

показатели надежности - характеризуют степень безопасности, степени сохраняемости продукции.

показатели назначения - характеризуют степень соответствия продукта цели назначения.

показатели эргономичности - характеризуют степень соответствия человеку.

показатели эстетичности - характеризует степень соответствия внешнего виду продукта, эстетическому виду, форме.

экологические показатели - степень безопасности продукции для окружающей среды и жизни человека. К ним относятся:

· физические (механические),

· химические (содержание токсичных веществ, выбрасываемых в окружающую среду, коэффициент сохраняемости токсичных веществ и др.),

· микробиологические (уровень патогенности и вирулентности микроорганизмов, выделяющихся из препаратов микробиологического синтеза, и др.).

Технические показатели в свою очередь подразделяются на производственно-технологические и экономические.

К производственно-технологическим принято относить:

трудоемкость

энергоемкость

материалоемкость

К экономическим показателям относят:

капиталовложение в производство

капиталовложение в эксплуатацию

себестоимость единицы продукции

отпускная или рыночная цена.

Относительно продовольственных товаров можно выделить такие единичные показатели как, запах, вкус, внешний вид, масса, калорийность, срок хранения, форма и т.д.

Показатели качества и их выбор для проведения квалиметрической оценки зависит от вида продукции, способа изготовления и сферы применении. [3]